Кожухова Елена АТОН | Акции

Пятница в целом ожидается спокойным на события днем, тенденции к восстановлению с локальных минимумов можно ожидать главным образом ввиду технических факторов

21 июня 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опустился ниже отметки 1300 пунктов, следом за которой сдержать продажи может уровень 1280 пунктов. Ближайшим сопротивлением для индекса выступает значение 1320 пунктов. Индикатор в целом, после неспособности закрепиться выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1340 пунктов), скорее будет склонен к движению в район новых годовых минимумов, нежели развитию повышения. Даже краткосрочные «быки» пока могут рассчитывать максимум на коррекционное повышение Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились значительным снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 2,01%, а индекс РТС убавил 3,75%.

Лидерами роста к концу дня стали акции ТГК-14 (+2,74%) и бумаги ОГК-5 (+1,56%). Привилегированные акции Транснефти подорожали на 0,92%. В лидерах падения значились котировки Системы (-4,4%) и бумаги ВТБ (-4,12%). Обыкновенные акции Сбербанка потеряли 3,46%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в июле на торгах в четверг снизилась на $2,84 до уровня $95,40 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе прибавляют 0,34%, торгуясь на уровне $95,46 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в августе дорожают на 0,46%, торгуясь на уровне $102,6 за баррель.

Давление на цены вчера оказывало сохранение опасений касательно скорого сворачивания стимулирующих мер ФРС, знаки замедления экономики Китая, а также укрепление доллара. При этом с технической точки зрения котировкам пока удается удерживать важные краткосрочные поддержки, расположенные на уровнях $95 и $101,8 соответственно.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в четверг завершились весомым снижением основных индексов, которые потеряли порядка 2,2-2,9%, ускорив темпы падения по ходу дня и показав худшую динамику в текущем году. Индекс S&P500 при этом остановил снижение недалеко от линии EMA100 дневного графика (1575 пунктов), пробитие которой открыло бы дорогу к снижению в район EMA200 (1520 пунктов). Основная причина продаж была аналогична предыдущему дню – опасения сокращения стимулирующих программ ФРС уже к концу текущего года никак не вызывали оптимизма игроков, к чему добавилась статистика об ускорении темпов замедления промышленности Китая.

Макроэкономические данные из Штатов, между тем, носили разнонаправленный характер и показали, что число первичных обращений за пособиями по безработице в США за прошлую неделю выросло с 336 тыс до 354 тыс (ожид. 340 тыс), продажи домов на вторичном рынке в мае увеличились на 4,2% (прогн. +0,6%), индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в июне вырос с -5,2 до 12,5 пункта (прогн. -2,0 п.), а индекс опережающих показателей в мае прибавил 0,1% (прогн. +0,2%). Торги в Европе в четверг также завершились на пессимистичной ноте – общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 обвалился на 3,63%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы восстанавливаются и прибавляют порядка 0,5%. На торгах в Азии наблюдаются умеренно пессимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и металлов находится в небольшом коррекционном плюсе. Опасения игроков, помимо перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, вызывает наблюдавшийся ранее на неделе рост процентных ставок на денежном рынке Китая до новых рекордов, что указывает на явную напряженность игроков.

События дня

США: публикации важной статистики не запланировано. Quadruple witching – день истечения опционов и фьючерсов на индексы и акции, обычно сопровождающийся повышенной волатильностью.

Европа: 10:30 – саммит министров финансов ЕС.

Россия: отчетность АФК «Системы» за 1 кв 2013 г по US GAAP.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опустился ниже отметки 1300 пунктов, следом за которой сдержать продажи может уровень 1280 пунктов. Ближайшим сопротивлением для индекса выступает значение 1320 пунктов. Индикатор в целом, после неспособности закрепиться выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1340 пунктов), скорее будет склонен к движению в район новых годовых минимумов, нежели развитию повышения. Даже краткосрочные «быки» пока могут рассчитывать максимум на коррекционное повышение.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будет способствовать ускорение продаж на американских площадках и обвал цен на нефть. С утра, однако, настроения игроков, ввиду технической перепроданности, несколько улучшились, что ограничит потери наших индексов по ходу дня и наверняка в дальнейшем будет способствовать попыткам «быков» отыграть свои позиции. Пятница в целом ожидается спокойным на события днем, тенденции к восстановлению с локальных минимумов можно ожидать главным образом ввиду технических факторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181441. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.