Крылов Михаил utmagazine | Акции

Европейский рынок акций падает перед данными по инфляции

31 мая 2013  Источник http://utmagazine.ru/
На лондонской фондовой бирже в лидерах падения Evraz (EVR) и Glencore (GLEN) из-за негативной ценовой конъюнктуры. Мировые цены на нефть упали на 0,5% до $101,65 за баррель, а цены на сталь сегодня никак не оттолкнутся от 130 долларов за тонну. На Евраз дополнительную нагрузку оказывает отказ от слияния дочерних подразделений – Южкузбассугля и Распадской Европейский рынок акций открылся в красной зоне. Британский индекс FTSE 100 падает на 0,8%, немецкий DAX на 0,7%, французский САС 40 – на 1,4%.

На лондонской фондовой бирже в лидерах падения Evraz (EVR) и Glencore (GLEN) из-за негативной ценовой конъюнктуры. Мировые цены на нефть упали на 0,5% до $101,65 за баррель, а цены на сталь сегодня никак не оттолкнутся от 130 долларов за тонну. На Евраз дополнительную нагрузку оказывает отказ от слияния дочерних подразделений – Южкузбассугля и Распадской.

Из других секторов экономики заметно падение акций потребительского сектора: Unilever (ULVR), Kingfisher (KGF) и Reckitt Benckiser (RB). Снижение спровоцировано отчётностью Kingfisher и обусловлено отсутствием стимулирования экономики от Банка Англии. В финансовом секторе заметно просел Prudential (PRU), после введения новых страховых продуктов, которое грозит расширением расходов.

Последние данные по европейской экономике показывают, что снижение ставок ускорило инфляцию, но не вносят окончательной ясности относительно того, какой эффект оно имело на динамику потребления. Предварительный ИПЦ Германии в мае превысил ожидания и вырос на 0,4% вместо прогнозных 0,2% в месяц, после падения на 0,5% месяцем ранее. Число безработных немцев в апреле увеличилось на 21 тысячу против 6 тысяч в марте. Снижение потребительских расходов во Франции оказалось меньше ожидаемых 0,5% и составило 0,3%. В Германии оно продолжилось на 0,4% в месяц, тогда как ожидался рост на 0,3%.

Пробел в информации о потреблении за май будет компенсироваться сегодняшними данными по инфляции в еврозоне. По предварительному срезу ИПЦ за май можно судить о том, насколько сильно спрос сдвинул цены в сторону повышения. Если прогноз сбудется, и уровень инфляции составил 1,4% в год против 1,2% в апреле, это означает, что снижение ставок быстро стимулировало спрос. При этом возможно, что оно создало инфляционные риски, но, по крайней мере, уберегло от введения негативных процентных ставок. Если инфляция окажется ниже прогноза, это негативно повлияет на фондовый рынок, выше или на уровне консенсус-оценки – воздействие данных будет благотворным.

Европейский рынок акций падает перед данными по инфляции


Инфляция в еврозоне

На графике заметно, что рост денежной массы в еврозоны может быть опережающим индикатором повышения цен. В последнем отчётном месяце, апреле, рост ускорился до 3,2% в год, что обещало поднять уровень инфляции периодом или двумя периодами позднее.

На следующей неделе, 6 июня, ЕЦБ проведёт заседание управляющего совета, на котором определяется процентная ставка. При принятии решения банк ориентируется, в отличие от ФРС США, только на денежно-кредитные факторы. Следовательно, при ускорении инфляции ставки могут быть оставлены на уровне 0,5%.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180145. Об использовании информации.