Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Silver (XAG/USD)

Серебро, ножницы, бумага — недетские игры на рынке драгметалла

19 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/29092
Формируем короткие позиции по серебру с целью $18,5 за унцию
На рынке серебра продолжают происходить удивительные вещи. Несмотря на устойчивый спрос на слитки, монеты и продукты ETF-фондов, котировки драгоценного металла с начала года рухнули на 28,5%, показав худший результат среди всех активов сектора. Пока в схватке между любителями физического металла и короткими продавцами бумажного серебра держат верх последние. Ситуация способна усугубиться после заседания FOMC. На рынке серебра продолжают происходить удивительные вещи. Несмотря на устойчивый спрос на слитки, монеты и продукты ETF-фондов, котировки драгоценного металла с начала года рухнули на 28,5%, показав худший результат среди всех активов сектора. Пока в схватке между любителями физического металла и короткими продавцами бумажного серебра держат верх последние. Ситуация способна усугубиться после заседания FOMC

Если в качестве одной из основных причин падения цен на золото назывался отток капитала из ETF-фондов, то серебряные биржевые фонды в этом отношении могли похвастаться сохранением завоеванных позиций.

Динамика запасов золота в ETF-фондах, млн унций

Серебро, ножницы, бумага — недетские игры на рынке драгметалла


Источник: Bloomberg.

Динамика запасов серебра в ETF-фондах, млн унций

Серебро, ножницы, бумага — недетские игры на рынке драгметалла


Источник: Bloomberg.

Оптимизм серебряным быкам предает и информация о всплеске активности покупателей продукции Американского монетного двора. Согласно данным организации, с начала года было реализовано 24,03 млн унций серебра, что является максимальным показателем за первое полугодие, начиная с 1986 года.

Однако, как показывают последние события на рынке золота, одного ажиотажного спроса на физический актив недостаточно для того, чтобы развернуть рынок. После роста активности покупателей из азиатского региона в апреле-мае 2013 года в настоящее время здесь наблюдается относительное затишье.

Динамика поставок золота на Шанхайской бирже, тонн

Серебро, ножницы, бумага — недетские игры на рынке драгметалла


Источник: Zero Hedge.

Повышение импортных пошлин и сезонный фактор снизили объемы поставок золота в Индию в июне с $135 млн до $36 млн в день. При этом рост отрицательного сальдо торгового баланса в мае до $20,1 млрд, спровоцированный в основном увеличением импорта драгоценных металлов (+90% г/г.), позволяет рассчитывать на дальнейшее ужесточение условий поставок из-за рубежа со стороны правительства и Резервного банка.

Что касается Китая, то созданные ETF-фонды способны оказать влияние на рынок в долгосрочной перспективе. Пока их капитал не столь велик как капитал крупнейшего фонда SPRD Gold Trust, располагающего активами на сумму в $45 млрд. В то время как один из фондов Huaan Asset Management предполагает привлечь капитал на сумму $326-489 млн. Последняя цифра в четыре раза больше показателя SPRD Gold Trust на момент его открытия в 2004 году, тем не менее, его рост происходил на фоне глобального бычьего тренда по золоту. Сейчас же иная ситуация.

Несмотря на стабильный спрос на физический металл, цены на бумажном рынке серебра диктуют крупные институциональные инвесторы. За неделю, к 11 июля, они увеличили короткие позиции по деривативам на 10,2%, что является максимальным приростом с января текущего года. Судя по тому, что уже более месяца котировки фьючерсов находятся в состоянии консолидации, можно предположить, что она соответствует фазе распределения, и хедж-фонды сделали ставки на дальнейшее падение цен.

Динамика валовых коротких позиций крупных институциональных инвесторов по деривативам на серебро, контрактов

Серебро, ножницы, бумага — недетские игры на рынке драгметалла


Источник: CFTC.

Валовые шорты вплотную приблизились к уровню 14-тилетнего максимума, зафиксированного в начале апреля текущего года. Тогда после консолидации, продолжавшейся полтора месяца, произошел обвал котировок.

Серьезным драйвером для повторения подобного сценария может стать заседание FOMC. Любые намеки на сокращение масштабов QE до конца текущего года способны привести к дальнейшему падению цен. В связи с этим в случае негативной интерпретации рынком информации, поступившей по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, рекомендую продавать серебро с целью $18,5 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181211. Об использовании информации.