РБК | Обзор рынка

Лишь одна крупнейшая экономика еврозоны увернется от рецессии в 2013г.

15 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Проблемы с растущим дефицитом бюджета заставляют страны еврозоны заметно ограничивать себя в желаниях, что в свою очередь тормозит рост национальных экономик. Для многих стран региона режим жесткой экономии растянется на годы при этом в 2013г. большинству участников валютного союза, в том числе крупнейшим из них, придется жить в условиях продолжающейся рецессии Проблемы с растущим дефицитом бюджета заставляют страны еврозоны заметно ограничивать себя в желаниях, что в свою очередь тормозит рост национальных экономик. Для многих стран региона режим жесткой экономии растянется на годы при этом в 2013г. большинству участников валютного союза, в том числе крупнейшим из них, придется жить в условиях продолжающейся рецессии.

Греция вернулась на путь реформ

Как сообщила Еврокомиссия (ЕК) по итогам прошедшего недавно заседания, Греция сможет выполнить целевые показатели по сокращению дефицита бюджета в этом и следующем году, однако стране потребуется провести дополнительную программу сокращения расходов, чтобы "вписаться" в требования на 2015г. и 2016г. Проведенные регулятором исследования показывают, что страна вернулась на путь структурных реформ после того, как едва не вылетела из состава еврозоны в прошлом году, когда реформы застопорились из-за политического кризиса.

Новое коалиционное правительство Греции, которое пришло к власти в прошлом году, приняло ряд мер в рамках программы фискальной консолидации. При этом греческие власти "перевыполнили" план по сокращению дефицита бюджета на 2012г., изначально согласованный с кредиторами. Это следует из доклада ЕК, датированного 7 мая, но обнародованного только в понедельник, 13 мая. В нем также говорится, что Афины предприняли все необходимые шаги, чтобы выполнить поставленные цели на текущий и следующий год (а именно выход на сбалансированный бюджет в текущем году и на профицит бюджета в размере 1,5% ВВП в 2014г.).

"Одновременно Греции придется принять ряд мер, чтобы добиться профицита бюджета в размере 3% ВВП в 2015г. и 4,5% ВВП в 2016г.", - говорится в докладе. В частности, Афинам нужно сэкономить сумму, эквивалентную 1,8% ВВП в 2015г. и 2,2% ВВП в 2016г. Основываясь на правительственных данных по росту ВВП в номинальном выражении на эти два года, расчеты ЕК выливаются в сумму, близкую к 8 млрд евро.

Франция намерена сэкономить в 2014г. около 6 млрд евро

Между тем Франция и Испания не смогли достичь запланированных показателей по сокращению дефицита бюджета в 2012г. Об этом свидетельствовали обнародованные в конце апреля данные европейского статистического агентства Eurostat, отражающие динамику государственного бюджета стран еврозоны. Согласно материалам Eurostat, в целом по блоку обстановка с госфинансами в минувшем году улучшилась: средний дефицит бюджета стран еврозоны снизился в 2012г. до 3,7% ВВП с 4,2% ВВП в 2011г., хотя ситуация в отдельных странах остается тревожной.

В частности, некоторое беспокойство внушает ситуация во Франции - второй по величине экономике еврозоны. Дефицит бюджета государства в минувшем году составил 4,8% ВВП против целевого показателя властей на уровне 4,5%. В апреле французские власти обнародовали новый проект бюджета на 2014-2017гг. Согласно планам правительства, Франция планирует выйти на сбалансированный бюджет к 2017г. Бюджет Франции на 2014г. предусматривает целевой показатель по дефициту на уровне 2,9% ВВП. Чтобы достичь целевого показателя в следующем году, французские власти намерены увеличить налоговую нагрузку и сделать больший акцент на процессе фискальной консолидации. Так, налоги будут повышены с 0,2 до 0,3% ВВП, а госрасходы при этом заметно сокращены. В целом повышение налоговой нагрузки должно принести в бюджет Франции в 2014г. около 6 млрд евро.

