Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Российские индексы предпримут осторожные попытки роста на фоне стабилизации мировых рынков

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 361,26 пунктов, потеряв всего лишь 0,01%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 33,563 млрд. руб Российские новости
► Правительство РФ решило отказаться от налогообложения процентных выплат по евробондам российских эмитентов, которые они выплачивают иностранным держателям облигаций, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам рассмотрения в правительстве РФ основных направлений налоговой политики на 2014-16 годы.
Таким образом, подчеркнул министр, функцию налогового агента у эмитента евробондов предлагается исключить.
Министр напомнил, что ранее организации, выпускавшие еврооблигации, должны были удерживать налог с держателей данных бумаг. До 2014 года на эту обязанность российских эмитентов евробондов наложен мораторий.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 361,26 пунктов, потеряв всего лишь 0,01%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 33,563 млрд. руб.
Высокая волатильность и нулевые результаты на российском рынке. То есть инвесторы сейчас пытаются понять хотя бы примерное направление мировых биржевых индексов, но стараются не сохранять в портфелях большой объем бумаг.
Хотя в целом фон умеренно-позитивный благодаря, как это не парадоксально, негативным макроэкономическим данным. Ведь ключевым опасением инвесторов является сокращение программ стимулирования ФРС США. Ведь очевидно, что рост мировых индексов уже давно обеспечивается исключительно постоянными вливаниями денежных средств, которые не уходят в дальнейшем в реальную экономику и не стерилизуются системой.
Так что перспектива потерять регулярную порцию «допинга» вызвала «ломку» еще до факта прекращения программ. Однако еще в среду на фоне падения американского индекса представители ФРС начали утешать инвесторов. Так, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен подчеркнул, что на данный момент прекращение программ количественного смягчения (QE) было бы преждевременным, и может сложиться ситуация, которая, напротив, потребует их расширения.
Ну и вышедший в четверг пересмотренный показатель ВВП США успокоил спекулянтов, оказавшись ниже прогноза. Падение с 2,5% до 2,4% для рынков уже давно является не сигналом замедления экономики, а фактором продолжения программы стимулирования американской экономики, равно как и негативные данные по числу выданных пособий по безработице.
Напомним, что на следующей неделе в США будут опубликованы данные о приеме на работу новых сотрудников в мае. Согласно прогнозам, этот показатель сохранится на апрельском уровне - 165 тыс. При этом уровень безработицы, как ожидается, сохранится на минимальном за 4 года уровне 7,5%.
При этом ФРС считает, что приемлемым показателем по безработице должна стать отметка 6,5%. Именно на этом уровне планируется сокращать программы стимулирования.
А пока рынки могут снова наслаждаться большим объемом свободных денег. Правда, теперь уже нельзя забывать, что сама парадигма бесконечного роста сломана и разворот может быть быстрым.
Сегодня с утра европейские и, соответственно, российский рынки могут показать осторожный подъем.
Для нас сегодня крайне важны будут данные по притоку-оттоку капитала по фондам, инвестирующим в акции РФ. Неделя была тяжелая, и если хотя бы небольшой приток сохранился, это будет являться сигналом появления на рынке долгосрочных инвесторов.
Если же мы увидим новый объемный вывод капитала, можно будет уверенно прогнозировать очередной виток падения индексов.

Новости мировых рынков
▼ Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, выросло на 10 тыс. - до 354 тыс. с 344 тыс. неделей ранее, говорится в отчете министерства труда США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сохранение числа заявок на ранее объявленном уровне - 340 тыс.
Менее волатильный показатель - среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели - увеличился до 347,25 тыс. с 340,5 тыс. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 18 мая, выросло на 63 тыс. и достигло 2,986 млн человек. Неделей ранее, согласно уточненным данным, этот показатель составлял 2,912 млн, а не 2,923 млн, как сообщалось прежде. Эксперты ожидали повышения индикатора до 2,955 млн с объявленных 2,912 млн.
▼ ВВП США вырос в первом квартале 2013 года на 2,4% в годовом выражении, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли страны. Согласно предварительным данным, американская экономика поднялась за январь-март на 2,5% после повышения на 0,4% в четвертом квартале. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра прироста показателя в 2,5%.
Подъем индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в первом квартале пересмотрен до 1,1% с 1,2%, в то время как изменений не ожидалось.
Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в январе-марте повысились на 3,4%, а не 3,2%, как сообщалось ранее. Экспертами прогнозировался подъем на 3,3%. Прирост расходов потребителей увеличил показатель изменения ВВП США на 2,4 процентного пункта.
Государственные расходы сократились в прошедшем квартале десятый раз за последние 11 кварталов. Расходы на военные нужды упали на 12,1%, что последовало за падением в 22,1% в четвертом квартале прошлого года. Среднее снижение военных расходов по итогам двух последних кварталов стало наиболее значительным с 1954 года, когда была проведена демобилизация после Корейской войны.
Снижение нормы сбережения в первом квартале пересмотрено до 2,3% с 2,6% после падения на 5,3% в октябре-декабре 2012 года.
Доходы населения после вычета налогов и с поправкой на инфляцию снизились на максимальные с третьего квартала 2008 года 8,4% в годовом выражении после подъема на 8,9% в годовом выражении кварталом ранее.
▼ Товарные запасы нефти в США за 7 дней, завершившихся 24 мая, выросли пятую неделю подряд, поднявшись на 4,4 млн баррелей, объявил API. При этом эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что официальный отчет министерства энергетики зафиксирует сокращение запасов на 500 тыс. баррелей.

Ожидается сегодня
В России
► "Московская биржа ММВБ-РТС" планирует опубликовать отчетность по МСФО за первый квартал 2013 года.
► Состоится годовое собрание акционеров Сбербанка России. Пройдет пресс-конференция президента - председателя правления Сбербанка Г.Грефа и председателя Банка России С.Игнатьева. (14:30)

В мире
► В Вене состоится очередная встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
► Исследовательская компания GfK опубликует значение майского индекса потребительского доверия в Великобритании.
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует данные о розничных продажах в марте. (10:00)
► Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует данные о потребительских расходах в апреле. (10:45)
► Статистическое управление Европейского союза обнародует данные о безработице в апреле, а также предварительные данные об изменении потребительских цен в мае. (13:00)
► Министерство торговли США опубликует данные о доходах и расходах населения в марте. (16:30)
► Состоится выступление главы Федерального резервного банка Кливленда С.Пианальто, посвященное вопросам финансовой стабильности. (16:45)
► Мичиганский университет опубликует окончательное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за май. (17:55)
► После закрытия торгов вступят в силу итоги полугодового пересмотра индексов MSCI Russia 10/40 Index. По результатам ребалансировки депозитарные расписки ОАО "Магнит" получат четвертое место в индексе, потеснив "пару" ОАО "МТС" и АФК "Система".
► Россельхозбанк завершает в Бостоне road show, по его итогам может разместить евробонды.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180086. Об использовании информации.