Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции | ММВБ-РТС | DAX

Фьючерс на индекс РТС сегодня протестировал уровни открытия мая. Мая, в котором немцы показали лучшие результаты за всю свою историю

Подумайте об этом, открывая дверцу вашего немецкого автомобиля. Лучшие экономики в мире — американская и немецкая обозначили свое региональное лидерство (Бавария и Боруссия, не зря, недавно делили Лигу чемпионов). Сзади прут китайцы, но у них нет того административного и политического ресурса для продвижения своих продуктов, которые есть у вышеназванных господ Подумайте об этом, открывая дверцу вашего немецкого автомобиля. Лучшие экономики в мире — американская и немецкая обозначили свое региональное лидерство (Бавария и Боруссия, не зря, недавно делили Лигу чемпионов). Сзади прут китайцы, но у них нет того административного и политического ресурса для продвижения своих продуктов, которые есть у вышеназванных господ.

Сейчас очевидно, что DAX пошел на пробой. Исторические максимумы обновлены. Далее после локального отката пойдет закрепление выше. И рост. Мировые лидеры среди индексов вошли в раж. Им сейчас хорошо. Бычий настрой не останавливают даже краткосрочные коррекции. Уже очевидно, что фаза кризиса отошла в сторону. Идет перенастройка на плодотворное мировое производство.

Фьючерс на индекс РТС сегодня протестировал уровни открытия мая. Мая, в котором немцы показали лучшие результаты за всю свою историю


Но, господа, надо понимать, что от кризиса выиграли только богатые экономики. Германия и США. Именно они получат тот самый импульс в развитии, который хотели бы получить развивающиеся сырьевые экономики. Однако технологии продолжают рулить. Поэтому EM глотают ртом воздух, но всплыть не могут. Чего-то явно не хватает. А не хватает той самой спеси, которая есть в 2 самых великих экономиках мира. Китайское дешевое производство здесь и вровень не стояло. Нет рынка сбыта. Точнее, как бы есть, но не тот, о котором мог бы мечтать менеджер по продажам из средней китайской компании. На днях я просматривал сайт АлиБаба и увидел, как китайцы пытаются экспортировать уже не просто продукцию, а средства ее производства. К примеру, станки по производству тротуарной плитки, гвоздей, пакетированного чая и др. Но берут только африканские клиенты. Насыщены рынки. Не признают китайцев в развитых странах, где самые большие рынки сбыта.

Мировая экономическая революция состоится, когда правительства из G8 пересядут с немецких автомобилей на автомобили из Китая. Пока это выглядит как словоблудие. Поэтому перспективы EM выглядят также туманно.

Однако перейдем от лирики к нашей краткосрочной конъюнктуре. Итак, что же мы видим в наиболее ликвидном инструменте ФОРТС? Тот же уровень, о котором говорили и ранее продолжает интриговать — 137 000 пунктов. Здесь открытие месяца, здесь же находится минимум середины мая, поэтому если совсем близко начнут бомбить, то могут серьезно опуститься ниже. Именно отсюда находится текущая развилка:

— работаем на пробой до 134 500 пунктов;
— либо на отскок до 141 500 пунктов.

Поэтому выход американцев с выходного дня следует мониторить особо пристально. Накопился сантимент на отскок в виде 3000-4000 пунктов.

На споте сегодня индекс ММВБ зафиксировал минимум 1373,2 пункта. В середине мая минимум был 1373 пункта. Как видим, весьма интригующая зона сейчас.

Теперь перечислим «горбатых», которые «лежат» на своих многолетних минимумах:

— Газпром;
— ГМК «Норильский никель»;
— Уралкалий;
— Сургутнефтегаз;
— ММК и тд.

«Бычьи» фишки «Сбербанк» и «Лукойл» также чудачат. В очередной раз подходят к максимумам и оттуда получают очередной отбойный импульс. Лишь «Магнит» застрял на очередном историческом максимуме. Но про него в другой раз. Ведь многие аналитики говорили, что он дорог был в 2012 году, теперь они молчат. Ибо Магнит уже не дорог, а справедливо оценен.

Обвала и суперфазы кризиса сейчас не стоит ждать. Простая причина — валютный рынок весьма стабилен. Рубль смотрится весьма уверенно против других валют EM. А если бы из страны побежали серьезные деньги, то вы, в первую очередь, заметили это по изменению валютного курса. Никаких резервов ЦБ не хватило бы.

Никто не спорит о том, что если S&P500 и DAХ «поплохеет», то ММВБ могут давануть в район 1200 пунктов. Однако сейчас сигналов об этом нету. Для нас устроен локальный «перекур». Можем болтаться в диапазоне. Причем весьма длительное время.

Как гласит поговорка в среде студенчества, «от сессии до сессии живут студенты весело». Можно ее перефразировать про наш рынок: «от открытия месяца до максимума живут трейдеры весело». Именно между данными отметками (открытие месяца 137 300) и максимум середины мая (144 000 пунктов).

Выводы по текущему дню:

— открытие недели прошло спокойно, в новостном пространстве серьезных «акул» не было;
— праздничный день в США определил низкую активность во всем фондовом мире;
— японцы немного скорректировались, после 80% роста каждые 2-3% снижения сейчас представляются весьма логичным продолжением;
— DAX и S&P500 цепляются за максимумы, ибо отдать серьезные уровни сейчас все равно, что отдать инициативу в тренде, дистрибуция должна быть более волатильной и длительной;
— вероятно, что Голдман Сакс с таргетами не обманул и аптренд в США и в ведущих экономиках мира (Германии) продолжится до 2015 года;
— российской экономике пока отводится роль «рожденного ползать, который летать не сможет».

Краткосрочная торговая идея для RIM3

Четвертый торговый день подряд во фьючерсе на индекс РТС наблюдается негативный ценовой моментум. Сегодня вновь фьючерс обновил минимум пятницы, подойдя вплотную к минимумам середины мая 137 300 пунктов (этот же уровень является и открытием мая, что усиливает его важность с позиции отбоя/пробоя). Прорыв данной зоны может вызвать ускорение движения вниз. В то же время может быть реализована и торговая идея с краткосрочным отскоком, так как на графике наблюдается двойная бычья дивергенция (рисунок 1).

Фьючерс на индекс РТС сегодня протестировал уровни открытия мая. Мая, в котором немцы показали лучшие результаты за всю свою историю


Рисунок 1. Двойная бычья дивергенция во фьючерсе на индекс РТС

В случае реализации данного сценария, отскок может состояться в район 141 500-142 000 пунктов. Стоп-лосс для отыгрывания данной идеи необходимо выставить ниже 137 500 пунктов.

/Компиляция. 27 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179730. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.