Данные о создании новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (Non-farm Payrolls) разочаруют

Основные фондовые индексы США вчера вновь весьма заметно выросли, перекрыв при этом снижение первого часа после открытия американских бирж, что было связано с улучшившимися прогнозами участников рынка в отношении сегодняшних данных по созданию новых рабочих мест (Non-farm payrolls) после выхода обнадёживающих цифр по заявкам на пособия по безработице Прогнозы:

· В ближайшей перспективе после решения ЕЦБ сохранить учётную ставку неизменной евро будет укрепляться против доллара вплоть до $1.334;

· Уровень безработицы в США будет соответствовать предварительным расчётам;

· Данные о создании новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (Non-farm Payrolls) разочаруют.

Основные фондовые индексы США вчера вновь весьма заметно выросли, перекрыв при этом снижение первого часа после открытия американских бирж, что было связано с улучшившимися прогнозами участников рынка в отношении сегодняшних данных по созданию новых рабочих мест (Non-farm payrolls) после выхода обнадёживающих цифр по заявкам на пособия по безработице. Согласно отчёту Министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за их начислением, на прошлой неделе снизилось на 11 тыс. до 346 тыс. Согласно пересмотренным данным, количество обращений неделей ранее составляло 357 тыс., а не 354 тыс. Консенсус-прогноз рынка предвещал сокращение числа заявок на 9 тыс. до 345 тыс. прошений. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 25 мая, также уменьшилось на 52 тыс. до 2.986 млн человек. Неделей ранее, согласно уточненным данным, этот показатель составлял чуть более 3 млн человек, а не 2.986 млн, как сообщалось прежде.
Как показали результаты последних исследований, которые были представлены вчера в рамках совместного проекта MarkIt Economics и HSBC, по итогам прошлого месяца производственная активность на развивающихся рынках осталась неизменной, но, несмотря на это, все еще демонстрирует расширение. Согласно отчету, в мае значение соответствующего индекса для развивающихся рынков составило 51.4, не изменившись по сравнению с апрелем. Напомним, что значение выше уровня 50 указывает на расширение сектора. Также стало известно, что последний показатель является самым низким, начиная с сентября 2011 года, и указывает на крайне сдержанный рост объёмов производства в странах данной экономической категории.
Кроме того, представленные исследования выявили, что рост производства в сегменте обрабатывающей промышленности замедлился после семимесячного роста, тогда как состояние сектора услуг несколько улучшилось, восстановившись с 47-месячного минимума, который был зафиксирован в апреле. Добавим также, что рост количества новых заказов в мае был вторым минимальных показателем за последние четыре года. Портфель новых заказов практически не изменился с апреля, так как был отягощен вторым подряд падением новых экспортных заказов. Между тем, данные показали, что в течение прошлого месяца занятость незначительно выросла, несмотря на то, что товаропроизводители продолжали сокращать количество своего персонала. Затраты были в целом неизменными, в то время как отпускные цены производителей немного снизились.
Возвращаясь к итогам заокеанских биржевых торгов, компоненты индекса Dow Jones в течение дня демонстрировали смешанную динамику. В лидерах роста на сей раз оказались акции Verizon Communications (VZ, +3.46%). Больше других снизились акции Chevron Corporation (CVX,-0.81%). Все, кроме двух, сектора индекса S&P 500 после того, как основная часть дня была проведена под знаком негатива, смогли к завершению торгов выбраться в зеленую зону. Наибольший рост продемонстрировал сектор здравоохранения (+0.9%). Больше остальных упал сектор базовых материалов (-0.5%).
Между тем, как показали данные последних исследований МВФ, уровень безработицы в Греции поднялся до максимального значения в марте: страна пребывает в рецессии уже шестой год подряд, что ухудшает и без того плачевную ситуацию на местном рынке труда. Отчет показал, что в марте безработица повысилась до рекордной отметки на уровне 26.8%. Впрочем, февральский показатель был пересмотрен – хотя и незначительно – в сторону понижения до 26.7% (изначально упоминалось о безработице на уровне 27%). В годовом выражении по итогам 1-го квартала греческая экономика сократилась на 5.3% вслед за 5.7%-ным снижением в 4 квартале 2012 года. МВФ прогнозирует, что ВВП Греции потеряет еще 4.2% в текущем году (в 2012 году индикатор упал на 6.4%), и вынужден был признать, что первоначальные расчёты на быстрые темпы восстановления Греции после реструктуризации госдолга и шквала щедрых кредитов от Евротройки, оказались ошибочными.
