Павлов Никита Thomson Reuters | Акции

Падение рынков приобретает панический характер

13 июня 2013  Источник http://ru.reuters.com/ http://thomsonreuters.com/
Российский рынок акций завершил предпраздничную торговую сессию 11 июня существенным снижением фондовых индикаторов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ пробил вниз технически важный уровень 1320 пунктов, что не удавалось ему сделать в предыдущие 4 попытки, которые наблюдались еще во второй половине апреля текущего года Российский рынок акций завершил предпраздничную торговую сессию 11 июня существенным снижением фондовых индикаторов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ пробил вниз технически важный уровень 1320 пунктов, что не удавалось ему сделать в предыдущие 4 попытки, которые наблюдались еще во второй половине апреля текущего года.
Российский рубль продемонстрировал существенное снижение, хуже всего рубль выглядел по отношению к европейской валюте. Отмечу, что рубль преодолел отметку 43 руб./долл., что стало максимальным значением валютной пары с октября 2011 года.
На европейских торгах, завершившихся в среду, индексы продемонстрировали нисходящую динамику. Индекс FTSE100 потерял 0,64% и достиг технического уровня поддержки 6300 пунктов. Индекс DAX потерял почти 1%, но при этом он продолжает находиться выше 8000 пунктов. Лидерами по темпам снижения стали автомобильный и банковский сектора. Также существенное негативное влияние на настроения инвесторов оказали опасения относительно греческих политических процессов.
Торги в США в среду завершились резким снижением биржевых индикаторов. Лидером по темпам снижения стал индекс NASDAQ100, который по итогам дня потерял 1,14%. Индексы DJI30 и S&P500 потеряли по 0,84%.Стоит отметить, что индекс S&P500 опустился ниже уровня своей 50-дневной скользящей средней, что было в этом году лишь один раз, в апреле. Причиной столь сильного снижения стали сохраняющиеся опасения относительно будущих действий ФРС США.

Утром в четверг на торгах в Азии наблюдаются панические настроения, уже к 06:00 мск японский индекс Nikkei225 терял более 6%. К 07:30 мск покупателям удалось частично нивелировать снижение, индексы Nikkei225 и SSEC снижаются на 5,18% и 3,08% соответственно. Восстановление иены стало, пожалуй, одной из основных причин снижения японского индикатора. При этом трейдеры отмечают, что ускорение темпов снижение произошло из-за срабатывания стоп-лоссов, что в преддверии расчетов фьючерсов и опционов побудило других участников рынка также приступить к продажам.
Нефтяные котировки сорта Brent теряют почти 0,4% и находятся чуть выше 103,1 долл./барр.
Фьючерсный контракт на индекс S&P утром 13 июня теряет 0,43%. Отмечу, что он находится вблизи стратегически важного уровня 1600 пунктов. Ранее, в начале месяца «медведи» уже старались его пробить его вниз, но кроме краткосрочного его прокола, результата не было.

Новости мира в одном предложении:
-США ослабили экономические санкции в отношении Сирии для оказания помощи оппозиции страны. С соответствующим заявлением 12 июня выступил Госдепартамент США
-КНДР возложила на Южную Корею ответственность за срыв правительственных переговоров, которые должны были состояться 12 июня и стать первой встречей на столь высоком уровне за последние пять лет
-Взрыв произошел вечером 12 июня на территории нефтеперерабатывающего завода в американском штате Мичиган, сообщает мичиганский интернет-портал MLive
-Глава Royal Bank of Scotland (RBS) Стивен Хестер покинет свой пост после пяти лет управления банком.
-Власти Ирака рассчитывают до 2030 года продать нефти и газа на шесть триллионов долларов
-Греция станет первой развитой страной, которая потеряет этот статус. Как сообщается в пресс-релизе агентства MSCI, составляющего соответствующий рейтинг, Грецию признают развивающимся рынком.

Корпоративные новости:
Европа:
Среди европейских компаний отчитаются: Esi Group, Halma Plc, Home Retail Group Plc, полный список доступен: F9; nL3N0EN1TE

Макроэкономика:
Россия:
Состоится погашение по ломбардному аукциону и репо с ЦБР 4 июн
Европа:
Италия предложит средне- и долгосрочные бумаги. В 10:00 мск станет известен индекс оптовых цен Германии.
США:
В 16:30 мск будет опубликован индекс цен на импорт, данные розничных продаж, а также количество заявок на пособие по безработице.

Краткий итог:
Сформировавшийся внешний фон перед открытием торговой сессии в России можно считать негативным. Российский рынок акций после краткосрочного выходного дня, скорее всего, достаточно ярко отреагирует на негативные настроения, которые наблюдаются во всем мире. Напомню, что 19 июня состоится заседание ФРС США, на котором, возможно, будет оглашена дальнейшая политика федрезерва. Не исключено, что перед данным событием мировые индексы начнут консолидироваться вблизи достигнутых значений. На валютном рынке наблюдается существенное ослабление валют сырьевых стран, Россия не стала исключением. Таким образом, на фоне бегства от риска, скорее всего, ослабление рубля в ближайшей перспективе продолжится.

История дня:
14 июня 1955 года в СССР опубликовано сообщение об открытии ставшего знаменитым месторождения алмазов в Якутии — кимберлитовой трубки «Мир».

График дня:
Золотовалютные резервы РФ и стран БРИК -

Падение рынков приобретает панический характер


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180735. Об использовании информации.