Кульшан Сергей Admiral Markets | Фундамент | USD|CHF

В отличие от своих соседей по континенту, Швейцария демонстрирует признаки устойчивого восстановления

Рост экономики, вероятнее всего, продолжится и в 1 квартале текущего года, об этом мы узнаем совсем скоро – цифры по ВВП Швейцарии будут опубликованы в четверг в 9:45 Мск. Такой положительной динамике способствуют два фактора – увеличение внутреннего спроса и установление минимального отношения курса франка к евро Рост экономики, вероятнее всего, продолжится и в 1 квартале текущего года, об этом мы узнаем совсем скоро – цифры по ВВП Швейцарии будут опубликованы в четверг в 9:45 Мск. Такой положительной динамике способствуют два фактора – увеличение внутреннего спроса и установление минимального отношения курса франка к евро.

Согласно экспертному опросу, проведенному агентством Bloomberg News, ВВП Швейцарии за первые три месяца 2013 г. вырос на 0,2 процента. Не слишком много, но, тем не менее, больше, чем отрицательные значения в окружающих Швейцарию странах Еврозоны, где рецессия свирепствует уже на протяжении 6 кварталов подряд. Даже Германия, крупнейшая экономика региона, смогла подрасти в этом году всего на 0,1 процента.

С сентября 2011 г. Швейцарский Национальный Банк (SNB) на фоне чрезмерного укрепления своей национальной валюты решил ввести защитные меры и привязал ее курс к евро. С тех пор SNB не позволяет паре EUR/CHF опускаться ниже уровня 1,20, что заметно уменьшило количество желающих играть на повышение франка. Вместе с этим снизилась и волатильность, и пара долго время торговалась у указанного рубежа.

Защитные меры Швейцарского Национального Банка в отношении курса франка дали результаты – сокращение экономики наблюдалось в течение всего одного квартала осенью 2011 года, а уровень безработицы сейчас составляет лишь четвертую часть от общеевропейского. Особенно хорошо при этом растет внутренний спрос, который толкает вверх другие макроэкономические показатели. Рост ВВП в прошлом году на 57 процентов обеспечивался ростом внутреннего спроса, в то время как экспорт внес всего 10 процентов.

Экономические успехи находят отражение и в действиях рейтинговых агентств. Несколько дней назад Moody’s подтвердило кредитный рейтинг страны на уровне Aaa. В своем заявлении аналитики агентства отметили, что Швейцария обладает большим экономическим потенциалом, который обеспечивается высокоразвитой, диверсифицированной и открытой экономикой, структура которой позволяет стране занимать лидирующие позиции одновременно в финансовом и производственном секторах. Ранее агентства Standard & Poor’s и Fitch также подтверждали высшие рейтинги для этой страны.

В последнее время, на фоне некоторых улучшений, происходящих в странах Еврозоны, швейцарский франк стал утрачивать свои позиции и на днях его уровень подошел к 1,26 (по EUR/CHF). Это вполне соответствует целям Швейцарского Национального Банка, глава которого Томас Джордан не раз заявлял, что не позволит национальной валюте укрепиться, и что Швейцарский регулятор готов предпринять все необходимые шаги, чтобы воспрепятствовать подобному укреплению. Самое главное здесь, что в отличие, например, от Новой Зеландии, власти которой тоже обеспокоены ростом курса совей валюты, у SNB действительно есть серьезные ресурсы, которые он может задействовать для достижения своих целей. Поэтому, вероятнее всего, слова главы швейцарского регулятора не разойдутся с делом. Следующее заседание SNB намечено на 20 июня.

Эта неделя будет богата на экономические публикации, связанные со Швейцарией. Как уже было сказано в четверг в 9:45 Мск будут обнародованы цифры по ВВП, в среду в 10:00 выходит потребительский индекс от UBS, в 11:00 ожидается показатель KOF – индекс ведущих индикаторов этой страны. Сегодня уже появились данные по уровню безработицы, показавшему увеличение, что говорит об охлаждении на рынке труда, а также данные по торговому балансу, который показал рост несколько меньший, чем тот, на который рассчитывали аналитики.

Поскольку движение пары EUR/CHF ниже уровня 1,20 маловероятно, игрокам есть смысл изучать возможность повышательного движения. Определяющим фактором здесь будет являться ситуация в Еврозоне и действия Европейского Центрального Банка. Смягчение монетарной политики, на которое может пойти ЕЦБ на своем заседании 6 июня, скорее всего, приведет к ослаблению евро и коррекции по паре EUR/CHF. Поэтому основное внимание при принятии решений в торговле франком против евро должно уделяться именно показателям европейской статистики, которые будут определять настроения руководителей ЕЦБ на июньском заседании.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179819. Об использовании информации.