Кожухова Елена АТОН | Акции | Транснефть

Шансы «быков» отыграть хотя бы часть своих позиций в конце недели сохраняются, но действовать игрокам на повышение стоит лишь по факту выхода благоприятной статистики с большой осторожностью

13 июня 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Четверг в целом характеризовался сохранением лидерства «медведей» на рынке, которые, после публикации неплохой статистики в США, начали сдавать свои позиции К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:22 индекс ММВБ упал на 1,21%, а индекс РТС прибавил 0,13%.

В лидерах роста к концу дня были бумаги ТГК-9 (+6,71%) и акции ИнтерРАО (+3,25%). В лидерах падения значились котировки Газпром нефти (-6,5%) и бумаги банка «Возрождение» (-5,66%).

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые в первой половине дня ускорили темпы нисходящего движения, а во второй, в результате улучшения внешнего фона, предприняли попытку отыграть утерянные позиции. На европейских биржах можно было наблюдать преобладание продаж с тенденцией их сокращения к концу дня (к 18:22 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,24% после ранее наблюдавшегося снижения более чем на 1%), в то время как фьючерсы на американские индексы к концу торгов в России, также как и цены на нефть, пытались выйти из минуса в плюс.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в первой половине дня можно было наблюдать сохранение пессимистичных настроений, заложенных ещё в начале недели и с утра подогретых новостями о сокращении прогноза мирового экономического роста на этот год Всемирным банком с 2,4% до 2,2%. Специалисты полагают, что более слабый, чем предполагалось, рост покажут развивающиеся рынки, в частности, экономика Китая расширится на 7,7% (пред. +8,4%). Рынки также по-прежнему находились во власти опасений скорого сворачивания стимулирующих мер мировыми центробанками, что особенно ярко было выражено в Японии, где Nikkei 225 только за сегодняшнюю сессию потерял более 6%.

В Европе в течение дня не было опубликовано важной статистики, а Италия провела размещение долговых бумаг, в ходе которого привлекла чуть меньшую, нежели ожидалось, сумму при росте доходности облигаций. Региональный индекс EuroStoxx 50 при этом опускался к последней ключевой линии дневного графика – EMA200 (2620 пунктов), от которой совершил отскок наверх. Во второй половине дня внимание игроков было направлено на данные из США, которые по большинству показателей превысили средние прогнозы и помогли существенно сократить потери рынков. Общий объем розничных продаж в мае вырос на 0,6% (ожид. +0,4%), а продажи без учета машин увеличились на 0,3%, как и ожидалось. Число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю при этом упало с 346 тыс до 334 тыс (ожид. 346 тыс).

Торги в США открылись снижением основных индексов, которые к 18:22 МСК отыграли свои позиции, прибавив порядка 0,1%. Индекс S&P500 расположен у первой важной линии дневного графика – EMA55 (1605 пунктов), которая вполне может оказать ему поддержку и способствовать отскоку в район 1645 пунктов (средняя полоса Боллинжера). Однако закрепление ниже, напротив, открыло бы перспективы падения к уровню 1570 пунктов (линия EMA100).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле упали на 0,28%, торгуясь на уровне $95,61 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле подорожали менее чем на 0,1% и находились на значении $103,55 за баррель.

Давление на цены оказывали неопределенные перспективы развития мировой экономики, в то время как фактором, сдерживающим их от существенного падения, выступали геополитические риски. В частности, продолжение беспорядков в Турции и выборы президента Ирана, первый тур которых пройдет уже завтра. С технической точки зрения котировки как WTI, так и Brent в краткосрочном периоде смотрятся вполне неплохо, сохраняя важные краткосрочные поддержки, расположенные на уровнях $94,5 и $103,2 соответственно.

Завтра

США: 16:30 – индекс цен производителей в мае, 17:15 – динамика промышленного производства в мае, 17:55 – индекс настроения потребителей Университета Мичиган в июне.

