Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

«А король-то голый!»

17 июня 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Основным событием текущей недели станет заседание Комитета по открытым рынкам США, в преддверии которого рынки получили импульс повышенной волатильности ввиду патовой ситуации, при которой Федрезерв не может ни увеличивать, ни снижать объёмы своих программ «количественного смягчения» на фоне ухудшения прогнозов МВФ и слабеющей макростатистики То, что ещё в начале прошедшей недели воспринималось большинством участников рынков как самый суровый за последний год «исход в качество», сопровождавшийся практически всеми (за исключением резкого роста котировок казначейских облигаций США) традиционными атрибутами – падением сырья и валют развивающихся стран (российский рубль в паре с американским долларом потерял с 21 мая ни много ни мало 4%, а в паре с евро – все 6.9%!), к её завершению трансформировалось во всеобщую растерянность, которой воспользовались прагматично настроенные любители «дешевизны», подбирая без разбора практически «всё, что упало» – сырьё, валюты, высокодоходные бонды и т.д. В полной гармонии с зигзагообразной сутью рынков американская макростатистика всю прошедшую неделю выходила на редкость противоречивой – можно сказать, на грани фола.
Так, ещё в четверг игроки почувствовали новый прилив сил после выхода данных по первичным заявкам на пособия по безработице в США, которые оказались на 10 тыс. единиц лучше, чем ожидалось. Однако уже в пятницу ситуация оказалась диаметрально противоположной: инфляция (!) цен производителей за май оказалась в пять раз (!) выше прогноза, американское промпроизводство показало нулевой прирост, а индекс уверенности потребителей Университета Штата Мичиган впервые с ноября 2012 года вышел хуже консенсус-прогноза. Индекс доллара DXY в пятницу пробил отметку 80.60, а индекс волатильности VIX – скакнул с 16.04 почти до 16.50 (+3.11%). Складывалась картина безуспешных попыток рынков «сыграть в классическую игру бегства в качество», однако «бездушная толпа» устроила своего рода «цветную революцию на Wall Street», словно не желая повиноваться дирижёрской палочке финрегуляторов и, пожалуй, впервые с сентября 2008 года как от огня шарахаясь от проложенных для неё, но уже порядком надоевших всем, «тихоходных рельсов в паровозный тупик».
Никогда раньше всеобщий страх и смятение не чувствовались так явно и отчётливо, что позволили «запертым в клетке на голодном пайке» золоту и нефти совершить «массовый побег» и приблизиться к своим «запретным» уровням сопротивления, что выглядело особенно вызывающе на фоне отвесно упавших американских фондовых индексов.
Тем не менее, мы не склонны предаваться ликованию «уличной толпы» и раньше времени заверять всех в том, что всё худшее уже позади и угроза дальнейшего падения нефти, а вместе с ним – и девальвации рубля – полностью нейтрализована. На текущей неделе в Штатах выходят не менее значимые с точки зрения восстановления покоя и порядка на рынках данные о динамике потребительских цен (CPI) и активности в ипотечном секторе. Можно предположить, что если они продолжат череду разочарований, то рост рисковых активов и валют развивающихся рынков продолжится. При противоположном сценарии, соответственно, мы увидим коррекцию до «исходных позиций» – ни больше, ни меньше! В последнем случае рубль вновь коснётся отметки 32 в паре в долларом, а нефть сорта Brent вернётся на более привычный для неё уровень 103 долларов за баррель. «Революция», таким образом, не даст искомых ростков перемен, а лишь вызовет новую волну разочарований и порядком поднадоевших «гаданий на кофейной гуще» относительно дальнейших вероятных действий Федрезерва.
Прервать этот полёт «крылатых качелей» сможет только начало сезона полугодовой корпоративной финотчётности в Штатах, который без обиняков и различных домыслов, скорее всего, наконец даст ответ на вопрос «а гол ли король?»

