Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Ползучий рост получил ускорение

15 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Безустанный рост американских индексов продолжился вчера очередным обновлением исторических максимумов, в частности индекс S&P500 впервые достиг отметки 1650 пунктов. С точки зрения техники, индекс пробил верхнюю границу трехмесячного канала, ускоряя восходящее движение, цели которого в более широком канале, развивающемся от кризисных минимумов, видятся на уровне 1700 пунктов Безустанный рост американских индексов продолжился вчера очередным обновлением исторических максимумов, в частности индекс S&P500 впервые достиг отметки 1650 пунктов. С точки зрения техники, индекс пробил верхнюю границу трехмесячного канала, ускоряя восходящее движение, цели которого в более широком канале, развивающемся от кризисных минимумов, видятся на уровне 1700 пунктов.

Отметим, что рост более чем на 1% по S&P500 наблюдался притом, что самая тяжеловесная бумага индекса - Apple подешевела на 2,39%. Еще более внушительный вес акции в составе NASDAQ Composite отразился более слабым результатом индекса относительно S&P500 и DJIA. В то же время хороший рост показал банковский сектор во главе с Bank of America (+2,77%), Citigroup (+2,39%) на фоне заявлений главы хедж-фонда Appaloosa Management Дэвида Теппера о наличии в портфеле акций данного сектора.

В целом как видим в динамике рисковых активов, обнародованная в прошедший уик-енд статья в WSJ о возможном сворачивании текущей программы стимулирования не нашла серьезной поддержки у инвесторов, которые продолжают вести индексы к новым высотам. В то же время доходность американских казначейских облигаций продолжила весьма стремительный рост, подобравшись к 2%-ому рубежу по десятилеткам. Частично наблюдается уход в рисковые активы, но в целом причины подобной динамики, по всей видимости, обеспечены более масштабными явлениями непосредственно на рынках гособлигаций развитых стран и действиями соответствующих регуляторов.

Ползучий рост получил ускорение


К слову сказать, говоря о реальных предпосылках возможного снижения объема выкупа со стороны ФРС на текущей неделе стоит обратить внимание на данные по CPI и PPI. Относительно последнего аналитики ожидают замедления роста в годовом выражении до 0,8% с 1,1%. Вчерашние цифры по импортным/экспортным ценам подтверждают подобные предположения. Цены на импорт по данным BLS в апреле снизились на 0,5%. Наибольшее снижение показали цены на топливо на 1,7%, в частности отмечается 2%-ое падение цен на сырую нефть. В отличие февраля-марта, наблюдалось падение цен на продукты питания и промышленные товары. Снижение экспортных цен составило 0,7%, против прогнозных 0,2%.

Ползучий рост получил ускорение


Что касается проходящих выступлений непосредственно руководителей ФРС, вчера свое мнение в очередной раз выразил один из малочисленных ястребов глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, заявив, что процесс сокращения объемов покупки облигаций должен начаться уже в текущей ситуации на фоне улучшения ситуации на рынке труда. Также он отметил, что не видит ни рисков инфляции ни рисков дефляции. Другого мнения от Плоссера не входящего в текущем году в голосующие члены FOMC никто и не ожидал. В большей степени мнения отдельных руководителей ФРС, в частности входящих в Совет Управляющих могут быть выражены во второй половине текущей недели в ходе предстоящих выступлений. В субботу с речью выступит непосредственно председатель Бен Бернанке.

Завершающийся сезон отчетов в штатах сегодня ознаменуется публикацией финрезультатов лидера в области сетевых технологий Cisco Systems.

Индекс S&P500: Бычий тренд во всей красе

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 вырос на 1,01%. Котировки остановились на уровне 1650,34 пунктов.

После небольшой передышки американский рынок акций вновь продолжил свое безальтернативное движение наверх. Никакие уровни сопротивления не помешали тому, чтобы индекс подошел к отметке 1650п. Рост с начала года составляет уже 17,5%, на месячном графике шесть белых свечей подряд. На рынке отмечается сверхпозитивный сентимент, абсолютное большинство участников смотрят исключительно наверх, надеясь на положительные перспективы всей американской экономики в целом.

В данный момент мы направляемся в сторону верхней границы долгосрочного up-тренда. Исходя из опыта последних кварталов, вполне оправданно говорить о том, что движение может продолжиться с целью 1690-1700п. На дневных осцилляторах, к примеру, в очередной раз были нивелированы медвежьи дивергенции, что еще оставляет некоторый потенциал для восходящего импульса.

В силу накопленной перекупленности и тотального бычьего настроения потенциальная коррекция будет иметь очень солидный размер в независимости от того, какие экономические показатели будут публиковаться В США. Вопрос лишь в том, начнется она в самое ближайшее время или же американские индексы еще некоторое время продолжат дорисовывать свой up-тренд.

Ползучий рост получил ускорение


Также снова предлагаю обратить внимание на текущее состояние «индекса страха» (VIX). Несмотря на вчерашний процентный рост S&P500, VIX не просто не обновил свои минимумы (что подтвердило бы положительный взгляд «опционщиков» на дальнейшие перспективы), а наоборот начал расти. Так уж сложилось, что подобная ситуация очень часто возникает перед приближением слома восходящей тенденции. Ну а если посмотреть на ситуацию последних месяцев, то здесь и вовсе нарисовался мощнейший медвежий сигнал, которого не было уже несколько лет. То есть новые максимумы по S&P500 не подтверждаются новыми минимумами по кривой индекса страха.

Ползучий рост получил ускорение


В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,06% около отметки 1647.

Сопротивления: 1670 / 1690 / 1700
Поддержки: 1615 / 1600 / 1580 / 1540 /1485

/Компиляция. 15 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179160. Об использовании информации.