РБК | Валюта

Снижение налога на транзакции вернуло евро выше 1,3 долл.

31 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В пятницу, 31 мая, евро находится под небольшим давлением после заметного роста накануне. К 08:30 мск за один евро можно выручить 1,304 долл. Мощный рост в четверг обеспечили новости о том, что финансовый сектор фактически смог отбиться от налогов на финансовые транзакции В пятницу, 31 мая, евро находится под небольшим давлением после заметного роста накануне. К 08:30 мск за один евро можно выручить 1,304 долл. Мощный рост в четверг обеспечили новости о том, что финансовый сектор фактически смог отбиться от налогов на финансовые транзакции.

Налог на транзакции урежут

Европейские государства планируют существенно снизить предлагаемый налог на финансовые транзации, ограничив сферу его действия лишь сделками с акциями и облигациями и заметно отодвинув сроки его полноценного вступления в силу. Об этом сообщил один из европейских дипломатов, осведомленный о ходе процесса переговоров по этому вопросу. По его оценкам, пересмотр основных параметров соглашения приведет к тому, что налог на финансовые транзакции "в урезанном виде" принесет в европейскую казну лишь десятую часть изначально запланированного объема средств. "Первоначальный проект налога на финансовые транзации, согласованный в октябре 2012г. и представленный Еврокомиссией, не выживет в его текущем варианте. Все придется заметно перекроить", - цитирует слова европейского дипломата Reuters.

Изначально предполагалось, что налог на финансовые транзакции (FTT) будет приносить в европейскую казну до 35 млрд евро в год. Эти оценки Брюсселя базируются на следующих параметрах нового налога: 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% по сделкам с деривативами. Пересмотр соглашения приведет к тому, что налог по сделкам с акциями и облигациями будет понижен до 0,01% с 0,1%, запланированного изначально. Соответственно, ожидаемый ежегодный доход в казну сократится с 35 млрд до 3,5 млрд евро.

Финансисты выстояли против чиновников

Против налога на финансовые транзакции активно выступают банки и трейдинговые организации, которых Еврокомиссия хочет привлечь к финансовой ответственности и возложить на которые часть издержек, связанных с долговым кризисом в еврозоне. Кроме того, введение налога на финансовые транзакции сопряжено с рядом практических проблем, касающихся сбора выручки, а также с разногласиями между политическими силами, в частности с недовольством Лондона.

Помимо этого европейские государства хотят пересмотреть сроки введения FTT. Налог на финансовые транзакции, согласно изначальным договоренностям, должен был вступить в силу с начала 2014г. Теперь речь идет о том, чтобы в следующем году обложить налогом лишь сделки с акциями, а введение налога на сделки с облигациями отсрочить еще на 2 года. Что касается сделок с деривативами, то, возможно, эта идея и вовсе не будет воплощена в жизнь из-за ряда опасений. В частности, существует опасность того, что трейдеры могут начать массовый исход с европейского рынка, выводя свои операции за границу, чтобы избежать налогообложения.

В любом случае окончательное решение зависит от 11 стран, высказавшихся в пользу нового налога. В число этих стран вошли Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция и Эстония. Это они поддержали предложение Еврокомиссии о введении налога на финансовые транзакции, выдвинутое в сентябре 2011г., но не получившее единодушной поддержки всех 27 стран Евросоюза. Страны эти в целом, может быть, и правы в своем желании обложить финансистов дополнительными обязательствами. Но финансовый мир - это пик мировой глобализации, и введение дополнительных налогов приведет лишь к тому что финансовые операции просто сменят юрисдикцию и переедут из страны, в которой взимается налог, в страну, где таких налогов нет. Евро от такого переезда вряд ли выиграет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180082. Об использовании информации.