Мальцев Олег Et cetera | Компании | Россети (ХолМРСК)

«Российские сети»: почему два плюс два равняется трем?

18 июня 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
После тотальной распродажи, захлестнувшей сектор электроэнергетики, рынок оценивает «Российские сети» аномально дешево по сравнению со стоимостью принадлежащих ей активов
Напомним, что «Российские сети» - это холдинговая организация, которая владеет, в частности, контрольными пакетами нескольких межрегиональных распределительных компаний (МРСК). Соответственно, ее фундаментальная стоимость зависит от стоимости этих активов. Взаимосвязь должна быть прямой: чем выше рынок оценивает акции «дочек», тем выше должны быть и котировки самих «Российских сетей» После тотальной распродажи, захлестнувшей сектор электроэнергетики, рынок оценивает компанию аномально дешево по сравнению со стоимостью принадлежащих ей активов. Есть мнение, что это ненадолго

Напомним, что «Российские сети» - это холдинговая организация, которая владеет, в частности, контрольными пакетами нескольких межрегиональных распределительных компаний (МРСК). Соответственно, ее фундаментальная стоимость зависит от стоимости этих активов. Взаимосвязь должна быть прямой: чем выше рынок оценивает акции «дочек», тем выше должны быть и котировки самих «Российских сетей».

Однако прошедшие в этом году распродажи в секторе, которые носили панический характер, привели к появлению рыночной неэффективности. Если сложить стоимость пакетов МРСК из портфеля «Российских сетей», то окажется, что она гораздо сильнее обычного разошлась с капитализацией самого холдинга. К концу прошлой недели материнская компания торговалась на Московской бирже с дисконтом почти в 40%, подсчитали в «Открытии». При среднем расхождении за последний год в 10,5%.

Как менялся дисконт «Российских сетей» к сумме составляющих частей

«Российские сети»: почему два плюс два равняется трем?


На графике не случайно показан тренд: все последние месяцы начиная примерно с октября наблюдается тенденция по увеличению дисконта. Нынешние рекордные отметки вроде бы в нее вписываются. Но тем не менее в «Открытии» считают, что сейчас хорошая точка для входа в акции «Российских сетей» исходя из теханализа и фундаментальных соображений (впрочем, пересматривать рекомендацию «Держать» для этих бумаг отраслевые аналитики все-таки не спешат – слишком велики общеотраслевые проблемы).

Заметим, что на днях обыкновенные акции компании попытались пробить сильный уровень поддержки в 1 рубль, но не смогли и отскочили вверх. Это хороший знак, говорящий о возможном продолжении восходящей тенденции с ближайшей целью в 1,2 рубля и более долгосрочной – в диапазоне 1,4-1,5 рубля, где расположены уровни сопротивления.

Что происходило с обыкновенными акциям «Россетей», руб.

«Российские сети»: почему два плюс два равняется трем?


У новичков на фондовом рынке может возникнуть вопрос: а чем вообще объясняется расхождение рыночной стоимости холдингов и принадлежащих им активов? Ведь это природное явление наблюдается часто. Материнские компании, как правило, оцениваются дешевле дочерних. Причины разные, например:
У компаний может отличаться уровень долга. Тут стоит вспомнить «Русал», владеющий неконтрольным пакетом «Норникеля». Нынешняя капитализация алюминиевого гиганта не дотягивает до стоимости одного только принадлежащего ему пакета ГМК. Причина кроется как раз в гигантском долге. Даже продав все свои активы, «Русал» вряд ли сможет полностью расплатиться по обязательствам. А у «Норникеля» проблем с долгами нет.
Иногда дело в дивидендной политике. Напрмер, этот фактор влияет на оценку «Системы» и МТС. Капитализация «Системы» сопоставима со стоимостью пакета акций МТС, а ведь помимо него она владеет и множеством других активов, генерирующих неплохие доходы. Высоким долгом тоже не обременена. Однако дивидендная доходность у бумаг МТС достигает 6-7%, а у «Системы» не дотягивает до 4%.
Наконец, у компаний могут быть некие собственные драйверы для роста, напрямую не связанные с бизнесом материнской (или дочерних) структур. Так, котировки акций «МРСК Центра и Приволжья», которые в начале года держались на бирже лучше многих «коллег» подогревало ожидание скорой приватизации госпакета. Ведь эта компания считается кандидатом №1 для перехода в частные руки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181178. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте