Верников Андрей ИК Церих | Акции | iShares MSCI BRIC Index Fund (BKF) | Yahoo! Inc (Altaba) | Facebook

Наши фондовые индексы будут двигаться в кильватерном строю за индексами других развивающихся стран

27 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Вторая неделя снижения индекса ММВБ подряд! В пятницу "медведи" почти протестировали нижнюю границу диапазона 1375-1455 (минимум дня 1376,31). Среди ликвидных акций отличился ао "Ростелеком" - снижение котировок за неделю составило 6,55%. Одной из причин просадки стала публикация посредственных данных по результатам деятельности компании за первый квартал текущего года Вторая неделя снижения индекса ММВБ подряд! В пятницу "медведи" почти протестировали нижнюю границу диапазона 1375-1455 (минимум дня 1376,31). Среди ликвидных акций отличился ао "Ростелеком" - снижение котировок за неделю составило 6,55%. Одной из причин просадки стала публикация посредственных данных по результатам деятельности компании за первый квартал текущего года. Так, согласно отчету компании, выручка сократилась на 10%, до 77,06 млрд рублей (ожидалось снижение на 8%). Компания продемонстрировала плохие результаты:OIBDA снизилась на 16%, до 28,84 млрд рублей, рентабельность OIBDA упала до 37,4% с 40,3%. Давление на котировки оказывает новость, что функции Ростелекома по электронному правительству могут перейти "Почте России" и НИИ "Восход". Наихудшую динамику за неделю показали секторы машиностроения и телекоммуникаций.

Наши фондовые индексы будут двигаться в кильватерном строю за индексами других развивающихся стран


Что дальше? Нет сомнений, что наши фондовые индексы будут двигаться и дальше в кильватерном строю за индексами других развивающихся стран. Ситуация тут неблагоприятна. Одним из вопросов, который преследует инвесторов в развивающихся странах, является бегство капиталов. Ситуация усугубляется сильным долларом США и высокими процентными ставками в таких странах, как Бразилия и Россия. Все эти неблагоприятные тенденции можно легко увидеть на графике индекса развивающихся рынков MSCI BRIC. С июля прошлого года по март нынешнего он находился в повышательном тренде. Тренд был пробит вниз 18.03.13 и у "быков" начались проблемы, вылившиеся в коррекцию 61,8% (по FIBO) к предыдущей волне роста (нижняя точка 17.04.13). После этого начался подъем индекса наверх, но большинству участников рынка было ясно, что крылья у "быков" подрезаны, и как только индекс вновь достигнет ранее пробитого вниз повышательного тренда, подъем прекратится. Эта мысль была подтверждена 08.05.13, когда индекс протестировал снизу повышательный тренд, после чего началась новая волна снижения. На прошлой неделе была пробита вниз сильная поддержка 39,5 и 200-дневная скользящая (SMA). Это является сигналом, что рынки не являются растущими. Модель сменилась на боковую, поэтому тактика "выкупай снижение развивающихся рынков в любой точке и все будет в ажуре" работать не будет. В какой точке выкупать? При самом оптимистичном сценарии индекс MSCI BRIC снизится до отметки 38,4, но есть и менее оптимистичный сценарий: снижение до отметки 37,4, где проходит ранее пробитый наверх понижательный канал. Следовательно, и нашему индексу ММВБ суждено пробить вниз диапазон 1375-1455 пунктов.

Наши фондовые индексы будут двигаться в кильватерном строю за индексами других развивающихся стран


Сегодня биржи Великобритании и США будут закрыты на праздник. Эйфория на американских биржах по-прежнему сильна, но если посмотреть внимательно, можно найти акции, которые демонстрируют слабость. Например, в пятницу акции Facebook снизились на 2,98% - котировки пробили годовые минимумы. Компания Yahoo! купила блог-платформу Tumblr за 1,1 млрд долларов и теперь будет перетягивать молодую аудиторию к себе. Не способствуют повышению капитализации Facebook и различные исследования, которые показывают, что время, проводимое пользователями в социальных сетях, постоянно сокращается.

Валютная пара Usd/Jpy упала ниже отметки 101, японский фондовый рынок сегодня обвалился на 3%, валютная пара Aud/Usd также демонстрирует негативную динамику. Можно предположить, что при открытии наш рынок окажется под давлением продавцов, но поскольку инвесторам сейчас не надо опасаться негативного закрытия американской биржи, продажи скоро сойдут на нет. Неделя не слишком богата на статистику - инвесторы не будут слишком нервничать, и я не удивлюсь, что после двух недель снижения подряд на этой неделе индекс ММВБ приостановит снижение.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179670. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.