Полховский Валерий Forex Club | Фундамент

QE3 продолжает двигать фондовые рынки

4 июня 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org
Промышленный сектор США оказался в рецессии
Торги на фондовых площадках США в понедельник 3 июня закончились ростом основных индексов по мере того как после выхода негативных данных по индексу PMI инвесторы вновь спекулируют на тему необходимости сохранения QE3 в текущих объемах. S&P 500 прибавил 0,6%, NASDAQ 0,3% и DOW 0,9% Торги на фондовых площадках США в понедельник 3 июня закончились ростом основных индексов по мере того как после выхода негативных данных по индексу PMI инвесторы вновь спекулируют на тему необходимости сохранения QE3 в текущих объемах. S&P 500 прибавил 0,6%, NASDAQ 0,3% и DOW 0,9%. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США понизилась на 0,03 процентного пункта и достигла отметки 2,1340%. Цены на нефть североморского эталонного сорта Brent прибавили 1,7% по мере ослабления доллара и котируются в районе 101,68 долларов за баррель. Ключевые фондовые индексы Азии торгуются смешанно. Nikkei 225 прибавил 2,1%, а китайский Shanghai Composite утратил 1,2%. Hang Seng торгуется практически без изменений (+0,02%). Перед открытием европейской сесии внешний фон складывается против доллара США.

Промышленный сектор США оказался в рецессии

Промышленный сектор экономики США продемонстрировал самые высокие за последние четыре года негативные темпы роста в мае, намекнув, что крупнейшей экономике мира не стоит рассчитывать на его поддержку во втором квартале 2013 года.

Индекс менеджеров по закупкам от Института управления поставками опубликованный 3 июня был зафиксирован на самом низком уровне с июня 2009 года. Его значение понизилось на 1,7 процентного пункта и составило 49,0%. Пребывание индикатора ниже отметки 50,0% является сигналом к промышленному спаду. Кроме того, его составной компонент Индекс новых заказов (New Orders Index), характеризующий возможности роста в ближайшие месяцы, также был зафиксирован ниже отметки 50,0% и составил 48,8%, против 52,3% периодом ранее.

Очевидно, что активность в промышленности США, на долю которой приходится около 12% ВВП, идет на спад. Основной причиной является сокращение бюджетных расходов, а также снижение внешнего спроса. В феврале 2013 года темпы роста показали пиковые значения и с тех пор неуклонно сокращаются. В своих комментариях респонденты придерживались в основном нейтральных или негативных тонов.

Фондовые индексы вновь продемонстрировали реакцию по принципу «чем хуже, тем лучше». Замедление промышленного сектора было расценено, как дополнительный аргумент в пользу необходимости продолжать программу количественного смягчения и индексы двинулись вверх, прежде чем вновь начали снижаться. Все-таки, для ФРС основными целевыми параметрами являются инфляция и занятость. Если цифры по рынку труда в пятницу 7 июня окажутся не плохими, то данные по индексу PMI в промышленности не сыграют важной роли в процессе принятия решения. Соответственно, коррекция на фондовых площадках, начавшаяся после заявления Б. Бернанке о возможном принятии решения о сокращении QE3 на двух ближайших заседаниях, имеет все шансы продолжиться.

Одновременно доллар, попал под давление против основных конкурентов. Пара EUR/USD преодолела сопротивление в области 1,3060, но возможность дальнейшего движения вверх здесь также стоит под сомнением. Еврозона продолжает пребывать в рецессии, а ЕЦБ размышляет над дальнейшими монетарными стимулами. На таком фоне мы допускаем движение в район 1,3170, но для дальнейшего роста евро пока не хватает фундаментальных предпосылок.

/Компиляция. 4 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180326. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.