РБК | Акции

Позитивные сигналы не мешают продавцам спекулировать на завершении QE

13 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Индекс ММВБ может подняться до 1300 пунктов
Торги на российском рынке в четверг, 13 июня, начались резким гэпом вниз, что стало следствием изменившегося в худшую сторону новостного фона. К опасениям инвесторов в отношении сворачивания QE3 в США добавилось беспокойство о Японии. Там сессия четверга завершилась падением индекса Nikkei на 6,35% - к уровням, зафиксированным до начала интервенций центробанка страны Торги на российском рынке в четверг, 13 июня, начались резким гэпом вниз, что стало следствием изменившегося в худшую сторону новостного фона. К опасениям инвесторов в отношении сворачивания QE3 в США добавилось беспокойство о Японии. Там сессия четверга завершилась падением индекса Nikkei на 6,35% - к уровням, зафиксированным до начала интервенций центробанка страны. Очередное сокрушительное падение японского индекса произошло на фоне окрепшей по отношению к доллару иены, а также в связи с опасениями инвесторов в отношении дальнейшей политики Банка Японии по поддержанию экономики страны. Аналитики прогнозируют, что ожидания инвесторов на фоне усиления иены и неопределенности в вопросах политики центробанка страны будут еще некоторое время оставаться довольно слабыми, что в свою очередь скажется на ходе торгов.

При этом глава японского ЦБ Харухико Курода по итогам встречи с премьер-министром Синдзо Абэ заявил, что улучшение экономической ситуации в стране будет способствовать постепенной стабилизации финансовой системы на фоне ожиданий позитивного влияния проводимой правительством программы. "Японская экономика идет путем стабильного восстановления и постепенно набирает силу", - цитирует Х.Куроду Reuters.

Однако основной негатив в четверг пришел от Всемирного банка, который снизил прогноз роста мировой экономики в 2013г. с 2,4 до 2,2%. Организация также сообщила, что ожидает в 2013г. роста ВВП России на 2,3%. Ранее, в феврале текущего года, Всемирный банк снизил прогноз роста российской экономики на 2013г. с 3,6 до 3,3%. Согласно прогнозам банка, главным сдерживающим фактором для роста станут ограничения со стороны предложения, и, несмотря на снижение внешних рисков, уровень развития экономики в течение некоторого времени не сможет достичь докризисного без реформ.

Опубликованная во второй половине дня американская макростатистика вышла лучше прогнозов, однако существенного влияния на настрой инвесторов это не оказало. В США количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 8 июня 2013г., снизилось до 334 тыс. Аналитики же прогнозировали значение показателя на уровне 345 тыс. Количество первичных обращений за пособием по безработице за предыдущую неделю, завершившуюся 1 июня, по пересмотренным данным, составило 346 тыс., как и сообщалось ранее. Среднее количество первичных обращений за пособием в США за четыре недели, завершившиеся 8 июня, составило 345,25 тыс. заявок, что ниже пересмотренного показателя за предыдущий четырехнедельный период (352,5 тыс.) на 7,25 тыс.

На российском рынке акций после утреннего падения индексами была предпринята попытка восстановиться. В "зеленую" зону они не вышли, но к середине сессии снижение замедлилось. Однако перед публикацией данных с рынка труда США ММВБ все же опустился еще ниже - до отметки 1271,71 пункта, обновив тем самым годовой минимум и приблизившись к самой низкой отметке за три года - 1254,65 пункта. Между тем после публикации позитивных данных из США, а также на фоне роста американских фьючерсов российский рублевый индекс попытался сократить потери.

По итогам торговой сессии 13 июня индекс ММВБ снизился на 1,49%, остановившись на отметке 1281,89 пункта, РТС поднялся на 0,04% и достиг уровня 1264,18 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 470,05 млрд руб.

Спрос вернулся в сектор электроэнергетики

Российские акции завершили сессию четверга с преобладанием снижения, причем продажи наблюдались по всему спектру рынка. В частности, акции Sollers потеряли 6,07%, "Аптечной сети 36,6" - 4,8%, "Полюс Золота" - 4,44%, Сбербанка - 3,05%.

Практически всю сессию покупки отмечались лишь в нескольких акциях, однако под занавес торгов количество бумаг, попавших в поле зрения покупателей, возросло. В частности, вновь вернулся спрос на сектор электроэнергетики. Акции ТГК-6 стали лидером роста, подорожав на 7,5%. Акции ТГК-9 выросли на 6,19%, Волжской ТГК - на 6,03%, "Э.ОН Россия" - на 2,6%, ФСК ЕЭС - на 2,86%, "Интер РАО" - на 3,4%. Кроме того, на 1,55% подорожали бумаги "МегаФона", на 1,09% - "Распадской", на 0,89% - "Аэрофлота".

