РБК | Фундамент

Как Seaspan покорила кризис

13 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Экономический кризис затронул практически все отрасли экономики, включая и грузовые морские перевозки. Однако не все участники рынка перевозок страдают в равной степени. Чем выше цены на горючее и чем сложнее рыночная ситуация, тем лучше себя чувствует Seaspan - одна из крупнейших в мире лизинговых компаний, занимающихся лизингом морских судов для контейнерных перевозок Экономический кризис затронул практически все отрасли экономики, включая и грузовые морские перевозки. Однако не все участники рынка перевозок страдают в равной степени. Чем выше цены на горючее и чем сложнее рыночная ситуация, тем лучше себя чувствует Seaspan - одна из крупнейших в мире лизинговых компаний, занимающихся лизингом морских судов для контейнерных перевозок. Основанная в 2005г. со штаб-квартирой в Гонконге компания торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже, однако основная часть акций контролируется группой нью-йоркских частных инвестиционных компаний, ведущей среди которых выступает группа Carlyle. За последний год курс акций Seaspan вырос на 40%, а за последние три года - на все 100%. Каким образом компания показывает такие темпы в достаточно непростое время?

Как отмечает РБК-ТВ, дело в том, что Seaspan располагает, возможно, самым большим флотом современных контейнеровозов, потребляющих минимум топлива на перевозку тонны груза. С 2008г., то есть с начала кризиса, компания его почти удвоила. Сегодня ей принадлежит 69 судов, и еще десять войдут в строй в течение ближайших 12 месяцев.

Практически все контейнерные перевозчики, в последние несколько лет несли убытки. Им необходимо сокращать издержки, однако для этого требуются значительные капитальные затраты. А банки, традиционно финансировавшие строительство новых судов, не в состоянии предоставлять кредиты в прежнем объеме из-за больших потерь. Здесь и выступила на сцену Seaspan, еще два года назад заключившая соглашение с группой американских фондов прямых инвестиций во главе с Carlyle. В результате Seaspan получила от инвесторов 5 млрд долл. Ее новые экономичные контейнеровозы, построенные в Китае и в Южной Корее, вытесняют с рынка старые суда. А перевозчики вынуждены арендовать эти суда у Seaspan, поскольку не имеют средств для строительства собственных. Как заявил президент Seaspan Джерри Уэнг, бизнес процветает, а нехватка современных контейнеровозов обеспечивает компании рынок на годы вперед. Три главных направления перевозок - между азиатскими странами, из Азии в Европу и из Азии в Северную Америку - еще долго будут нуждаться в экономичных контейнеровозах. Надо ли говорить, что для Carlyle и ее партнеров это оказалось очень удачной инвестицией?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180765. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.