Весьма заметным событием вчерашнего дня в регуляторной сфере стала инициатива Еврокомиссии поручить контроль над расчётом печально известной благодаря выявленным многочисленным фактам манипуляции ставки LIBOR Евросоюзу в лице его регулятора – ESMA (Европейское управление по ценным бумагам и рынкам). Весьма примечательно, что штаб-квартира ESMA находится в столице Франции – Париже, где вообще-то основным ориентиром является другая ставка – Euribor, которая формируется не без участия ЕЦБ, поэтому едва ли британцам придётся по душе такая «инновация». Информация о столь экзотическом плане передаче полномочий появилась утром в авторитетной Financial Times, которая, в свою очередь, сослалась на попавшую к ней копию проекта решения Еврокомиссии. Напомним, что не так давно – 1 апреля 2013 года – полномочия по контролю ставки LIBOR были переданы британской FSA (Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках). В свою очередь FSA в этом вопросе регулирования заменило FSA (Управление по финансовому регулированию и надзору на рынках ценных бумаг). По мнению Financial Times, инициатива Еврокомиссии может вызвать резкое недовольство главы Минфина Великобритании Джорджа Осборна, который уже долгое время борется за восстановление репутации и доверия к ставке LIBOR, а заодно – и к вышеупомянутым регулирующим органам Великобритании.
Европейские фондовые индексы вчера закрылись снижением, несмотря на рост в начале торговой сессии. Безусловным центральным событием дня в регионе стало заседание ЕЦБ, на котором он воздержался от объявления дополнительных стимулирующих мер и оставил процентную ставку без изменений. Мы полагаем, что подобная пауза позволит котировкам евро продолжить восстановление против доллара (текущее значение - $1.3259) даже на фоне умеренно-слабой макростатистики.
На пресс-конференции Марио Драги, во-первых, понизил прогноз по снижению ВВП еврозоны до конца 2013 года с 0.5% до 0.6%, ввиду «сложных процессов, через которые странам приходится проходить», но поднял прогноз роста на 2014 год до 1.1%, а также заверил скептиков об активном обсуждении вариантов дальнейших планов и «различных нестандартных мер», направленных на решение проблемы финансирования (включая отрицательные ставки по депозитам, дешевые долгосрочные кредиты, смягчение залоговых требований по кредитам для банков и т.п.), и готовности действовать в случае необходимости. Большая часть его доклада была посвящена вопросам дальнейшего прогресса в налогово-бюджетной консолидации стран-участниц союза, а также необходимости продолжать принимать законодательные меры и проводить структурные реформы.
Фьючерсы на сырую нефть вчера продолжили рост, так как опубликованный доклад по безработице США породил надежды на то, что в пятницу ежемесячные данные по занятости в США будут означать улучшение экономических условий на крупнейшем потребительском рынке энергоносителей в мире. Что касается золота, то драгметалл продемонстрировал довольно уверенный рывок вверх во второй половине торговой сессии, в моменте касаясь уровня 1418 долларов за тройскую унцию (при пробитии отметки 1420 долларов теханализ предрекает укрепление восходящего тренда с постепенным выходом к диапазону 1445-1449 долларов за тройскую унцию). Текущее значение тройской унции «жёлтого металла» оценивается в 1413.20 долларов, причём в азиатскую торговую сессию ощущается новый виток оживления покупателей

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

С учетом позитивного закрытия рынка акций в США, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1320 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1315, 1300 п. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 1330, 1340 п.

· После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации в ожидании выхода вечернего блока статистики по изменению занятости и уровня безработицы в США в мае (16.30 мск).

