Рогова Ирина Et cetera | Фундамент

Федрезерв и Бернанке дарят доллару надежду

21 июня 2013  Источник / http://www.russianexpert.ru
Доллар все же нашел повод реабилитироваться
Напомним, что в среду было объявлено решение FOMC по монетарной политике, оглашен ежеквартальный экономический прогноз и состоялось выступление главы ФРС США Бена Бернанке. Традиционно в последнее время само решение никакой интриги не вносит Напомним, что в среду было объявлено решение FOMC по монетарной политике, оглашен ежеквартальный экономический прогноз и состоялось выступление главы ФРС США Бена Бернанке. Традиционно в последнее время само решение никакой интриги не вносит. Регулятор сохраняет стимулирующую монетарную политику, поскольку экономика все еще недостаточно стабильна и время от времени появляются признаки, свидетельствующие о том, что некоторые ее секторы испытывают определенные трудности. А вот прогнозы в отношении экономики и комментарии главы ФРС оказались весьма интересны и вызвали достаточно живой отклик со стороны американской валюты.

Экономические прогнозы, вопреки ожиданиям пересмотра на понижение, были повышены. Предполагается, что к концу 2014 года ставка безработицы в Штатах снизится до уровня 6,5 – 6,8%. Прогноз по росту экономики также достаточно позитивный: 2,3 – 2,6% в 2013 году, в следующем +3,0 – 3,5% годовых. Весьма оптимистичные цифры. К тому же, 15 из 19 представителей FOMC ожидают, что учетная ставка может быть повышена ужа в 2015 году. Хотя, конечно, никто и не ждал, что на столь решительные меры Федрезерв пойдет раньше, чем экономика будет стабильно демонстрировать достаточно высокие показатели. Если вернуться к высказываниям Бернанке, то этот известный своей аккуратностью комментариев политик, оказался достаточно решительным в июне. Он отметил, что ФРС может уменьшить объемы покупок облигаций в конце этого года и завершить их примерно в середине 2014 года. Конечно, при условии, что публикуемые данные в целом будут соответствовать текущему прогнозу. Столь четко и однозначно глава Федрезерва не высказывался давно. Именно это и спровоцировало всплеск оптимизма у долларовых «быков». Таким образом, на данном этапе особое значение снова начинает приобретать макроэкономическая статистика: данные с рынка труда, отчеты по деловой активности, розничным продажам и потребительскому доверию.

Ведь, напомню, что экономика США сервисноориентированная и это значит, что потребительские расходы вносят огромный вклад в формирование ВВП. Таким образом, любые цифры, которые будут способны подтвердить, что ФРС сможет позволить себе сузить программу стимулирования уже в 2013 году, будут подталкивать доллар к новым высотам, что в среднесрочной перспективе позволит ждать снижения пары EURUSD в район уровня 1,30 с дальнейшей целью на 1,2750.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181498. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.