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Основным событием текущей недели станет заседание Комитета по открытым рынкам США, в преддверии которого рынки получили импульс повышенной волатильности ввиду патовой ситуации, при которой Федрезерв не может ни увеличивать, ни снижать объёмы своих программ «количественного смягчения» на фоне ухудшения прогнозов МВФ и слабеющей макростатистики. Помимо этого, инвесторы будут с особым нетерпением ждать выхода данных от китайского национального статбюро и банка HSBC об индексе деловой активности PMI в июне.
В понедельник в 09:00 GMT в еврозоне выйдет сальдо баланса внешней торговли за апрель. Мы ожидаем, что цифра окажется чуть хуже прогноза, однако это обстоятельство не слишком сильно изменит настроения на европейских площадках. Во второй половине дня в 12:30 GMT в США выйдет производственный индекс Empire Manufacturing за июнь. Мы также ожидаем, что эта порция статданных разочарует, но на этот раз негативно повлияет на открытие торгов в США. В понедельник продолжается саммит глав Большой восьмёрки G8.
Во вторник в 01:30 GMT будет опубликован протокол совещания Резервного Банка Австралии по вопросам кредитно-денежной политики. На этот раз РБА, скорее всего, воздержится от однозначных высказываний и примет нейтральный тон. В 08:30 GMT в Британии выйдет индекс потребительских цен, а также индекс закупочных и отпускных цен производителей за май. В это же время в Британии пройдут парламентские слушания по вопросам инфляции (видимо, неспроста). В 09:00 GMT Германия и еврозона опубликуют индекс настроений в деловой среде от института ZEW, и в Германии выйдет индекс текущей ситуации от института ZEW за июнь. В обоих случаях мы не рассчитываем на превышение этих показателей над консенсус-прогнозами и полагаем, что нейтральные цифры вполне устроили бы инвесторов. В 12:30 GMT США выпустит объём выданных разрешений на строительство, число закладок новых фундаментов, а также большой массив данных по инфляции: индекс потребительских цен, индекс потребительских цен без учёта цен на продукты питания и энергоносители, а также основной (core) индекс потребительских цен за май. В 20:30 GMT в США выйдет изменение объёма запасов сырой нефти по данным института нефти API. Завершит день в 23:50 GMT Япония, которая выпустит общее сальдо внешней торговли за май. Вторник завершит встречу глав Большой восьмёрки.
В среду Австралия в 00:00 GMT опубликует индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board за апрель, а в 00:30 GMT - индекс ведущих экономических индикаторов от Melbourne Institute за апрель. В 08:30 GMT состоится публикация протокола последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике. В 09:30 GMT Германия размещает 10-ти летние суверенные бонды (Bunds). В 14:30 GMT в США выйдут данные по запасам сырой нефти от Минэнерго: мы не ожидаем в данном контексте больших сюрпризов. В 18:00 GMT выйдет экономический прогноз от FOMC, состоится публикация решения FOMC по основной процентной ставке и будет сделано сопроводительное заявление FOMC о кредитно-денежной политике и экономических прогнозах. В 18:30 GMT пройдет пресс-конференция Главы ФРС Бена Бернанке. В 22:45 GMT Новая Зеландия опубликует изменение объема ВВП за 1 квартал.
В четверг в 01:45 GMT Китай выпустит индекс PMI для производственной сферы от HSBC за июнь. В 06:00 GMT Германия выпустит индекс производственных цен за май. В 07:30 GMT Германия и в 08:00 GMT еврозона опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе и индекс деловой активности в секторе услуг за июнь. В 08:00 GMT в Еврозоне выйдет композитный индекс PMI за июнь. В 08:30 GMT Британия выпустит изменение объёма оборота розничной торговли с учетом и без учета затрат на топливо за май. В 10:00 GMT Британия опубликует объём промышленных заказов за июнь - цифру, которая может сильно разочаровать евроинвесторов. В 13:00 GMT в США выйдет индекс деловой активности в производственном секторе за июнь, который также обладает риском негативного сюрприза. В 14:00 GMT еврозона выпустит индикатор потребительской уверенности за июнь. В 14:00 GMT США опубликует объём продаж жилья на вторичном рынке за май и производственный индекс ФРБ Филадельфии за июнь.
В пятницу в 06:35 GMT выступит с речью глава Банка Японии Харухико Курода. В 08:00 GMT Еврозона опубликует сальдо расчетного счёта платежного баланса ЕЦБ за апрель. В 08:30 GMT в Британии выйдет чистый объём заёмных средств государственного сектора за май.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181033. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.