Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | GBP|USD

У фунта выросли крылья

11 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/28762
Пару GBP/USD можно покупать на среднесрочную перспективу с целями на 1,575 и 1,59
Июньское заседание Банка Англии прошло тихо и спокойно. От регулятора накануне не ждали решительных заявлений или шагов, так как для Мервина Кинга это было финальным совещанием BoE в качестве его председателя. Теперь можно ждать руководства к действию от Марка Карни, который вступит в должность в ближайшее время Июньское заседание Банка Англии прошло тихо и спокойно. От регулятора накануне не ждали решительных заявлений или шагов, так как для Мервина Кинга это было финальным совещанием BoE в качестве его председателя. Теперь можно ждать руководства к действию от Марка Карни, который вступит в должность в ближайшее время.

Вероятнее всего, интересные комментарии относительно новой монетарной политики Банка Англии под его руководством появятся уже в середине лета, а пока регулятор Туманного Альбиона остался при своих принципах, фунт же явно тянет вверх, к 1,568.

Напомню, что озвученная и еще раз согласованная программа стимулирования экономики Великобритании в рамках выкупа облигаций составляет 375 млрд фунтов стерлингов, процентная ставка уже длительное время остается на уровне 0,50% годовых. Последний раз объемы QE пересматривались на повышение год назад, в июле 2012 года — тогда программа расширилась на 50 млрд фунтов стерлингов.

К слову, начиная с февраля текущего года, г-н Кинг при поддержке Пола Фишера и Дэвида Майлза предпринимали попытки согласовать новое увеличение объемов QE. Однако эта инициатива не была поддержана монетарным комитетом — английские банкиры и экономисты указывали на то, что пока еще не до конца ясен эффект от предыдущего раунда смягчений, и не надо здесь бежать впереди паровоза, если можно чинно и спокойно дождаться его на вокзале. Чисто британское спокойствие.

Попрощавшись с Кингом, Банк Англии теперь находится в ожидании нового руководителя — бывший канадский глава ЦБ Марк Карни вот-вот вступит в должность.

Теперь очень интересен будет вопрос с программой стимулирования экономики. Фактически, лимиты QE были исчерпаны более полугода назад, и программа не работает. Учитывая последнюю макростатистику по Великобритании, экономика чувствует себя неплохо и при некотором стимулировании могла бы выйти на приличные темпы роста, прервав, таким образом, почти четырехлетний период застоя.

Нужно будет понаблюдать, как именно новый глава ЦБ Англии будет решать вопрос со ставкой — для создания мощного стимула к экономическому росту ее можно понизить, пусть не на стандартные 25 базисных пунктов, а меньше, но все же пересмотреть на понижение. Карни — решительный и опытный монетарный политик, и вполне вероятно, что уже на первом своем заседании в качестве главы Банка Англии он начнет действовать.

Для британского фунта стерлингов ситуация сейчас складывается положительной, особенно если учесть, что последние полтора-два месяца выходят в целом стабильные показатели по состоянию местной экономики. Здесь действительно есть, на что опереться при старте восстановления. Для пары GBP/USD пока целью прохода вверх видится планка в 1,568, однако не исключены временные откаты в область 1,55. От последнего обозначенного уровня пару можно покупать на среднесрочную перспективу с целями на 1,575 и 1,59.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180655. Об использовании информации.