Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Следует приготовиться к еще одной волне падения - индекс ММВБ движется к фундаментальному рубежу 1280 пунктов

13 июня 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Перед праздником российский рынок за одну сессию сломал возможность сохранения хотя бы бокового тренда, с запасом отыграв падение на мировых рынках. Уровень 1320 пунктов по ММВБ был сломан, теперь открыта дорога к паническим распродажам. Локальную психологическую поддержку может оказать уровень 1300 пунктов, но технически это очень слабый рубеж Российские новости
► Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев не исключает замедления в июне инфляции до величины ниже 7% в годовом выражении.
В мае инфляция в годовом выражении ускорилась до 7,4% с 7,2% в апреле. Представители ЦБ РФ ранее неоднократно заявляли, что считают уровень 7,4% пиковым.
► Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты РФ (в части правового регулирования дилерской деятельности на внебиржевом рынке форекс)".
В закон "О рынке ценных бумаг" вносится понятие "международный рынок форекс", им признается совокупность сделок, заключаемых как на территории России, так и за ее пределами, предметом которых является валюта РФ или иностранная валюта по ценам, зависящим от спроса и предложения, и финансовый результат по которым равен изменению цены сделки.
Также предлагается ввести в закон понятие "внебиржевой рынок форекс" как совокупность не подлежащих регистрации на бирже сделок, заключаемых форекс-дилерами, предметом которых являются внебиржевые расчетные производные финансовые инструменты, а базисным активом является котировка валютной пары.

Комментарий по рынку
Перед праздником российский рынок за одну сессию сломал возможность сохранения хотя бы бокового тренда, с запасом отыграв падение на мировых рынках. Уровень 1320 пунктов по ММВБ был сломан, теперь открыта дорога к паническим распродажам. Локальную психологическую поддержку может оказать уровень 1300 пунктов, но технически это очень слабый рубеж. Сейчас стоит говорить об уровнях 1280 и 1250 пунктов.
В конце прошлого года мы говорили, что считаем этот диапазон возможным годовым минимумом и полагаем, что именно отсюда стоит формировать долгосрочные покупки. Пока мы подтверждаем этот прогноз, полагая, что при достижении этого рубежа рынок войдет в фазу нереагирования на мировые новости. Просто в силу отсутствия крупных продавцов. Кроме того, не исключено, что при снижении котировок начнут реализовываться слухи о новых покупках со стороны государства в лице ВЭБа, тем более, что многие бумаги уже достигли того ценового уровня, по которому ВЭБ покупал их в 2009 году. Это и энергетика, и Газпром, и (уже близко) ГМК НорНикель.
Для своей текущей фундаментальной оценки (около 240 руб.) крайне дешево выглядят акции Роснефти, а также ведущих представителей черной металлургии.
Кроме того, возможно, что к этому моменту успокоится и динамика на мировом рынке. Ведь, по сути, в отличие от нас американские индикаторы показывают всего лишь коррекционное движение к предыдущему росту, отыгрывая идею постепенного сокращения программ количественного смягчения. И очевидно, что, во-первых, сжатие объема вливаний со стороны ФРС США не будет резким: если сама мысль об этом привела к резким продажам US-Treasures, в результате чего доходности выросли до уровня 2,23%, то нет смысла сокращать покупки, которые начинались при уровне ниже 1,5%. В конце концов, ФРС приучила рынок к идее о «бесконечных деньгах». Во-вторых, пока мы видим лишь то, что Федрезерв «сдувает пузырь» на рынке акций, чтобы избежать обвального падения при любом ухудшении ситуации – будь то замедление восстановления экономики или же действительная стерилизация ликвидности.
При этом первичные дилеры пока дают весьма оптимистичные прогнозы по S&P, называя отметки 1750 и 1800 в течение текущего года. Следовательно, крупные инвестдома готовы к новым покупкам, но лишь необходимо дождаться более адекватных ценовых уровней.
Значит, и российский рынок вслед за более крупными площадками сможет найти дно. Технические уровни примерно понятны, осталось только их дождаться. Пока же надо набраться терпения и приготовиться к еще одной волне вниз.