У Испании не получается "затянуть пояс"

Что касается Испании, то дефицит бюджета этой страны составил 7,1% по итогам минувшего года (без учета процесса рекапитализации банковского сектора страны - 6,98%), что заметно выше прогнозировавшегося правительством показателя на уровне 6,3%. При этом в конце марта 2013г. власти страны сообщили, что дефицит бюджета по итогам 2012г. составил 6,98% ВВП. Показатель был пересмотрен в сторону повышения - с 6,7% ВВП - в связи с изменениями в методологии подсчета. Показатель не учитывает стоимость рекапитализации банковского сектора страны (более 3% ВВП).

Стоит отметить, что Испания на протяжении всех последних лет нарушает европейские бюджетные ориентиры, после того как в 2009г. бюджетный дефицит страны достиг 11,2% ВВП. В прошлом году Испания рассматривалась как один из главных кандидатов на получение финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда.

При этом Испания пересмотрела в сторону сокращения свой прогноз по сокращению ВВП в 2013г. - до минус 1,3%, в то время как ранее сообщалось, что снижение ВВП составит 0,5%. Ожидается, что в 2014г. рост экономики страны составит 0,5%, а в 2015г. - 0,9%. Правительство Испании также ухудшило прогноз по дефициту бюджета. Целевой показатель дефицита бюджета на 2013г. был повышен с 4,5 до 6,3% ВВП. Уровень безработицы в стране в этом году повысится до 27,1%, а в следующем году снизится до 26,7%.

Как заявило правительство, экономика страны вновь встанет на путь развития в 2014г. Согласно прогнозам, дефицит бюджета Испании станет ниже европейского норматива в 3% ВВП (предусмотренного Маастрихтскими критериями) в 2016г., то есть на два года позже, чем планировалось ранее.

Италия едва уместилась в дефицитные нормы Евросоюза

Дефицит бюджета Италии в 2012г. снизился до 3% ВВП, превысив первоначальные прогнозы властей, но при этом точно "вписавшись" в нормы Евросоюза. Обнародованные в конце марта данные позволят Риму избежать принудительной проверки Еврокомиссии, которая автоматически назначается, если бюджетный дефицит страны по итогам года выходит за рамки 3% ВВП.

Установленный правительством Италии во главе с Марио Монти ориентир по дефициту бюджета на 2012г. находился на отметке 2,6%. В течение года прогнозный показатель планомерно повышался, стартовав с отметки 1,6% ВВП. В 2011г. дефицит бюджета Италии, по пересмотренным данным ISTAT, составил 3,8%.

На госфинансы страны сильное влияние оказала рецессия в национальной экономике: ВВП страны по итогам 2012г. сократился на 2,4%. Начиная с середины 2011г. итальянская экономика продолжала сжиматься. Большинство аналитиков прогнозируют, что рецессия в итальянской экономике продолжится по крайней мере до середины текущего года. По прогнозам аналитиков, итальянский ВВП может сократиться по итогам года на 1%.

В минувшем 2012г. соотношение госдолга к ВВП страны достигло рекордной отметки с момента введения статистического учета в 1990г., составив 127% ВВП. В 2011г. этот показатель находился на уровне 120,8% ВВП.

По итогам января 2013г. безработица в стране составила 11,7%, достигнув максимального уровня по меньшей мере за последний 21 год (с момента введения статистического учета в 1992г.). На фоне продолжительной рецессии рынок труда в стране оказался на грани коллапса: в Италии продолжает расти уровень безработицы среди молодежи (15-24 года), что особо беспокоит наблюдателей. По итогам отчетного месяца показатель составил 38,7%, побив все рекорды предыдущих лет.

Стоит отметить, что в марте 2013г. решение Италии повысить ориентир по дефициту бюджета на 2013г. до 2,9% ВВП с изначальных 1,8% не получило одобрения ЕК, что уменьшает возможности Рима избежать принудительной процедуры контроля за госфинансами страны со стороны Евросоюза "С таким уровнем дефицита бюджета Италия оказывается в пограничной зоне: стране будет трудно найти аргументы, чтобы убедить ЕК не запускать принудительную процедуру контроля за госфинансами", - пояснили в Еврокомиссии.

