Крылов Михаил utmagazine | Акции

TUR первым выберется из мятежного леса

5 июня 2013  Источник /
Нынешнее падение мировых фондовых индексов вполне может быть связано с сирийским вопросом и беспорядками в Турции
Мы давно присматриваемся к биржевому фонду под названием “iShares MSCI Turkey Investable Market ETF” (NYSEARCA:TUR), который используют иностранцы для торговли акциями на фондовом рынке Турци Мы давно присматриваемся к биржевому фонду под названием “iShares MSCI Turkey Investable Market ETF” (NYSEARCA:TUR), который используют иностранцы для торговли акциями на фондовом рынке Турции.

TUR первым выберется из мятежного леса


Биржевой фонд по индексу MSCI TUR

Годовая доходность фонда — 40%, вдвое больше аналогичного показателя для индекса XU100. Сейчас в торговле на фондовом рынке наметился отскок после резкого падения в ходе беспорядков, которые обвалили XU100 почти к февральскому минимуму.

Из наблюдений за мировым фондовым рынком следует, что TUR снова опередит XU100. В пользу этого свидетельствует, прежде всего, состав индекса, сфокусированный на ключевых отраслях и растущих акциях. Фонд TUR состоит на 51% из финансовых услуг, на 18% из потребительского сектора, на 13% из промышленности и на 7% из телекоммуникаций. Ещё там есть нефтянка, прежде всего, в виде Tupras.

Анализ фондового рынка показывает, что по акциям розничной торговли возможна коррекция, потому что они сильнее всего рисковали попасть под раздачу после беспорядков, вызванных решением властей вырубить парк в центре Стамбула под постройку торгового комплекса.

Турецким нефтяникам удалось избежать смены власти и изменения топливной энергетики в сторону азербайджанского и туркменского газа по конкуренту «Южного потока«, газопроводу Набукко.

Финансовую систему миновал отток капитала с депозитов, которые в спешке перед Базелем наращивались за счёт вкладов до востребования при стагнации сегмента сбережений. При низком коэффициенте покрытия расходов комиссионными доходами (Is – 15%, Halk – 38%) это усиливало опасения за два из пяти крупнейших банков, входящих в индекс.

По итогам анализа новостей Турции можно сказать, что падение фондового рынка Турции лишь повторяет ситуацию, возникшую в предыдущем сезоне отчётности, когда финансовый сектор стал дешеветь после первого раскрытия от крупнейшего банка, Garanti, 31 января.

Июньское снижение акций Garanti за неделю на 23% полностью учитывает падение доходности по кредитам. С точки зрения технического анализа рынка, оно завело котировки ниже кривых Боллинджера, что вместе с осциллятором относительной силы (это один из главных показателей скорой смены тренда) ниже 30 даёт основания для покупок.

Торможение роста кредитного портфеля и остановка роста депозитной базы после выполнения требований Базеля по достаточности капитала приведёт к улучшению отношения кредитов к депозитам. Сохранение нынешней власти в Турции позволит сохранить кредитоспособность банковского сектора, включая Halk, из выручки которого 21% приходится на процентный доход по ценным бумагам правительства. С банковского сектора падение акций началось, им оно и закончится. Впереди – возможное повторение прошлогоднего роста.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180474. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.