Нефтегазовый сектор завершил сессию разнонаправленно на фоне аналогичной динамики нефтяных фьючерсов. Марка Brent к вечеру показывала небольшой рост и оставалась выше отметки 103 долл./барр. Лидером снижения в секторе стали акции "Газпром нефти", упавшие на 5,85%. Бумаги "Татнефти" подешевели на 1,82%, "Сургутнефтегаза" - на 0,9%, привилегированные акции "Транснефти" - на 2,62%.

Бумаги Газпрома подешевели на 1,79%. Приоритет для Газпрома по спорным участкам с "Роснефтью" в Восточно-Сибирском море - создание совместного предприятия. Об этом сообщил зампред правления Газпрома Александр Медведев. Он отметил, что это позиция самого Газпрома. "Никакой установки извне у нас не было", - подчеркнул А.Медведев. В конце мая 2013г. министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил, что решения по Северо-Врангелевскому участку в Восточно-Сибирском море (на который подавали заявки "Роснефть" и Газпром) пока нет. Как отметил министр, по этому участку Газпрому и "Роснефти" необходимо провести переговоры, в итоге он может быть разделен между госкомпаниями.

В настоящее время, согласно законодательству, осваивать шельф могут только Газпром и "Роснефть". Газпром при подаче заявок на ряд месторождений на шельфе планировал передать их в пользование своей нефтяной "дочке" - компании "Газпром нефть", у которой нет права работать на шельфе. "Роснефть" не согласилась с таким подходом и подала перекрестные заявки на те же участки шельфа, что и Газпром.

Снижением завершили сессию акции ЛУКОЙЛа (-0,94%), при этом "Роснефть" подорожала на 0,14%. "Роснефть" и ЛУКОЙЛ получили лицензии на право добычи углеводородов на норвежском шельфе Баренцева моря, передает "Россия 24". Всего заявки подали 36 компаний, из них были удовлетворены заявки 29 компаний, между которыми и были распределены 24 участка. По оценкам норвежского правительства, добыча углеводородов на распределенных участках начнется через 10-15 лет.

Индекс ММВБ может подняться до 1300 пунктов

"С высокой вероятностью в пятницу мы не станем свидетелями очередного годового минимума, поскольку по тому, как начались торги в США, можно сделать вывод, что инвесторы не готовы отыгрывать идею с прекращением QE3 четвертую сессию подряд", - говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков. Благоприятным фактором, по словам эксперта, является дорожающая на фоне повышения американских фьючерсов на индексы нефть. В пятницу будет опубликован целый ряд статистики в Европе, большинство прогнозов по которой является позитивным, поэтому вполне можно ожидать подъема индекса ММВБ до 1300 пунктов, полагает А.Костюков.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на пятницу

Торги на российском рынке в четверг, 13 июня, проходили в негативном ключе, и поддержку покупателям не смогла оказать ни пока еще дорогая нефть, ни позитивная макростатистика из США. При этом некоторые аналитики считают, что покупать российские акции еще рано, поскольку технических уровней поддержки бумаги еще не достигли. Определяющим для рынков может стать ближайшее заседание ФРС США, а до тех пор волатильность на площадках сохранится.

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева, под давлением продавцов индекс ММВБ опускался ниже отметки 1280 пунктов. Однако в районе данного уровня "медведи" все же ненадолго поумерили свой пыл. Сдерживающим фактором в частности, выступил технический отскок фьючерсов на индексы США. Так, фьючерсы на индекс S&P 500 отскочили от психологического уровня 1600 пунктов. Небольшой отскок также наблюдался и во фьючерсе на нефть марки Brent. В результате в ожидании порции статданных из США рублевый индикатор залег в "боковик" в районе отметки 1280 пунктов.

Во второй половине сессии был опубликован блок статистики по экономике США. Особое внимание заслуживают данные о недельной безработице и розничных продажах. Оба показателя вышли лучше ожиданий. Так, заявки на пособие по безработице снизились на 12 тыс., тогда как изменений не ожидалось. При этом число получающих пособие также снизилось. Розничные продажи в США за май выросли на 0,6% при прогнозе роста на 0,4%. В последнее время в преддверии заседания ФРС статистика из США воспринималась по принципу "чем хуже, тем лучше", замечает С.Корзенева. Однако в целом, по мнению аналитика, представленные в четверг данные, несмотря на позитивный характер, вряд ли будут способствовать скорому сворачиванию стимулирующих мер. С другой стороны, вероятность более массовых высказываний представителей регулятора за сворачивание стимулов возрастает, что не выступает на стороне активных покупок. Таким образом, коррекционный отскок вверх на американских площадках после нескольких сессий снижения вполне вероятен, но он может оказаться довольно ограниченным.

