Верников Андрей ИК Церих | Акции

Рынок сильным не выглядит

18 июня 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На вчерашних торгах рынок показал повышательную динамику - среди ликвидных акций лидировали титулы собственности ОАО "Татнефть им.В.Д.Шашина", которые вошли в состав нового индекса "голубых фишек" наряду с акциями ОАО "Магнит", ОАО "МТС" и ОАО "Сургутнефтегаз" (прив.) На вчерашних торгах рынок показал повышательную динамику - среди ликвидных акций лидировали титулы собственности ОАО "Татнефть им.В.Д.Шашина", которые вошли в состав нового индекса "голубых фишек" наряду с акциями ОАО "Магнит", ОАО "МТС" и ОАО "Сургутнефтегаз" (прив.). Сегодня ожидаем нейтральное открытие - информационный фон ухудшился, поэтому в первой половине дня будет ощущаться небольшой перевес "медведей".

Цены на нефть приостановили рост, на торгах в Азии наблюдается отрицательная динамика. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite выглядит очень слабо: из десяти последних торговых дней девять прошли под знаком снижения. Сегодня были опубликованы данные по ценам на новое жилье в 70 крупнейших городах. За год они выросли на 6% (двухлетний максимум). В крупнейших городах Китая рост еще больше: в Пекине он составил 11,8%, в Шанхае 10,2%. Властям Китая будет сложно запускать новые программы по стимулированию экономики, даже если промышленная статистика будет ухудшаться. В заявлении лидеров Группы восьми развитых стран говорится, что мировые экономические перспективы остаются слабыми. Американский рынок вчера вырос, хотя в ходе торгов инвесторы довольно нервно отреагировали на статью в Financial Times о том, что ФРС близка к урезанию программы по выкупу облигаций. На графике индекса S&P-500 имеется диапазон 1600 - 1650, выход из которого возможен только после того, как станут известны итоги очередного заседания ФРС. Глава ФРС Бен Бернанке добровольно загнал себя в угол. Чем дольше ФРС сохраняет процентные ставки искусственно заниженными, не позволяя рынку саморегулироваться в условиях глобальной экономики, тем более катастрофичными будут результаты для рынка акций и облигаций впоследствии.

Что касается развивающихся рынков (кроме Китая), то вчера они показали положительную динамику: индекс MSCI Emerging Markets вырос на 0,92%. Правда, фондовый индекс Бразилии Bovespa вчера упал на 0,49%: в стране продолжаются массовые протестные акции против чрезмерных трат на Чемпионат мира по футболу 2014 года и против повышения платы за проезд на общественном транспорте. В Греции, которую компания MSCI Inc. перевела в разряд развивающихся стран, внутриполитическая ситуация может улучшиться и протесты могут пойти на убыль - суд приостановил действие правительственного постановления о закрытии государственной телерадиокомпании ERT.

Рынок сильным не выглядит. Год назад, когда цена на нефть была заметно ниже (95,7), индекс ММВБ был на уровне 1385 пунктов (выше вчерашнего закрытия на 4,5%). В июне - июле можно ожидать продолжения волатильности, а в августе - сентябре возможно зарождение среднесрочного повышательного тренда. Пока спешить некуда - время для покупки дивидендных акций есть. Из сегодняшних данных отмечу индекс экономических инвесторов ZEW в Германии (за июнь) в 13:00 и индекс потребительских цен в США (16:30).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181091. Об использовании информации.