Михайлов Андрей Тремасов Кирилл Номос-Банк | Акции

Блок негативной статистики оказал давление на американские индексы

В пятницу в США был опубликован ряд макроданных, оказавшихся в целом негативными: промышленное производство не выросло в разрез с ожиданиями, индекс потребительского доверия снизился, МВФ понизил прогноз темпов роста на 2014 год. В результате основные американские индексы потеряли 0.6-0.7% В пятницу в США был опубликован ряд макроданных, оказавшихся в целом негативными: промышленное производство не выросло в разрез с ожиданиями, индекс потребительского доверия снизился, МВФ понизил прогноз темпов роста на 2014 год. В результате основные американские индексы потеряли 0.6-0.7%. На российском рынке в пятницу проходила коррекция вверх на фоне роста мировых цен на нефть в связи с возможным вмешательством США в сирийский конфликт.

В пятницу в США был опубликован ряд макроданных, оказавшихся в целом негативными: промышленное производство в мае не выросло в разрез с ожиданиями роста в 0.2%, предварительный индекс потребительского доверия от Университета Мичигана на июнь снизился до 82.7 пункта с майских 84.5 пунктов, а МВФ понизил прогноз роста ВВП США на 2014 год с 3.0% до 2.7%. В результате основные американские индексы потеряли 0.6-0.7%.

На российском рынке в пятницу проходила коррекция вверх на фоне роста мировых цен на нефть в связи с возможным вмешательством США в сирийский конфликт Индекс ММВБ вырос на 1.4%, индекс РТС – на 2.6%. Акции НорНикеля прибавили 4.7% после серьезного снижения ранее.

Сегодня утром азиатские рынки растут на фоне резкого снижения курса иены в преддверии заседания FOMC. Nikkei прибавляет 2.3%, Hang Seng растет на 1.3%. Цена барреля нефти Brent теряет 0.2%.

Федеральный бюджет по итогам пяти месяцев исполнен с профицитом

Длинные праздники в мае привели к резкому сокращению доходов и расходов бюджета и образованию профицита в размере 135 млрд. рублей (2.5 %). Это временное явление, уже с июня бюджет вновь должен стать устойчиво дефицитным. Пока что нет поводов для пересмотра годовых прогнозов, предполагающих дефицит в размере 0.8 % ВВП.

Событие. Федеральный бюджет в мае 2013 г. был исполнен с профицитом в размере 135 млрд. рублей (2.5 % ВВП). С начала года профицит бюджета составил 128 млрд. (0.5 % ВВП).

 	  Блок негативной статистики оказал давление на американские индексы


Комментарий. Длинные выходные в мае оказали заметное влияние на исполнение бюджета. Доходы в минувшем месяце сократились на 13.1% г/г до 890 млрд. рублей, а расходы упали на 10.2% г/г до 755 млрд. рублей. Для сравнения, в январе-апреле среднемесячный объем бюджетных расходов составлял 1 058 млрд. Речь не идет о каком-то ужесточение бюджетной политики; сокращение расходов – это всего лишь технический фактор, обусловленный праздниками. Уже с июня бюджет, по-видимому, вновь станет устойчиво дефицитным. Годовой прогноз не меняется – Минфин оценивает дефицит-2013 на уровне 0.8 % ВВП (521 млрд.), и, на наш взгляд, эта оценка соответствует текущим реалиям.

Из последних новостей, касающихся бюджетной политики, стоит отметить заявление Минфина о возможном переносе части расходов по госпрограмме вооружений с 2014-16 гг на 2017-19 гг. Пока неизвестно, о каких суммах идет речь, но в складывающихся экономических реалиях подобное решение можно признать своевременным.

Бюджетные показатели накопленным итогом за 12 мес.

 	  Блок негативной статистики оказал давление на американские индексы
 	  Блок негативной статистики оказал давление на американские индексы


Банковский сектор: прирост кредитного портфеля г-к-г снизился до двухлетнего минимума

В пятницу Банк России опубликовал некоторые предварительные данные по динамике развития банковского сектора за май. Прирост кредитного портфеля г-к-г снизился до двухлетнего минимума с одновременным резким уменьшением темпов роста депозитов населения, что нехарактерно для мая. При этом рост просроченной задолженности по розничным кредитам достиг максимума с мая 2009 г. Таким образом, банковский сектор замедляется вместе с экономикой в целом, что сопровождается ухудшением качества кредитного портфеля.

Событие. В пятницу Банк России опубликовал некоторые предварительные данные по динамике развития банковского сектора за май.

Динамика ряда показателей банковского сектора,

 	  Блок негативной статистики оказал давление на американские индексы


Комментарий. Прирост кредитного портфеля г-к-г снизился до минимума с мая 2011 года, причем его замедление характерно как для корпоративного, так и для розничного кредитования. Одна из причин – крайне низкий рост депозитов населения (-0.1% м-к-м), что может отражать как снижение процентных ставок банками, так и общее уменьшение уровня сбережений.

При этом темпы роста просроченной задолженности и по корпоративным, и по розничным кредитам в мае заметно опередили динамику роста кредитных портфелей, причем темп роста просрочки по розничному кредитованию (4.5% м-к-м) является максимальным с мая 2009 года. Таким образом, перед Банком России в качестве банковского регулятора встает дилемма: как стимулировать замедляющееся банковское кредитование без усугубления проблемы ухудшающегося качества кредитного портфеля.

Одновременно с этим рентабельность банковского сектора также снизилась: минимальная с октября 2011 года месячная прибыль в мае (68 млрд. руб.) привела к соответствующему снижению ROAA до 1.6%. Подводя итоги, опубликованные данные в целом говорят об ухудшении состояния банковского сектора, что негативно отразится на отчетности большинства банков за 2-ой квартал.

 	  Блок негативной статистики оказал давление на американские индексы
 	  Блок негативной статистики оказал давление на американские индексы


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.