Ожидания продолжения обвала, которые мы озвучивали на прошлой неделе, подтвердились, российский рынок, взяв небольшую передышку в понедельник, уже во вторник возобновил резкое снижение, и продолжает его до сих пор Ожидания продолжения обвала, которые мы озвучивали на прошлой неделе, подтвердились, российский рынок, взяв небольшую передышку в понедельник, уже во вторник возобновил резкое снижение, и продолжает его до сих пор. Пробой уровня 1380 сопровождался демонстрацией некоторой консолидации под ним, после чего распродажи возобновились. Индекс ММВБ уже проколол уровень 1350 и приближается к зоне поддержки 1330 - 1340, из которой еще можно рассчитывать на отскок и слом негативной картины. Ниже 1330 для российского рынка «жизни нет», и пробой этого уровня вызовет импульс вниз с целью движения в районе 1240. Усугубляет сложившуюся картину и тот факт, что к динамике фондового рынка присоединился рынок валютный, и если на прошлой неделе мы отмечали странную закономерность укрепления рубля во время падения рынка, то сейчас об этом уже речи не идет. Также стоит отметить возросшую корреляцию с основными ориентирами - американскими индексами и нефтью, которые также большую часть недели демонстрировали снижение. Другими словами, на этой неделе мы наблюдаем, если угодно, более «здоровое» падение, поддерживаемое по всем фронтам. Ранее уже отмечалось, что российский рынок часто выступает опережающим индикатором к развитым площадкам, и последние две недели мая очень неплохо продемонстрировали эту закономерность. Всего же с момента закрытия основной торговой сессии прошлой пятницы индекс ММВБ просел на 2,3%, а РТС на 4,2% из-за ослабления рубля.

Тем временем, на неделе с 23 по 29 мая возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $78 млн. против $18 млн. притока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Растущих, среди ликвидных бумаг, на этой неделе практически нет, разве что Уралкалий, который уже на протяжении нескольких месяцев смотрится лучше рынка. Его акции за неполные пять торговых сессий прибавили порядка 1,6%, и основной рост они демонстрируют сегодня, против всего рынка на повышенных объемах. Также можно отметить акции Новатэка, которые потеряли за тот же период лишь 0,1%. Обе эти бумаги поддерживаются программами обратного выкупа, инициированными руководством компаний, и представляют интерес в качестве «защитных» в среднесрочной перспективе. А вот среди аутсайдеров ликвидных бумаг сейчас предостаточно, это и Лукойл (-6%), и Ростелеком (-4,7%), и Русгидро (-6,5%).

Что касается дальнейших перспектив, то они по сути уже озвучены выше. Российский рынок сейчас находится вблизи тех уровней, от которых еще реально оттолкнуться вверх и сформировать новый восходящий тренд. В то же время предпосылок к подобным движениям мы пока не видим, и лишь начинаем постепенно закрывать имеющиеся шортовые позиции без желания переходить к лонгам. Как уже отмечалось, диапазон 1330 - 1340 является ключевым, и если его удастся пробить вниз, то российский рынок обвалится к уровням годичной давности. Как на дневных, так и на недельных графиках картина сохраняет свой негативный вид, так что самый бычий шаг, который сейчас логично делать, это закрывать шорты.

Индекса ММВБ за неделю: Май заканчивается распродажами

Последний месяц весны индекс ММВБ заканчивает недалеко от 1350 пунктов. После небольшой консолидации в диапазоне 1360-1373 в последний рабочий день этой недели прошла новая волна снижения, на которой были отработаны уровни 1345-350. От них могут начаться попытки организовать локальный отскок вверх.

На этом снижении индекс добрался до линии поддержки с середины мая в районе 1345-1350. В целом, последние дней десять индекс ММВБ находится в нисходящем клине, который является «бычьей» моделью и обычно по технике реализуется вверх, приводя к новой волне роста, целями могут стать уровни на 1380-1400. В противном случае последует дальнейшее падение в район годовых минимумов на 1320. Сформированная в мае «двойная вершина» также способна спровоцировать новые продажи.

Ближайшие сопротивления - 1360, 1373, 1400
Ближайшие поддержки - 1345, 1330, 1320, 1300

«Здоровое» снижение по всем фронтам


/Компиляция. 31 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180147. Об использовании информации.