Карпунин Василий Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Уралкалий

Стоит помнить, что текущий рост пока проходит в рамках медвежьего тренда

18 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Для дальнейшего роста необходимо преодолеть 1330 по ММВБ
Новая неделя на российском рынке акций началась с продолжения роста. Объемы торгов были на среднем уровне. Индекс ММВБ продемонстрировал уверенный рост, продолжив свой отскок после недавних годовых минимумов. Уровень 1280п. оказался той поддержкой, после достижения, которой мы развернулись, и инициатива временно перешла в руки покупателей Итоги торгов 17.06:
Индекс ММВБ повысился на 1,97% до 1325,27п.
Индекс РТС повысился на 1,50% до 1313,51п.

Новая неделя на российском рынке акций началась с продолжения роста. Объемы торгов были на среднем уровне. Индекс ММВБ продемонстрировал уверенный рост, продолжив свой отскок после недавних годовых минимумов. Уровень 1280п. оказался той поддержкой, после достижения, которой мы развернулись, и инициатива временно перешла в руки покупателей.

Если вспоминать о валютном рынке, то здесь ситуация в понедельник развивалась вполне предсказуемо. Ранее мы уже отмечали, что в качестве ближайшей цели укрепления рубля выделяется зона 31,40-31,50. Так вот именно после посещения этой области вчера курс пары доллар-рубль вновь пошел наверх. В ближайшее время рассчитываем на некоторую стабилизацию ситуации.

На Западе в понедельник мы наблюдали за преимущественно позитивной динамикой. Основные индексы Европы и Америка завершали сессии на положительной территории. В минусе закрывался лишь бразильский Bovespa (-0.49%), на отрицательную динамику которого мы сегодня будем коситься в качестве ориентира (наиболее схожий с российским развивающийся рынок).

Напомним, что ключевым событием текущей недели станет стартующее сегодня заседание ФРС. Скорее всего, по его итогам, которые будут объявлены завтра вечером, никаких существенных изменений в проводимой политике не произойдет. Более того Бернанке наверняка попробует убедить рынок в том, что в данный момент пока еще нет существенных предпосылок для преждевременного сокращения объемов стимулирующих мер.

Что касается индекса ММВБ, то напомню, что после того, как в пятницу уровень 1280п. устоял, общая картина немного улучшилась. Сохраняем умеренно позитивный взгляд на ближайшую перспективу. Еще в начале июня мы не раз писали о том, что во вторую половину месяца, скорее всего, инициатива будет на стороне покупателей. В данный момент мы пытаемся сломать среднесрочную негативную тенденцию, рисую солидный импульсный отскок наверх. Ближайшее серьезное сопротивление расположено в районе 1350п. Ну а если говорить о конкретно сегодняшнем дне, то на наш взгляд высока вероятность увидеть на рынке консолидацию около уровней вчерашнего закрытия.
В то же время хочется отметить один волнующий момент. Текущая ситуация очень похожа с той, которая наблюдалась в период экспирации предыдущих контрактов в середине марта. Тогда мы также наблюдали локальный отскок наверх к середине месяца (к экспирации 15 марта), а после перехода на июньские фьючерсы рынок резко продолжил свое нисходящее движение в рамках тренда. Сегодня картина как раз провоцирует на повторение этого сценария. Предсказательная сила подобного рода закономерностей конечно же ничтожна, однако, на мой взгляд, обратить внимание на это все-таки стоит.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник незначительно откатились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0,06%, фьючерс на Brent поднимается на 0,10%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

ИТОГИ ТОРГОВ: Для дальнейшего роста необходимо преодолеть 1330 по ММВБ

Российские индексы закончили торговую сессию понедельника уверенным ростом. ММВБ вырос на 1,97%, а РТС на фоне ослабления рубля поднялся на 1,5%. Основным драйвером для роста являются позитивные ожидания, связанные с предстоящим 18-19 июня заседанием ФРС.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Позитивные ожидания по заседанию ФРС.
2. Рост нефтяных котировок.
3. Хорошая американская статистика.

Негативные факторы:

1. Ослабление рубля.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию понедельника на положительной территории. При этом «быкам» сегодня ожидаемо удалось взять отметку 1310 по ММВБ, где проходит нижняя граница канала и теперь рост может быть продолжен. Следующая цель по ММВБ находится на отметке 1350, но для дальнейшего движения необходимо будет преодолеть уровень 1330, где расположена 50-дневная скользящая средняя на 4-х часовом графике.

Стоит помнить, что текущий рост пока проходит в рамках медвежьего тренда


В свою очередь серьезную поддержку российской валюте и фондовому рынку сегодня оказываю котировки нефти, которые по сорту Brent прибавляют более 0,3% на фоне возможного усугубления геополитической напряженности в Сирии.

Тем временем статистики в течение дня выходило крайне мало, но была она преимущественно позитивной. Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка вырос в июне до 7,8 пунктов, а индекс деловой активности на рынке жилья США в июне составил 52 пункта.

Стоит помнить, что текущий рост пока проходит в рамках медвежьего тренда


Таким образом, ключевым событием на текущей неделе станет заседание ФРС, которое пройдет 18-19 июня. Скорее всего, все останется на своих местах, а Бен Бернанке подчеркнет значимость текущих стимулирующих программ, что и станет краткосрочным позитивом для рынков.

В лидерах роста сегодня нефтегазовый сектор во главе с Новатэком (+5,7%), Татнефтью (+6,3%) и Роснефтью (+2,2%), а также такие компании как ТГК-1 (+4,7%) и Ростелеком (+4,5%).

