Павлов Никита Thomson Reuters | Акции

Инвесторы обеспокоены планом ФРС США

21 июня 2013  Источник http://ru.reuters.com/ http://thomsonreuters.com/
Российский рынок акций завершил торговую сессию четверга падением ключевых биржевых индикаторов. Индекс ММВБ по итогам торгов потерял 2,01%, опустившись до 1297,01 пунктов, а индекс РТС сильно упал на 3,75% до 1243,32 пунктов Российский рынок акций завершил торговую сессию четверга падением ключевых биржевых индикаторов. Индекс ММВБ по итогам торгов потерял 2,01%, опустившись до 1297,01 пунктов, а индекс РТС сильно упал на 3,75% до 1243,32 пунктов. Торги начались гэпом вниз на негативном внешнем фоне после объявления новостей из США, после чего «быки» попытались перехватить инициативу у «медведей», но победить продавцов так и не удалось.
На торгах 20 июня российский рубль подешевел по отношению к бивалютной корзине, стоимость которой составила 37,58 рублей, вероятно, после оглашения итогов заседания ФРС США, а также из-за неопределенности относительно будущих покупок Минфином валюты в госфонды и политики нового руководства ЦБР. Герман Греф, Глава Сбербанка, в интервью Trading Russia на СПМЭФ 2013 сказал следующее про курс рубля: «Никакой катастрофы предстоящей не вижу ни в одну, ни в другую сторону. Сейчас эта тема искусственно подогрета и я бы не предавал этому серьезного значения».
По итогам биржевой сессии четверга европейские торги продемонстрировали нисходящую динамику. Индекс DAX упал на 3,28%, а FTSE100 снизился на 2,98 %.
Торги в США также закрылись в «красной зоне»: индекс S&P 500 потерял 2,5%, DJI30 опустился на 2,34%, а индикатор NASDAQ – на 2,28%. Снижение американских фондовых индексов, скорее всего, вызвано тем, что инвесторы продолжают беспокоиться по поводу плана Федеральной резервной системы о сворачивании стимулирования экономики США в этом году.

В пятницу утром на азиатских торгах преобладают негативные настроения инвесторов. К 07:30 мск индекс Nikkei225 снижается на 0,87%, вероятно, на фоне общей обеспокоенности японских инвесторов относительно плана ФРС и замедления китайского промсектора. Индекс SSEC опускается на 0,77%.
Сорт нефти Brent достигает уровня 102,47 долл/барр, корректируясь вверх на 0,27%, после значительного падения накануне.
Фьючерсный контракт на индекс S&P демонстрирует нисходящую динамику, опускаясь на 2,45%.

Новости мира в одном предложении:
- Российская экономика растет ниже потенциала, но возможности стимулирования через краткосрочные инструменты денежно-кредитной политики практически исчерпаны, и для восстановления потребуются структурные реформы, сказала Эльвира Набиуллина, которая на следующей неделе возглавит Центробанк РФ.
- Постепенное сворачивание Федеральной резервной системой США программы выкупа активов и ее завершение в следующем году не принесут России проблем в виде оттока капитала с финансовых рынков, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме в Санкт-Петербурге.
- Инфляция в России по итогам июня уложится в 7,0 процентов, что станет основанием для Центробанка задуматься о снижении ставок, сказал первый запред Банка России Алексей Улюкаев.
- Президент РФ Владимир Путин обещает продолжать следовать политике монетарных властей по таргетированию инфляции, несмотря на усиливающиеся давление на рубль.
- ВВП России в мае 2013 года вырос на 1,0 процента к маю 2012 года, тогда как в сравнении с апрелем текущего года экономика стагнировала, сказал журналистам министр экономики Андрей Белоусов.
- Инвестиции в основной капитал в России увеличились в мае 2013 года в годовом выражении на 0,4 процента после двух месяцев снижения и вопреки прогнозам аналитиков, предполагавшим падение на 2,2 процента из-за длинных майских праздников.

Корпоративные новости:
Россия:
Состоится закрытие книги заявок АИЖК-А26 (6,0 млрд. р., 16 лет).
Европа:
Среди европейских компаний отчитаются: Flybe Group PLC, TK Development A/S.
США:
Среди американских компаний отчитаются: Darden Restaurants, CarMax, Inc.

Макроэкономика:
Россия:
Произойдет возврат в бюджет 7,08 млрд. р. с депозитов (16 мая / 6,10%).
Европа:
В 12:00 мск станут известны данные по потокам инвестиций, а также сальдо текущего счета платежного баланса в еврозоне. В 12:30 мск Великобритания опубликует данные по чистой потребности государственного сектора в заимствованиях.
США:
В 18:30 мск будет обнародован индекс роста по расчету Института исследований экономической конъюнктуры (ECRI).

Краткий итог:
Внешний фон, сформировавшийся перед открытием торгов в последний торговый день пятидневки в России, можно называть негативным. Об этом свидетельствуют снижение ведущих фондовых индикаторов на зарубежных рынках и падение фьючерсного контракта на индекс S&P. Нефть, как и прочее сырье, дешевеет после комментариев главы ФРС США Бена Бернанке и слабой производственной статистики Китая, что также не окажет поддержку российскому рублю. Таким образом, открытие торгов в пятницу, скорее всего, будет проходить в «красной зоне». Сегодня, 21 июня, возможен «пятничный эффект», когда участники торгов могут захотеть зафиксировать свои прибыли перед двухдневными выходными.

История дня:
21 июня 1948 года в ФРГ была введена новая валюта — немецкая марка.

График дня:
Рыночная капитализация технологических компаний США.

Инвесторы обеспокоены планом ФРС США


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181419. Об использовании информации.