Европа: 13:00 – окончательный индекс потребительских цен еврозоны в мае.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга обновил очередной годовой минимум, приостановив снижение у поддержки 1280 пунктов и попытавшись отыграть часть утерянных позиций к концу дня. Индикатор при этом остается в зоне перепроданности и сформировал «бычью» дивергенцию с RSI на дневном графике, что указывает на наличие достаточно весомого потенциала краткосрочного коррекционного отскока, который может быть реализован лишь при положительных фундаментальных сигналах. При благоприятном сценарии ММВБ может взять курс на район 1360 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), однако, в обратном случае обновления очередных минимумов не миновать.

Четверг в целом характеризовался сохранением лидерства «медведей» на рынке, которые, после публикации неплохой статистики в США, начали сдавать свои позиции. Как ключевые мировые, так и российские фондовые индексы выглядят готовыми к развитию краткосрочной коррекции наверх от достигнутых величин, продолжение которой в пятницу могло бы обеспечить положительное завершение сегодняшних торгов в Штатах, а также новая порция хороших макроэкономических данных. Шансы «быков» отыграть хотя бы часть своих позиций в конце недели сохраняются, но действовать игрокам на повышение стоит лишь по факту выхода благоприятной статистики с большой осторожностью.

Транснефть ап: от коррекции к новым вершинам

Привилегированные акции Транснефти в феврале текущего года начали коррекцию с многолетних максимумов, об опасности которой предупреждалось нами в предыдущем материале, при этом также опустившись к обозначенным целям снижения 61 тыс - 65 тыс руб. От нижней границы указанного диапазона, у которой расположена также одна из «долгих» скользящих средних недельного графика, бумаги в апреле осуществили коррекционный отскок, в ходе которого обновили годовой максимум и в среднесрочном периоде с точки зрения «быков» по-прежнему смотрятся вполне неплохо.

На недельном графике можно наблюдать преимущественно положительные сигналы. ADX говорит об актуальности восходящего тренда, гистограмма и линии MACD идут вверх. RSI ещё имеет некоторый потенциал роста до входа в зону перекупленности, но при этом сформировал «медвежью» дивергенцию с ценами, указывающую на опасность развития коррекции с достигнутых вершин. Котировки на данный момент расположены выше всех ключевых линий, в том числе средней полосы Боллинжера (67900 руб), которая может стать целью краткосрочного коррекционного снижения.

Шансы «быков» отыграть хотя бы часть своих позиций в конце недели сохраняются, но действовать игрокам на повышение стоит лишь по факту выхода благоприятной статистики с большой осторожностью

TRNF - weekly

На дневном графике сигналы более негативны – ADX указывает на затухание «бычьего» движения, гистограмма и линии MACD приостановили рост, а RSI только что вышел из зоны перекупленности. Первым целевым уровнем коррекции при её развитии может выступить отметка 69550 руб (средняя полоса Боллинжера).

Шансы «быков» отыграть хотя бы часть своих позиций в конце недели сохраняются, но действовать игрокам на повышение стоит лишь по факту выхода благоприятной статистики с большой осторожностью

TRNF - daily

Подведя итог, можно подчеркнуть, что привилегированные акции Транснефти, после коррекционного снижения в первые месяцы текущего года, в целом выглядят готовыми к развитию как среднесрочного, так и долгосрочного роста. Сигнал остается актуальным до закрепления ниже ряда «долгих» скользящих средних рассмотренных нами графиков (62 тыс - 64 тыс руб).

В краткосрочном периоде бумаги подвержены опасности коррекции с достигнутых величин с первой целью в виде средней полосы Боллинжера дневного графика (69550 руб), а при её преодолении рискуют опуститься в район 68 тыс руб (аналогичная линия недельного графика), пробитие которого предупредило бы о том, что снижение может принять более серьёзный оборот.

/Компиляция. 13 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180813. Об использовании информации.