В лидерах падения Мечел (-2,9%), ТГК-14 (-1,9%), СОЛЛЕРС (-0,1%) и Восточное РАО (-0,8%).

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ под важным сопротивлением

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent торгуется на уровне $105,5 за баррель.

Индекс РТС -0,4%
Индекс ММВБ -0,2%

Российский рынок с открытия держится недалеко от вчерашних уровней. Индекс ММВБ в первые минуты находится в диапазоне 1320-1325 пунктов и под линией сопротивления с конца мая как раз здесь же на 1325. В течение дня возможен небольшой откат назад, но затем будут попытки продолжить восходящее движение. Многое для фондовых рынков в ближайшие пару дней будет зависеть от начинающегося сегодня двухдневного заседания ФРС в США.

Лучшие бумаги на открытии: МРСК СК, Мечел, ПолюсЗолото
Худшие бумаги на открытии: ТГК-9, ТМК, Магнит

С открытием позиций лучше повременить

RIM3 сегодня закончил свое существование и благополучно исполнился. В свою очередь самым ликвидным теперь стал августовский контракт RIU3, который сегодня и демонстрирует рост более чем на 1,5%. В свою очередь рекомендация прошлой недели полностью оправдала себя и краткосрочный растущий тренд продолжается, но консолидация или небольшое снижение становятся все более вероятными. Впрочем, не стоит торопиться с выводами….

Стоит помнить, что текущий рост пока проходит в рамках медвежьего тренда


Рассмотрим более подробно индикаторы настроений RIU3 ….

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков сейчас практически в нейтральном состоянии. На прошлой неделе соотношение коротких и длинных позиций составляло 1,09, а сейчас оно достигло 1,054.

Стоит помнить, что текущий рост пока проходит в рамках медвежьего тренда


Между тем открытые опционные позиции по RIU3 со сроком исполнения 15.09.13 также смотрятся нейтрально. Максимальное количество открытых опционов колл расположилось на отметке 135000, а у опционов пут на отметке 125000, что при текущей цене, равной 130000 не дает ровным счетом никаких сигналов.

Стоит помнить, что текущий рост пока проходит в рамках медвежьего тренда


В свою очередь, подразумеваемая и историческая волатильности RIU3, то сегодня они также подравнялись и разница между ними практически отсутствует.
Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

Таким образом, индикаторы настроений сейчас не дают абсолютно никаких сигналов, и боковая динамика будет наиболее вероятна в ближайшем будущем. Поэтому оптимально дождаться более сильных драйверов и пока не открывать позиций.

Отчетность Уралкалия разочаровала рынок

Уралкалий представил финансовые результаты за I квартал 2013 года по МСФО. Как отмечают отраслевые аналитики, они отразили существенное ухудшение в годовом сопоставлении. После публикации результатов акции компании сменили вектор движения и к 16:35 мск теряют 0,8%.

Ключевые операционные показатели компании в январе-марте 2013 года (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года):

Выручка: $738 млн (-18%)
Производство: 2,1 млн тонн хлористого калия (+10%)
Объем продаж: 1,9 млн тонн хлористого калия (-10%)
Средняя экспортная цена: $313 за тонну хлористого калия (-17%)

«Представленные результаты оказались слабее наших прогнозов, и мы видим возможность для дальнейшего негативного пересмотра наших ожиданий, а также консенсус-прогноза, - комментируют Олег Петропавловский и Андрей Чуйко, аналитики ФГ БКС. - Исходя из результатов, мы видим возможность для понижения оценки EBITDA на 2013 г. для Уралкалия. Кроме того, мы видим риски еще большего снижения консенсус-прогноза – $2.37 млрд против наших ожиданий $2.22 млрд: в частности выручка за 1К13 составила всего 17.5% от консенсус-ожиданий на 2013 г.».

Как отмечают эксперты, первое впечатление от результатов Уралкалия за 1К13 – слабое. В то же время сегодня и завтра компания проводит встречи с аналитиками и инвесторами, которые могут внести ясность в перспективы финансовых показателей компании, считают они. «Таким образом, пока мы лишь подтверждаем осторожный взгляд на компанию, акции которой торгуются с мультипликатором 2013e EV/EBITDA 9.4x, который, по нашему мнению, все еще завышен», - резюмируют аналитики.

Минфин прогнозирует ослабление рубля в августе

Минфин выступает против политики количественного смягчения, как это делается в других странах, потому что это может разогнать инфляцию, заявил глава министерства Антон Силуанов.

При этом Минфин допускает возможность некоторого ослабления курса рубля, но только с условием, что это будет делаться рыночным путем, а не административным.

В частности, уже в августе Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов. Это может привести, по оценке Силуанова, к ослаблению курса отечественной валюты на 1-2 рубля.

Сейчас Минфин покупает валюту для пополнения госфондов единовременно в конце года у Банка России, что оказывает давление на ликвидность банковского сектора. ЦБ давно предлагает ведомству покупать валюту на рынке самостоятельно, регулярно и заранее объявляя объем операции.

«На курс можно повлиять, только задействуя рыночные механизмы, когда, например, Минфин участвует в покупке валюты на рынке», - отметил Силуанов в интервью Bloomberg (цитата по РИА Новости).

По словам министра, предлагаемая мера поможет наполнить государственную казну: ослабление на 1 рубль может дать федеральному бюджету около 190 млрд рублей дополнительных доходов.

/Компиляция. 18 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181066. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.