Никитюк Андрей General Invest | Фундамент

Вступление в еврозону грозит Латвии инфляционными рисками

5 июня 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip7590397_4Kb.jpg
Диспропорции в экономике всегда вызывают проблемы, чрезмерное развитие одного сектора, особенно зависящего от внешнего капитала, снижает стабильность и предсказуемость экономики. Иностранные вкладчики чувствительны к валютным, политическим рискам, макроэкономической конъюнктуре Еврокомиссия в среду поддержала вступление Латвии в зону действия единой европейской валюты с 1 января 2014 года, сообщает министерство финансов балтийской республики. "Еврокомиссия считает, что Латвия достигла высокого уровня экономического сближения с еврозоной и предлагает совету согласовать применение Латвией евро с 1 января 2014 года", — говорится в отчете ЕК. Совет министров финансов стран Евросоюза, как ожидается, примет свое решение 9 июля. Дефицит бюджета Латвии составил 1,2% ВВП в 2012 году, а госдолг — 40,7% ВВП. Это ниже среднего показателя по региону, а также находится в границах Пакта стабильности и роста, за которые выходят многие страны еврозоны. ЕЦБ подтверждает, что Латвия выполнила все критерии введения евро. Единственное, что вызвало озабоченность – это высокая доля валютных депозитов в банках маленькой Латвии. Крупные депозиты нерезидентов как источники финансирования представляют опасность для финансовой стабильности, считают в ЕЦБ. Правда, в Латвии объем депозитов иностранцев намного меньше, чем было на Кипре. Сообщалось, что на конце апреля иностранный капитал составляет до 49% всего портфеля депозитов Латвии. При этом, по данным МВФ, 80-90% иностранного капитала представляют собой средства граждан стран постсоветского пространства, в частности, России. (ВЗГЛЯД)

Диспропорции в экономике всегда вызывают проблемы, чрезмерное развитие одного сектора, особенно зависящего от внешнего капитала, снижает стабильность и предсказуемость экономики. Иностранные вкладчики чувствительны к валютным, политическим рискам, макроэкономической конъюнктуре.

Если же Латвии удастся вступить в Еврозону, то требования к банкам ужесточатся, что не на руку иностранным вкладчикам, которые идут туда из-за мягких условий банковской системы. При ужесточении условий, Латвия потеряет свои привилегии и станет не интересной для вкладчиков, что вызовет массовое бегство капитала из страны в другие зоны. Это сразу скажется на экономике страны. Еврозоне не захочется спасать страну, которая только что вступила в союз и столкнулась с такими проблемами. Поэтому, данную ситуацию должны разрешить до вступления страны в Евросоюз.

Этот шаг для экономики страны, безусловно, принесет определенные риски. Риски есть, но они не в том, что «соломинка переломит хребет верблюду» и проблемы Латвии окончательно добьют евро. Экономика Латвии теряется на фоне европейских гигантов Германии и Франции, механизмы выделения помощи ЕЦБ и МВФ действуют исправно, диспропорции финансового сектора Латвии будут сглажены через общеевропейский механизм финансового надзора.Риск в том, что этот, явно политический сигнал, может вызвать негативную реакцию.

Так, например, вступление в зону евро в соседской Эстонии сопровождалось ростом потребительских цен (по официальным данным на 0,1-0,3%), снижением уровня жизни, падением рейтинга правящей партии. И хотя точного подтверждения, что этот негатив был вызван именно вступлением в зону евро, а не особенностями экономики Эстонии нет, общественное мнение в стране продолжает оставаться на стороне противников евро. Эстония ожидала экономического роста, а получила часть бремени по спасению Греции и Кипра.

Для Латвии угрозы аналогичные: инфляционное давление, необходимость участвовать во внеевропейских акциях по спасению, плюс требования к реорганизации фин сектора страны, соответствия жестким требованиям ЕЦБ про стабильности и прозрачности банковского сектора.

Поддержка вступления Латвии в зону евро сегодня - это риторика, сигнал о том, что зона европейской валюты продолжает расширяться, она интересна для других стран, а евро привлекателен не только как резервная валюта, но и как валюта обращения, как инструмент включения в большую европейскую экономику. Однако негативный опыт соседской Эстонии убеждает, что за политическими лозунгами нет экономической составляющей, а значит дальнейшая экспансия евро – это роскошь, или даже ошибка, и европейцам стоит сосредоточиться на сохранении того, что есть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180493. Об использовании информации.