Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

Слабость показателей ВВП ведущих экономик еврозоны обусловила вчера очередное снижение курса евро, которое, скорее всего, будет финальным в данной волне

Первая половина прошедшей среды вновь развивалась в "медвежьем" ключе. Однако, снижением отметился лишь курс единой европейской валюты. Остальные же валюты, ранее уже достигшие целевых уровней снижения, начали "выстраивать базу" для последующей коррекции Первая половина прошедшей среды вновь развивалась в "медвежьем" ключе. Однако, снижением отметился лишь курс единой европейской валюты. Остальные же валюты, ранее уже достигшие целевых уровней снижения, начали "выстраивать базу" для последующей коррекции.

Так, если курсы франка, фунта и австралийского доллара завершили вчерашний день вблизи уровней его открытия, то курсам новозеландского и канадского доллара, частенько забегающим вперед, удалось даже подрасти.

Заметим, что основной причиной снижения валют в первой половине торгового дня вновь послужило усиление негатива новостного фона, который и определял настрой рынков в ходе торгов в Азии и Европе.

Так, снижение курсов драгоценных металлов и более рисковых активов оказалось вчера особенно заметным после публикаций последних позитивных статданных из США и роста доходности американских облигаций.

Напомним, что курс золота в ходе азиатских торгов упал до уровня 1409.60 доллара за тройскую унцию, тогда как фондовый индекс Никкей, превысив психологически важный уровень 15000, обновил свой максимум, установленный до начала мирового финансового кризиса, еще осенью 2007 года.

Заметим, что, по аналогии с ситуацией с американским долларом, реакция рынков на выходящие новости в отношении курса иены сохраняет прямую корреляцию. Чем слабее оказываются публикуемые показатели, тем выше вероятность продолжения агрессивной политики количественного смягчения центробанка страны, и тем менее привлекательным оказывается курс национальной валюты.

И потому, после выхода разочаровывающего отчета из Японии, отразившего резкое падение деловой активности в сфере услуг в апреле, иена вновь оказалась в струе продаж, причем вновь по всему спектру валютных рынков. Напомним, что индекс деловой активности в сфере услуг в Японии за апрель, после предыдущего значения +1.1%, и при ожиданиях снижения на -0.5%, упал на -1.3%.

При этом значения показателей ВВП первых трех экономик региона, а также обще-региональный индекс, не добавили рынкам оптимизма. Напротив, снижение курсов валют после выхода данных получило лишь дополнительный импульс.

Так, предварительное значение индекса ВВП во Франции за первый квартал составил -0.2% за квартал, -0.4% за год, тогда как средний прогноз составлял -0.2% за квартал, -0.3% за год, а предыдущее значение было равным -0.3% за квартал, -0.3% за год.

Более удручающим оказалось предварительное значение индекса ВВП в Германии за первый квартал. Напомним, что показатель, при среднем прогнозе +0.2% за квартал, +0.2% за год, и предыдущем значении -0.6% за квартал, +0.4% за год, оказался равным +0.1% за квартал, -0.2% за год.

Не вдохновило игроков и предварительное значение индекса ВВП в Италии за 1-й квартал, которое составило -0.5% за кв., -2.3% за год, тогда как экономисты, после предыдущего значения -0.9% за кв., -2.7% за год, ожидали -0.4% за кв., -2.3% за год.

А предварительное значение индекса ВВП в Европе(17) за первый квартал составило -0.2% за квартал, -1.0% за год, в то время, как средний прогноз составлял -0.1% за квартал, -0.8% за год, а предыдущее значение было равным -0.6% за квартал, -0.9% за год.

Ситуация начала меняться в сторону усиления «бычьих» настроений лишь в начале американской сессии, когда после выхода неожиданно слабых данных из США, участники рынков, согласно сценарию указанному выше, вновь начали покупать более доходные валюты, продавая доллар.

Так, индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке в США за май просел до отметки -1.4, тогда как эксперты, после предыдущего значения 3.1, ожидали 2.5.

Объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов в марте составил -13.5 млрд. долларов, тогда как прогноз сходился на цифре +31.0 млрд. долларов, а предыдущее значение было равным -17.8 млрд. долларов.

Но наиболее неприятный "сюрприз" преподнес индекс промышленного производства в США за апрель, который, при прогнозе снижения на -0.3%, упал на -0.5%. В сторону снижения оказалось пересмотрено и предыдущее значение показателя, с +0.4% до +0.3%.

Емкость использования потенциала экономики в США за апрель, при прогнозе 78.2, составила 77.8. Тогда как предыдущее значение оказалось пересмотрено с 78.5 до 78.3.

В результате, подытожив события среды и первой половины текущей недели, заметим, что период готовности к агрессивным покупкам пары евро/доллар можно считать завершенным - курс достиг ключевых уровней поддержки. И потому, сегодня-завтра, при формировании разворотных сигналов, рекомендуем открывать краткосрочные позиции на покупку. Вновь напомним, что первая цель данных покупок находится на уровне 1.2975, вторая - на 1.3060. Причем, реализация этой коррекции, в итоге, позволит рассматривать возможность возобновления среднесрочных продаж, с целями на 1.2380 и 1.2120

Слабость показателей ВВП ведущих экономик еврозоны обусловила вчера очередное снижение курса евро, которое, скорее всего, будет финальным в данной волне


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179229. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.