Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Сырьевые валюты и кросс-курсы с участием иены формируют "медвежьи" тренды, тогда как евровалюты продолжают расти

При всей очевидности нарастающего напряжения "быки" пока продолжают контролировать ситуацию в большинстве европейских валют. Напомним, что пара евро/доллар, находя поддержку в неоднозначном новостном фоне, достигла вчера первых целевых уровней роста При всей очевидности нарастающего напряжения "быки" пока продолжают контролировать ситуацию в большинстве европейских валют. Напомним, что пара евро/доллар, находя поддержку в неоднозначном новостном фоне, достигла вчера первых целевых уровней роста.

Отметим, что сегодняшняя азиатская сессии была ознаменована очередным снижением кросс-курсов с участием иены. Таким образом, кросса снижаются уже третий день подряд на фоне того, что Банк Японии может умерить свою активность в отношении агрессивных мер по борьбе с дефляцией.

Куда более уязвимым к последним новостям из Токио оказался фондовый рынок Японии. Так, индекс Nikkei, соскользнувший под психологически важную отметку 13.000, снижается уже на протяжении шести торговых сессий из семи последних. Причем, сегодняшнее снижение индекса в моменте достигало почти 7% - столь очевидного бегства от рисков не наблюдалось достаточно давно.

Заметим, кроме очередной волны сомнений в отношении эффективности программы «абэномики», растиражированной информагентствами, давление на рынки продолжают оказывать и риски сокращения объёма денежного стимулирования со стороны ФРС США.

Примечательно, что попытки представителей японских финансовых властей как-то успокоить участников рынка не возымели эффекта, скорее наоборот, подтвердили опасения инвесторов. Так, снижение в кроссах и на фондовых площадках Японии лишь ускорилось после того, как директор Банка Японии по валютным вопросам Амами начал напоминать о недавно достигнутых успехах «абэномики».

Представитель БЯ отметил, что сегодня "можно наблюдать позитивную динамику в экономике с начала смягчения политики, и, прежде всего, в улучшении настроения потребителей". Он также отметил, что "Япония находится на пути постепенного восстановления, которое набирает обороты". При этом, как заметил Амами, "ситуация на финансовых рынках стабилизируется".

Здесь нам необходимо отметить, что ситуация, когда на фоне снижающих сырьевых валют и кросс-курсов с участием иены, евровалюты продолжают свой рост, не может продолжаться долго. Обычно подобная разно-векторность указывает на то, что евровалюты вскоре также сменят тренд. Причем, произойти это может довольно скоро, уже в ближайшие торговые сессии.

Однако, необходимо отметить, что после вчерашнего заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Асмуссена о необходимости показать "решительность банка при достижении ценовой стабильности", курс евро/доллар, реализовав умеренный нисходящий откат, позже вновь вырос, причем почти на фигуру.

Напомним, что Асмуссен предложил, чтобы программа ЕЦБ по покупке облигаций "проводилась без ограничений по объемам". Именно такие шаги, по мнению Асмуссена, и должны будут продемонстрировать "решительность банка".

Примечательно, что курс евро оставался стабильным и после другого "медвежьего" заявления представителя ЕЦБ. Так, член Управляющего совета ЕЦБ Прает заявил вчера о том, что у банка "есть возможности для снижения основных процентных ставок" в регионе.

Подытоживая же вчерашние события, заметим, что все чаще приходится убеждаться в том, что заявления представителей ЕЦБ в последнее время не оказывают особого влияния на рынки. Очевидно, что неопределенность ситуации вокруг того, начнет ли Федрезерв сокращать размер программы покупки облигаций, и если начнет, то - как скоро, позволяют валютам завершить намеченные ранее движения. То есть, например, курсам евровалют достичь целей роста.

В связи с этим можно предположить, что экономические данные из США будут оказывать на рынок куда большее влияние. Поэтому весьма показательной, на наш взгляд, может оказаться реакция рынков на сегодняшнюю публикацию большого пула статистики из США (в 12:30 GMT), включающего в себя данные по количеству заявлений на пособие по безработице за неделю к 08.06., данные по майским розничным продажам, а также индексы цен на импорт и экспорт. Вероятность начала формирования разворотных сигналов на фоне обнародования данных из США видится нам достаточно высокой. Рекомендуем принимать торговые решения после выхода данной серии показателей

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180788. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.