Новости мировых рынков
▲ США в мае увеличили дефицит госбюджета на 11% относительно того же месяца 2012 года из-за повышения расходов, сообщило министерство финансов страны. Отрицательное сальдо в минувшем месяце составило $138,7 млрд против $124,6 млрд в мае прошлого года.
Таким образом, за восемь месяцев 2013 финансового года, начавшегося 1 октября, бюджетный дефицит США уменьшился до $626,3 млрд по сравнению с $844,5 млрд за сопоставимые месяцы прошлого фингода, то есть почти на 26%.
В середине мая Бюджетное управление Конгресса США снизило оценку дефицита бюджета на текущий финансовый год, завершающийся 30 сентября, на $200 млрд - до $642 млрд. Таким образом, оно составит примерно 4% ВВП против 7% ВВП в 2012 году. Если этот прогноз оправдается, отрицательное сальдо будет минимальным с 2008 фингода ($455 млрд), а также впервые за последние пять лет будет ниже $1 трлн. Последний раз годовой профицит бюджета фиксировался в США в 2001 году. В 2009 году был достигнут максимальный дефицит в истории страны - $1,41 трлн. В прошлом году пассивное сальдо составляло $1,09 трлн.
► Запасы товаров на оптовых складах в США выросли в апреле на 0,2% относительно предыдущего месяца, говорится в сообщении министерства торговли страны. Изменение показателя совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Согласно пересмотренным данным, в марте показатель увеличился на 0,3%, а не на 0,4%, как сообщалось ранее.
Продажи со складов выросли в апреле на 0,5% после спада на 1,4% месяцем ранее. Эксперты ожидали снижения показателя на 0,1%.
При текущих темпах продаж запасов товаров на оптовых складах хватило бы, чтобы обеспечить спрос в течение 1,21 месяца, что ниже мартовского уровня в 1,22 месяца.
Оптовые запасы товаров длительного пользования (срок эксплуатации более 3 лет) выросли на 0,2%, при этом прирост в автомобильной отрасли составил 1,9%, что является максимумом с декабря 2011 года. Запасы товаров недлительного пользования повысились на 0,1%.
На долю оптовых запасов приходится порядка 30% от общего объема.
► Запасов сланцевой нефти хватит на покрытие мирового спроса в течение 10 лет, говорится в отчете Минэнерго США, в который впервые были включены оценки запасов России и Аргентины, сообщает газета Financial Times. Технически извлекаемые запасы сланцевой нефти оцениваются в 345 млрд баррелей в 42 странах, участвовавших в исследовании. Ранее министерство энергетики давало оценки только внутренних резервов США.
Согласно оценке, наибольшими запасами трудноизвлекаемой нефти обладает Россия - 75 млрд баррелей, за ней следуют США (58 млрд баррелей), Китай (32 млрд), Аргентина (27 млрд) и Ливия (26 млрд).
Газ из сланцевых образований составляет почти треть мировых резервов газа в целом - 7299 трлн кубических футов.
В исследовании не учитывались возможные запасы, находящиеся под крупными нефтяными месторождениями на Ближнем Востоке и Каспийском регионе по причине недостатка информации.
На данный момент добыча углеводородов из сланцевых образований в промышленных масштабах ведется только в США и Канаде. В Штатах доля трудноизвлекаемого газа составляет 40%, нефти - 30% от общего объема добычи этих видов топлива.

Ожидается сегодня
В России
► Совет директоров ГМК "Норильский никель" рассмотрит сделку по привлечению синдицированного кредита на сумму до $2,5 млрд.
► Пройдут годовые собрания акционеров следующих компаний:
Evraz,
ОАО "Северсталь",
ОАО "МРСК Урала".
► Арбитражный суд Москвы проведет предварительное заседание по иску ветерана энергетики Е.Каманина и его жены Г.Каманиной, в котором они оспаривают справедливость оценки акций ОГК-3 при их конвертации в бумаги ОАО "Интер РАО ЕЭС" в рамках мероприятий по консолидации генерирующих активов энергохолдинга в конце прошлого года.
► Планируют провести размещение облигаций следующие компании:
ОАО "Ростелеком" - 5-летние облигации 16-й серии на 5 млрд рублей;
ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" - 19-летние облигации серии А27 объемом 4 млрд рублей;
ОАО "Мордовцемент" - 3-летние облигации 1-й серии объемом 3 млрд рублей.
► Погасят облигации следующие компании:
ОАО "Мечел" - 7-летние облигации 2-й серии на 5 млрд рублей, а также выплатит последний, 14-й купон по ним. Ставка купона - 7,4% годовых;
Ханты-Мансийский банк - 3-летние облигации 2-й серии на 3 млрд рублей, а также выплатит последний, 6-й купон по ним. Ставка купона - 9,25% годовых;
ОАО "Тверской вагоностроительный завод" - 3-летние облигации серии БО-01 на 2 млрд рублей, а также выплатит последний, 6-й купон по ним. Ставка купона - 6,5% годовых.

В мире
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, а также данные об изменении импортных цен в мае. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в мае. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные о запасах товаров на складах в апреле. (18:00)
► Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings проведет в Мадриде ежегодную Глобальную банковскую конференцию, посвященную основным направлениям развития кредитной политики в мировом банковском секторе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180740. Об использовании информации.