Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

Власть «медведей» долго не продержится

21 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/29209
Формируем лонги по фьючерсу на индекс РТС от 120000-122000 в расчете на скорое возвращение к недавним уровням
Итог заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США не стал для рынков сюрпризом, однако инвесторы предпочли резко зафиксировать позиции. В результате на фондовых площадках две сессии подряд безраздельно царили «медведи» Итог заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США не стал для рынков сюрпризом, однако инвесторы предпочли резко зафиксировать позиции. В результате на фондовых площадках две сессии подряд безраздельно царили «медведи».

Реакция инвесторов напрямую не связана заявлением Бена Бернанке о начале реализации программы отхода от стимулирования экономики (exit program). Вероятно, игроки руководствовались правилом «покупай на слухах — продавай на событии». После того как стало ясно, что американский регулятор еще долго не решится на снижение объемов и продажу накопленных на балансе ипотечных активов, рынкам ничто не мешает возобновить восходящее движение. Более того, задолго до прошедшего на днях заседания Федрезерва подавляющее большинство экспертов было уверено в том, что Бернанке не пойдет на снижение объемов выкупа облигаций, поэтому фактически последнее решение ФРС было отыграно еще неделю назад.

На мой взгляд, внимание следует обратить на нюансы, а именно на реплику главы Федрезерва о повышении процентных ставок по «длинным» облигациям, вызвавшем у него недоумение. Бернанке отметил, что такую динамику можно связать с оптимистической реакцией на признаки улучшения состояния экономики Штатов, однако забыл упомянуть о рисках, связанных с подобными движениями на долговом рынке.

Очевидно, чем выше будут расти ставки по долгосрочным облигациям, тем скорее ФРС придется начать сворачивать стимулирующую программу. Бернанке обещает, что этот процесс будет проводиться крайне осторожно и рынки спокойно отреагируют на него, однако, как мы видим, инвесторы настроены решительно.

Ставки по десятилетним государственным облигациям США на последних торгах подскочили на 0,06%, до максимального уровня с августа 2011 года, и достигли отметки 2,47%. В среду, 19 июня, они прибавили 0,17%, продемонстрировав самый резкий рост с октября позапрошлого года. Аналогичную динамику показали индикативные тридцатилетние облигации, к которым привязаны ипотечные ставки: они преодолели ключевую отметку 3,5% впервые с сентября 2011 года и достигли уровня 3,55%. Если рост ставок продолжится, то в ближайшее время все достижения Федрезерва будут полностью нивелированы.

Необходимо отметить, что подобный сценарий прогнозировали эксперты Международного валютного фонда, которые предупреждали о высоком риске разрушительных последствий повышения ставок. Более того, в последнем докладе Всемирного банка отмечалось, что рынки будут заранее реагировать на подобные события.

Несмотря на это, на мой взгляд, падение не будет продолжительным, так что следует воспользоваться положением на рынке и постепенно формировать длинные позиции по фьючерсу на индекс РТС от 120000-122000 в расчете на быстрое возвращение к недавним уровням.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181487. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.