· В результате состоявшегося накануне обновления годовых минимумов по индексам ММВБ и РТС российские «медведи» существенно упрочнили своё техническое преимущество. Тем не менее, в последний торговый день недели не исключены попытки краткосрочного коррекционного повышения, которые, тем не менее, не имеют большого потенциала.

С учетом позитивного закрытия рынка акций в США, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным понижением. В первые минуты торгов они обновили свои годовые минимумы. Тем не менее, утренние попытки распродаж не получили дальнейшего развития. Российские игроки не торопились опережать важные события, намеченные на вторую половину дня. В ожидании решения ЕЦБ по базовой процентной ставке и выхода важной американской статистики, локальные индексы перешли в состояние бокового движения вблизи уровней предыдущего закрытия. Позднее, вслед за стремительным ухудшением настроений на европейских рынках, индексы ММВБ и РТС резко просели, обновив свои внутридневные и годовые минимумы, что является негативным техническим сигналом в пользу их дальнейшего падения.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.74%. Индекс РТС днём просел на 1.09%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились на 0.31% и 0.77% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя существенная бэквордация июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу, составлявшая 19 п., или 1.5%, сменилась на состояние контанго величиной в 3 п., или 0.2%. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне состоявшейся просадки индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в широком диапазоне от 1 до 4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Наиболее заметным событием дня среди голубых фишек стал резкий рост бумаг "Транснефть"-ап (TRNFP RM, +4.54%), состоявшийся в последний час торгов. Покупки состоялись в противовес достаточно слабому отчёту эмитента за 1 квартал текущего года по МСФО. Чистая прибыль компании за отчётный период сократилась до уровня в 46.524 млрд рублей, что на 22% меньше чистой прибыли за 1 квартал 2012 года. Вместе с тем, выручка «Транснефти» в 1 квартале 2013 года увеличилась на 1.4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до уровня в 183.871 млрд рублей.
В ходе стремительного повышения бумаги "Транснефть"-ап сумели преодолеть сразу несколько локальных уровней сопротивления и обновили свой многолетний максимум. В случае если эти акции сумеют закрепиться на достигнутых уровнях, следующей среднесрочной целью для них выступит район 80000 рублей.
Акции "Сбербанк"-ап (SBERP RM, +2.16%) сумели вырасти против рынка в рамках технического отскока, состоявшегося после недавних распродаж, связанных с заявлением главы кредитной организации Г. Грефа о том, что у «Сбербанка» нет планов по конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Впрочем, на фоне резкой просадки, состоявшейся в прошлую пятницу, текущее повышение выглядит довольно скромно. Эти бумаги имеют потенциал для восстановления в район 76-78 рублей по мере улучшения общей рыночной ситуации.
Низколиквидные акции розничной торговой сети "ДИКСИ" (DIXY RM, +0.22%) слабо повысились на фоне публикации позитивных неаудированных результатов деятельности компании по МСФО за 1 квартал 2013 года. Консолидированная выручка ритейлера за отчётный период выросла до 42.3 млрд рублей, что на 21.9% выше аналогичного показателя предыдущего года. Консолидированная чистая прибыль ГК "ДИКСИ" за первый квартал текущего года увеличилась на 8.6%, до уровня в 386 млн рублей.
Одним из значимых корпоративных событий стала рекомендация совета директоров ОАО «ТНК-BP Холдинг» не выплачивать дивидендов по итогам 2012 финансового года. После недавней смены контролирующего акционера "ТНК-BP" эта новость была ожидаемой. Тем не менее, в акциях "ТНК-ВР"-ао (TNBP RM, -2.63%), "ТНК-ВР"-ап (TNBPP RM, -5.23%) состоялись заметные распродажи.
Акции "Мечел"-ао (MTLR RM, -3.89%) в очередной раз обновили свой долгосрочный минимум по факту исключении ADR «Мечела» из базы расчёта индекса MSCI Russia по итогам полугодовой ребалансировки. Инвестиционные фонды, ориентирующиеся на указанный индекс, вынуждены избавляться от ценных бумаг этой металлургической компании. Вчера обыкновенные акции «Мечела» просели до отметки 85 рублей, вернувшись к уровням января 2009 года. Между тем, в январе 2011 года они стоили в 11 раз дороже.
Слабее рынка также торговались бумаги "ФСК ЕЭС" (FEES RM, -1.94%), "Северсталь" (CHMF RM, -5.07%), "Татнефть"-ао (TATN RM, -3.24%), "Мосэнерго" (MSNG RM, -3.66%), ТГК-1-ао (TGKA RM, -4.01%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent повысились на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.7%. Гонконгский Нang Seng понизился на 1.3%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов чуть снизятся;

· Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенном уровне;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Российский рубль вчера, как мы и прогнозировали, взял паузу от ослабления к доллару США, немного укрепившись к нему (32.145 рубль/доллар; -2 коп.). Однако отметим, что высокое давление на национальную валюту сохраняется. Такой вывод можно сделать, смотря на динамику курса евро: он подскочил на Московской бирже ни много ни мало на 46.8 коп. – до уровня 42.5825 рубль/евро, но это отнюдь не привело к существенному снижению «американца» на локальных торгах. «Европеец» получал сигналы с рынка Forex, где пара евро/доллар вчера вечером резко взмыла вверх, заработав за день 1.2% и закрывшись на уровне $1.3246. «Черное золото» и рынки капитала также выглядели вполне оптимистично. Баррель Brent прибавил чуть более 0.5%. Так что расслабляться пока явно не стоит, пристально следя за динамикой национальной валюты и тщательно взвешивая при этом свои риски. Сегодня рубль вновь имеет шансы на укрепление к доллару США ввиду поддержки со стороны глобальных рынков.
Сектор госдолга вчера вновь был не в фаворе у инвесторов. Ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, в среду выросши на 0.3%, вчера вновь скатился вниз - до 135.26 пунктов, потеряв куда более внушительные 0.72%. Доходности ОФЗ в среднем подскочили на 15 б.п. Разрешающий покупки ОФЗ «зелёный свет светофора» госдолга пока еще не загорелся. Лучше пока не брать на себя лишний риск. Согласно ожиданиям рынка (и нашим в том числе) ключевые ставки не будут снижены на заседании 10 июня. Вероятнее всего, Центробанк, как и в предыдущие месяцы, понизит ряд менее важных среднесрочных ставок. Ввиду данного момента, пока популярная до недавнего времени спекулятивная идея сектора (покупки на ожиданиях скорого смягчения денежно-кредитной политики) вернуться на рынок не может. Цены корпоративных рублёвых бондов вчера немного снизились. Их ценовой индекс MICEX CBI CP потерял 0.01%, составив 93.41 пунктов.
Неблагоприятная конъюнктура в секторе рублёвого госдолга заставляет поторопиться Минфин с размещением еврооблигаций. Антон Силуанов вчера сообщил, что ведомство назначило Deutsche Bank AG, Royal Bank of Scotland, ЗАО «ВТБ Капитал», Barclays Bank Plc, ИК «Ренессанс Капитал» и ОАО «Газпромбанк» организаторами выпуска еврооблигаций объемом до 7 млрд долларов. Рублёвые евробонды, как мы помним, в этом году выпускаться не будут ввиду прошедшей либерализации: у всех желающих теперь есть удобное «окно» в Россию.
Бонды проблемных стран еврозоны (PIIGS), меж тем, вчера чувствовали себя неважно. В частности, более чем на 20 б.п. подскочили доходности испанских (4.68% годовых; +25 б.п.) и итальянских (4.36% годовых; +23 б.п.) 10-леток. Не жаловали также и российские «суверенки», доходность Russia-30 выросла на 10 б.п. – до 3.65% годовых
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: АльфаБанк 2 (9.25% годовых), ВТБКапФ 11 (0.10% годовых), НЛМК 08 (8.40% годовых), Лукойл 2017 (6.356% годовых), Лукойл 2022 (6.656% годовых), ПромНСер 1 (8.25% годовых), ЛенОбл 3об (11.75% годовых).
Также сегодня состоятся размещения выпусков рублёвых бондов: Альфа Укрфинанс 01 (3 млрд рублей), РТК-ЛИЗИНГ БО-02 (2 млрд рублей), Чувашия 34010 (1.5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180600. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.