Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

На мировых площадках вновь поселились призраки охлаждения мировой экономики и скорого сворачивания американской QE3

30 мая 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
У российского рынка есть шансы продолжить снижение этим утром, несмотря на то что нефть немного корректируется вверх У российского рынка есть шансы продолжить снижение этим утром, несмотря на то что нефть немного корректируется вверх

Ключевые факторы роста

1. В эти минуты фьючерс на Brent отыгрывает малую долю вчерашних потерь, торгуясь у $102,7 за баррель.

2. Сегодня вечером выйдет официальный отчет о динамике запасов нефти в США, и ожидается их снижение на прошлой неделе на 0,5 млн баррелей. Это должно добавить игрокам оптимизма, улетучившегося после вчерашней неофициальной статистики API.

3. Контракты на индексы РТС и ММВБ вчера вечером тоже смогли немного отыграться, подорожав каждый на 0,3%.

Также в плюс:

Глава ФРБ Бостона Розенгрин: вносить серьезные изменения в программу QE3 пока рано, возможно лишь небольшое уменьшение объемов выкупа активов через несколько месяцев при условии улучшения экономической ситуации.

В рейтинге конкурентоспособности IMD Россия за год поднялась на шесть позиций, заняв 42-е место из 60. Правда, в основном из-за ухудшения позиций европейских стран, а не собственного прогресса.

Fitch: прогноз по банковскому сектору США остается стабильным, показатели по банковскому капиталу, ликвидности и неипотечным кредитам достигли максимумов; жесткое регулирование в целом позитивно влияет на кредиторов.

Греф выдвинул идею в связи событиями на Кипре снизить налог на дивиденды в России и провести налоговую амнистию, чтобы вернуть в страну утекающий с острова капитал. Неясно, обсуждалось ли это уже в правительстве.

Новости российских эмитентов

«Ведомости»: акционеры «Роснефти» рассмотрят поправки в устав, которые частично приравняют пакет BP к блокирующему по полномочиям. Растущую роль миноритариев можно только приветствовать.

«Автоваз» пытается через суд добиться своего исключения из списка компаний, контролирующих более 35% рынка. Нахождение в списки накладывает избыточные ограничения, в частности по сделкам M&A.

«Коммерсантъ»: «Ростелеком» организует видеонаблюдение на региональных выборах 8 сентября – следовательно, сможет заработать. На президентских выборах эта статья заметно улучшила его отчетность.

В совет директоров «Русала» может войти Марк Гарбер, которого характеризуют как хорошего переговорщика – отличное качество в ситуации акционерного конфликта Дерипаски с Вексельбергом.

«Роснефть» привлекла еще одного зарубежного партнера для участков на шельфе – японскую Inpex, которая, в частности, возьмет на себя все расходы на геологоразведку.

Ключевые факторы падения

1. Азиатские встречают день в минусе. Гонконгский Hang Seng теряет 0,9%, индекс материкового Китая Shanghai Composite – 0,3%, японский Nikkei 225 – сразу 3,4%.

2. Американским индексам так и не удалось выбраться в зеленую зону. S&P 500 потерял 0,7%, Dow Jones – столько же, а высокотехнологичный NASDAQ – 0,6%. Сейчас фьючерсы держатся вблизи отметок закрытия.

3. По итогам вчерашних торгов Brent вернулась на круги своя после странного скачка накануне – котировки опустились на 1,7% - до 102,43 за баррель.

Также в минус:

Все европейские фондовые индексы также закрылись снижением. Французский CAC 40 потерял 1,9%, немецкий DAX – 1,7%, британский FTSE 100 – почти 2%.

Согласно статистике API, предварившей отчет Минэнерго, запасы нефти в США за предыдущую неделю подскочили на 4,4 млн баррелей, причем объем невостребованного сырья показывает рост пятую неделю подряд.

Вчерашнее понижение прогнозов ОЭСР играет на руку «медведям». ВВП США должен вырасти в этом году на 1,9% вместо 2%, еврозоны – упасть на 0,6% вместо 0,1%. Мировой ВВП, по оценкам организации, увеличится лишь на 3,1% вместо 3,4%.

Масла в огонь подлил и первый замглавы МВФ Дэвид Липтон, заявивший, что на фоне замедления темпов роста экспорта китайская экономика может вырасти в этом году на 7,75%, хотя раньше фонд ориентировался на 8,2%.

ЕЦБ: финансовая система Европы остается хрупкой и уязвимой перед множеством рисков, в том числе риска резкого падения фондового рынка и обострения проблем банковского сектора.

Новости российских эмитентов

Доходность бизнеса Сбербанка падает пятый квартал подряд. В начале 2012-го рентабельность активов была на уровне 3,3%, а сейчас – 2,3%. Но вчерашнее падение акций все же не вполне оправданно, учитывая, что цифры почти совпали с консенсусом.

Цена размещения акций группы ПИК близка к рыночной – 62,5 рубля и 63 рубля соответственно. Пока сделка не будет закрыта 6 июня, котировки вряд ли далеко отойдут от этой отметки при любой конъюнктуре.

Добровольный уход основного владельца «Фосагро» Гурьева из Совета федерации, вероятно, сузит лоббистские возможности для компании.

Московские власти повышают плату за землю для девелоперов, новые проекты будут обходиться им дороже. Например, жля жилого комплекса на Заречной улице плата по старой схеме составила бы 2,3 млрд рублей, по новой – 3,87 млрд.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179959. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.