Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Silver (XAG/USD)

Серебро во власти манипулятора

28 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/28402
Стоит формировать длинные позиции по фьючерсу на серебро при падении котировок ниже $22,5 с целями $27,5-32,5
После того как котировки фьючерса на серебро 20 мая падали рекордными темпами, данный металл вновь стал крайне интересен для инвестиций. И хотя относительное спокойствие, которое мы наблюдали на рынке серебра, достаточно быстро улетучилось после недавних резких скачков цен, подобная динамика очередной раз продемонстрировала инвесторам, что этот рынок очень мал и один крупный инвестор может им манипулировать После того как котировки фьючерса на серебро 20 мая падали рекордными темпами, данный металл вновь стал крайне интересен для инвестиций. И хотя относительное спокойствие, которое мы наблюдали на рынке серебра, достаточно быстро улетучилось после недавних резких скачков цен, подобная динамика очередной раз продемонстрировала инвесторам, что этот рынок очень мал и один крупный инвестор может им манипулировать.

Крупный игрок может постепенно раскачивать котировки металла, выбивая мелких спекулянтов из позиций. Причем необходимо отметить, что даже усилия биржевых операторов по предотвращению подобных ситуация не являются панацеей. Например, CME Group объявила, что повышает требования по обеспечению по фьючерсным контрактам на золото, серебро и другие драгоценные металлы. По золоту обеспечение было увеличено на 19%, по серебру на 18%, по палладию на 14%, по платине на 19%.

На такое решение оператор решился после рекордного падения цен на золото, однако, как мы видим, это не только не предотвратило аналогичную ситуацию на рынке серебра, а скорее даже сыграло на руку предполагаемому манипулятору, целью которого было выбить максимальное число продавцов из серебра.

В результате, практически не прибегая к задействованию значительных объемов, крупный игрок спровоцировал лавину маржин-коллов. Причем этому не стоит удивляться: относительно недавно на манипуляциях ценами на серебро были пойманы трейдеры банка JPMorgan, которые формировали крупные короткие позиции по данному инструменту, воздействуя на рынок массивными продажами. Самое интересное, что банк поплатился за такие действия, поскольку впоследствии цена на металл подскочила до рекордного уровня $50 за тройскую унцию. Некоторые эксперты называли попытку манипулировать рынком одной из основных причин роста котировок. Диспропорция в спросе на «бумажное» и реальное серебро, спровоцированная действиями банка, стала драйвером удорожания металла. Короткие позиции JP Morgan не были обеспечены физическим металлом, именно поэтому банку удалось продавать «бумажного» серебра больше, реальные объемы существующего в мире.

На мой взгляд, есть вероятность, что один из крупных игроков попытается смоделировать аналогичную ситуацию, и после резкого падения решит спровоцировать не менее стремительный рост, правда, в более узких рамках. Именно поэтому стоит формировать длинные позиции по фьючерсу на серебро при падении котировок ниже отметки $22,5 за тройскую унцию в расчете на возвращение котировок в диапазон $27,5-32,5 за унцию

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179789. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.