Европейская комиссия может позволить отдельным странам задавать более гибкие границы для показателей дефицита бюджета, что однако не относится к Италии, чьи финансы на особом контроле европейских властей в связи с долговым кризисом в еврозоне.

Нидерланды готовятся к росту дефицита бюджета

В 2014г. правительство еще одной крупнейшей страны еврозоны - Нидерландов намерено пойти на сокращение расходной части бюджета на 4,3 млрд долл. в 2014г. Решение продиктовано желанием сократить бюджетный дефицит и довести его показатель до установленных Пактом стабильности и роста 3%. Ранее Центральное бюро статистики (ЦБС) Нидерландов опубликовало прогноз по дефициту на 2014г. По оценке экспертов, в 2013г. он должен будет составить 3,3%, а в 2014г. увеличится на 0,1% до 3,4%. По итогам 2012г. дефицит бюджета Нидерландов составил 4%. Глава кабинета сообщил, что ЦБС придется вносить поправки в прогноз на 2014г. Вместе с тем он отметил, что в бюджет на 2013г. внесение поправок пока не планируется.

Еврокомиссия не ожидает быстрого сокращения дефицита бюджета еврозоны

Стоит отметить, что в начале мая 2013г. Еврокомиссия ухудшила собственные прогнозы по динамике ВВП еврозоны и Евросоюза на текущий и на следующий год. Так, согласно обнародованным данным, ВВП еврозоны сократится на 0,4% в 2013г. и вырастет на 1,2% в 2014г., тогда как предыдущий прогноз ЕК предполагал сокращение экономики валютного блока на 0,3% в текущем году и рост на 1,4% в следующем году.

Экономика Евросоюза сократится на 0,1% в 2013г. и вырастет на 1,4% в 2014г., свидетельствует обнародованный прогноз ЕК. В то же время предыдущий прогноз предусматривал рост экономики Евросоюза на 0,1% в текущем году и на 1,6% - в следующем году.

Экономика еврозоны сократится сильнее, чем ожидалось ранее, при этом дефицит бюджета будет сокращаться гораздо медленнее, говорится в документах ЕК. Экономики Франции, Испании, Италии и Нидерландов - четыре из пяти крупнейших в еврозоне - будут пребывать в рецессии на протяжении всего текущего года, а избежать этой участи удастся одной лишь Германии, хотя прогнозы по росту ВВП страны также были пересмотрены в сторону понижения, сообщает ЕК.

Так, экономика Германии вырастет на 0,4 и 1,8% в 2013г. и 2014г. соответственно, в том время как ранее ЕК прогнозировала рост на уровне 0,5% для текущего и на уровне 2% для следующего года. Заметнее всего прогнозы ЕК были ухудшены в отношении Кипра, экономика которого сожмется на 8,7% в текущем году и на 3,9% в следующем году. Ранее ЕК ожидала снижения ВВП республики на 3,5% в 2013г. и на 1,3% в 2014г.

Ухудшение прогнозов ЕК по экономическому росту еврозоны на 2013г. и 2014г. последовало после понижения Европейским центральным банком (ЕЦБ) собственных прогнозов по росту ВВП зоны обращения евро в 2013-2014гг. Как сообщалось в начале марта, в 2013г. ЕЦБ ожидает динамику экономического роста в еврозоне от минус 0,9% до плюс 0,1%, в 2014г. ЕЦБ ожидает роста ВВП в диапазоне 0,0-2,0%. В предыдущем прогнозе от 6 декабря 2012г. ЕЦБ сообщил, что ожидает динамику экономического роста в еврозоне в 2013г. в диапазоне от минус 0,9% до плюс 0,3%. Что касается 2014г., то ранее ЕЦБ прогнозировал рост экономики еврозоны на 0,2-2,2% в 2014г.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179148. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.