Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Московская биржа откроется на уровне или чуть выше достигнутых вчера отметок, отыгрывая вечернее повышение американских индексов и стабильные нефтяные цены

19 июня 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
«Абэномика» приносит планы: благодаря слабой иене экспорт из Японии подскочил в мае на 10,1% в годовом выражении – до рекордной отметки с 2010-го. Ожидался рост на 6,4% Ключевые факторы роста

1. Баррель Brent вчера подорожал в Лондоне на 0,5% - до $106,02. Этим утром котировки держатся на том же уровне. Институт API оценил падение запасов в США за неделю в 4,3 млн баррелей (ожидалось 500 000). Сегодня выйдут более точные данные Минэнерго.

2. Американские индексы продолжили рост. Dow Jones и NASDAQ прибавили по 0,9%, индекс широкого рынка S&P 500 – 0,8%. Сейчас фьючерсы на них теряют около 0,1%.

3. Фьючерсы на индексы РТС и ММВБ подросли на вечерней сессии на 0,3%.

Также в плюс:

«Абэномика» приносит планы: благодаря слабой иене экспорт из Японии подскочил в мае на 10,1% в годовом выражении – до рекордной отметки с 2010-го. Ожидался рост на 6,4%.

Европа завершила торги разнонаправленно, но два из трех ключевых индексов подросли. Британский FTSE 100 прибавил 0,7%, немецкий DAX – 0,2%. CAC 40 потерял 0,1%.

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики ФРГ на ближайшие шесть месяцев повысился в июне до 38,5 пункта. Ожидался рост до отметки 38,1.

Заявки на строительство домов в США выросли на 1,3% в мае – 622 000 в пересчете на годовые темпы. Это максимум с мая 2008-го. Количество домов, строительство которых начато в прошлом месяце, увеличилось на 6,8% - до 914 000 в годовом выражении.

Новости российских эмитентов

Становится понятен рост котировок «Ростелекома» в последние дни: «Коммерсантъ» пишет об идее правительства приватизировать его путем продажи более 50% акций «большой тройке», не допуская к торгам иностранцев. Но пойдет ли на это «тройка»?

«Мечел» затеял бай-бэк на сумму до $100 млн, что теоретичкски позволит скупить почти чтверть free-float. На вопрос, откуда такие дровишки у компании, тонущей в долгах, менеджмент внятного ответа не дал.

При этом у Роснедр «Мечелу» удалось выбить передышку с освоением Эльги, сроки сдвигаются на два-три года. Компания надеется либо уговорить ВЭБ дать ей денег, либо, если не получится, привлечь рыночного инвестора.

Тот факт, что ФАС не разрешила «Газпром энергохолдингу» купить «Квадру», может позитивно отразиться на отношении рынка к акциям «Мосэнерго», которая зачем-то должна была частично финансировать эту сделку.

Возможный срыв сделки по покупке «Эльдорадо» (на что намекнул Артемьев) повышает вероятность того, что «М.видео» продолжит распределять скопившиеся у нее деньги среди акционеров, выплачивая спецдивиденды. ФАС будет думать еще два месяца.

ФСФР подготовила проект новых правил листинга, которые позволят акциям «Газпрому» войти в высший список и стать доступными управляющим пенсионными деньгами. Но произойдет это не раньше чем через год.

Формула для расчета газового НДПИ при вчерашнем внесении в Госдуму пополнилась коэффициентом, учитывающим расходы на транспортировку газа, что выгодно «Газпрому» и «Новатэку». Также появились новые льготы для некоторых участков.

Ключевые факторы падения

1. Часть азиатских индексов снижается: гонконгский Hang Seng теряет 1,4%, китайский Shanghai Composite – 1,3%. Но японский Nikkei 225 показывает рост на 1% за счет акций экспортеров, выигрывающих от слабеющей иены.

2. BofA: число управляющих, которые считают, что развивающиеся рынки заслуживают минимальных вложений на ближайшие 12 месяцев, на 25% превысило число тех, кто придерживается противоположной позиции. Это антирекорд за все время опросов.

3. МВФ понизил прогноз по росту российской экономики на этот год, ожидает 2,5% вместо прежних 3,3%, скептичен в отношении планов придать импульс экономическому росту ослаблением рубля, не ждет результатов и от смягчения денежной политики.

Также в минус:

У каждой госкомпании появится своя дивполитика вместо общего правила платить 25% от прибыли по РСБУ, сказал Силуанов. Ясность важна, но на практике мерние наверняка добьются снижения коэффициента, ссылаясь на большие инвестпрограммы.

Новости российских эмитентов

АФК «Система» интересуется лесопереработкой, торгуется с ВТБ за «Инвестлеспром», соглашения еще нет. Выход в новую отрасль в любом случае несет новые риски.

У акций «Квадры» после срыва сделки между структурами Прохорова и «Газпром энергохолдингом» исчезает главный драйвер всех последних месяцев

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181215. Об использовании информации.