В ходе сессии четверга рублевый индикатор реализовал ближайшую цель для снижения - 1280 пунктов. Несмотря на перепроданность, шансы на продолжение нисходящей динамики в силу слабости российского рынка довольно высоки, полагает эксперт. К тому же если американские площадки продолжат коррекцию вниз, российские инвесторы не смогут игнорировать данный факт. В этом случае рублевый индикатор возьмет курс на уровень 1250 пунктов. С учетом ожидаемого сохранения повышенной волатильности вплоть до оглашения итогов заседания ФРС менее рисковым инвесторам стоит пока что оставаться вне рынка, считает аналитик.

По мнению начальника управления рыночных исследований ИФД "КапиталЪ" Константина Гуляева, если говорить об инвестициях на несколько месяцев, то покупать российские акции пока рано. Фондовые индексы еще не достигли технических уровней поддержки. С 2009г. рынок уже четыре раза подходил к уровням 1200-1250 пунктов. Кроме того, добавляет эксперт, цель коррекции индексов США, по всей видимости, еще не достигнута. Эксперт полагает, что американский рынок и остальные развитые рынки могут пойти еще ниже, поэтому инвесторам в сложившейся ситуации лучше подождать с покупками. Цены на нефть держатся очень хорошо, намного лучше, чем российский рынок, при этом эксперт не исключает возможности снижения стоимости нефти Brent до 90-95 долл./барр., что окажет дополнительное давление на российские акции. "Таким образом, сейчас не очень оптимальный момент для входа в отечественный рынок акций с горизонтом инвестирования до полугода", - резюмирует эксперт.

Если говорить о более длительных сроках инвестирования - от полугода до года, то многие акции на текущий момент находятся на очень низких ценовых уровнях, считает К.Гуляев. Вместе с тем, по его словам, нельзя утверждать, что эти низкие уровни не станут еще более низкими. "Если сейчас появится реальный негативный фактор, мы можем увидеть достаточно панические настроения на рынках", - говорит он.

Barclays Capital: Мы отдаем предпочтение "МегаФону"

Российский сектор мобильной связи демонстрирует хорошие результаты в сравнении с аналогичными секторами стран CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), отмечают аналитики Barclays Capital. При этом результаты МТС говорят о том, что компания удерживает свою долю выручки на рынке, а "МегаФон" увеличивает свою долю (как по прибыли, так и по EBITDA) за счет VimpelCom. В банке ожидают, что эта тенденция сохранится на протяжении всего 2013г., однако отмечают, что VimpelCom начинает заниматься преодолением исторически невыгодного положения с расширением своей сети и сети монобрендов. В среднесрочной перспективе этот факт представляет собой дополнительный риск в отношении капитальных затрат для МТС и "МегаФона". Аналитики Barclays Capital сохраняют рейтинг МТС на уровне Equal Weight, но понижают прогнозную цену по бумагам компании с 21,5 до 20,8 долл. Среди российских компаний сектора мобильной связи в банке оказывают предпочтение "МегаФону".

МТС Россия удерживает свою долю выручки в российском сегменте мобильной связи. Тем не менее компания отстает от "МегаФона" по темпам роста рентабельности. В I квартале темпы роста выручки от предоставления услуг мобильной связи в МТС Россия составили 6,6% против 9% в IV квартале. Рентабельность по сравнению с предыдущим годом не изменилась, составив 43,3%. Согласно оценке аналитиков Barclays Capital, темпы роста выручки от реализации услуг на рынке составляют 5,4%, а рост рентабельности - 1,9% в годовом исчислении. "МегаФон" показал более сильные квартальные результаты, чем конкуренты, продемонстрировав в I квартале 2013г. рост EBITDA в 26,8%.

В конце мая руководство VimpelCom подтвердило свое намерение закрыть существующие пробелы в отношении своей сети в России. В компании отметили, что в течение ближайших трех лет увеличат свою монобрендовую сеть (в кв. м) в четыре раза. Позитивным следствием такого развития событий в потенциале может стать консолидация внутри независимого канала сбыта, полагают в Barclays Capital. Однако в банке также указывают на риск того, что МТС и "МегаФон" отреагируют расширением собственных инвестиционных планов.

В настоящий момент МТС торгуется на уровне 4.5x по 2013E EBITDA, что соответствует показателям этого сектора на развивающемся рынке (EM). Компания предлагает хороший дивидендный доход в 7% против 6% в среднем по сектору. Аналитики Barclays Capital обновили свою модель компании, приняв во внимание изменение валюты отчетности с доллара на рубль. В банке отметили, что на оценку прибыли на ADR компании в долларах негативно повлияло недавнее ослабление рубля.

/Компиляция. 13 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180830. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.