Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Ситуация с дефицитом ликвидности в Китае стабилизировалась

Торги за океаном в очередной раз закончились распродажами. Индекс Dow Jones снизился на 2,34% до отметки 14 758,32 пункта, технологический индекс NASDAQ растерял 2,28% и закрылся у отметки в 3 364,63 пункта, а индекс S&P 500 снизился на 2,50% и остановился у отметки в 1 588,19 пунктов. В лидерах падения акции конгломератов и сектора электроэнергетики Американский рынок

Торги за океаном в очередной раз закончились распродажами. Индекс Dow Jones снизился на 2,34% до отметки 14 758,32 пункта, технологический индекс NASDAQ растерял 2,28% и закрылся у отметки в 3 364,63 пункта, а индекс S&P 500 снизился на 2,50% и остановился у отметки в 1 588,19 пунктов. В лидерах падения акции конгломератов и сектора электроэнергетики. Доходности по 10-летним казначейским облигациям США достигли отметки в 2,40%. Инвесторы продолжили отыгрывать идею, связанную с завершением программы количественного смягчения.
Американские финансовые регуляторы рассматривают увеличение минимального уровня достаточности капитала в два раза, что может вызвать приостановку выплаты дивидендов акционерам в некоторых банках. В рамках новых стандартов только коммерческий банк Wells Fargo будет соответствовать всем необходимым требованиям, а JP Morgan и Morgan Stanley могут столкнуться с проблемами. Участники рынка полагают, что новые правила могут вызвать приостановку выплаты дивидендов у таких банков как Citigroup, JP Morgan, Bank of America на срок около 5 лет.
После закрытия торгов компания Oracle сообщила о том, что продажи в четвертом квартале (заканчивается 31 мая) оказались хуже ожиданий аналитиков за счет перехода клиентов к конкурентам. Компания практически в два раза увеличила дивиденды и объявила программу обратного выкупа акций еще на 12 млрд. долл. США. После публикации отчетности акции Oracle рухнули на 9,1%. Клиенты выбирают online applications вместо баз данных компании Oracle, что может заставить CEO компании покупать технологические компании с фокусом на Cloud. Темпы рост в компании замедляются, так как облачные технологии все больше привлекают как новых, так и старых клиентов. С 2005 года компания потратила более 50 млрд. долл. США на 100 поглощений более слабых конкурентов.
По информации агентства Bloomberg американский телекоммуникационный гигант AT&T планирует приобретение зарубежных активов. Это подтверждает недавняя попытка приобрести испанскую компанию Telefonica. По неподтвержденной информации менеджмент американской компании заинтересован в покупке активов, принадлежащих Vodafone и Telefonica. В связи с тем, что компания имеет ограниченные возможности для развития в США, AT&T планирует активно участвовать в приобретении активов в Европе.

Европейский рынок

Европейские акции продолжают показывать позитивную динамику с начала торгов. Промышленные металлы растут в цене, японская йена ослабляется, а ситуация с дефицитом ликвидности в Китае разрешилась успешно за счет интервенций ЦБ Китая.
На торгах в Великобритании акции BHP Billiton прибавляют 1%. Акции компании растут после того как японские Itochu и Mitsui согласились инвестировать 1,5 млрд. долл. США в проект компании в Австралии.
Доходности по 10-летним государственным облигациям Великобритании достигли 15-месячного максимума.
Акции немецкой фармацевтической компании Bayer выросли на 1,8% после того, как инвестиционный банк Goldman Sachs поднял рекомендацию по акциям компании с «нейтрально» до «покупать».
Акции компании SAP AG снижаются более чем на 1,5% на фоне слабой отчетности основного конкурента компании в США – Oracle Corp.

Азиатский рынок

Азиатский фондовый рынок завершил торговую неделю преимущественно снижением. Индекс Nikkei вырос на 1,66%, в то время как Shanghai Composite и Hang Seng снизились на 0,53% и 0,59% соответственно. Причиной негативной динамики азиатских рынков стали планы Федеральной резервной системы США по снижению объемов выкупа облигаций к концу года, что вызвало волну распродаж на Уолл-Стрит, при этом японские акции вновь росли на фоне ослабевающей иены. Отметим, что инвесторы начинают готовиться к тому моменту, когда у них не будет поддержки в виде безлимитного вливания денежных средств в финансовую систему со стороны ФРС США. Вместо этого главным движущим фактором для мировых финансовых рынков станут фундаментальные показатели лидирующих компаний различных секторов экономики.
Китайские фонды зафиксировали самые большие убытки в размере $558 млн. в рамках чистого оттока средств в течение недели, закончившейся 19 июня. Иностранные инвесторы сократили свои вложения в азиатские ценные бумаги на $3,6 млрд. за неделю, наиболее сильный отток был зафиксированы в Южной Корее и Тайване. Основной причиной оттока капитали из азиатских рынок стал рост доходностей облигаций в США и Европе, а также укрепление японской валюты относительно доллара.

Сырьевой рынок

Вчера на торгах NYMEX котировки фьючерсных контрактов на нефть рухнули более чем на 3%. Слабая экономическая статистика из Китая вместе с заявлениями Б. Бернанке о потенциальном сворачивании программы количественного смягчения оказали давление на мировые цены на сырьевые товары. Кроме того, резкий рост доходностей по государственным облигациям Японии и США также не придал позитива рисковым активам.
Котировки фьючерсных контрактов на соевые бобы продолжили находиться под давлением на фоне замедления темпов покупок со стороны Китая. Аналитики банков Morgan Stanley, Goldman Sachs, UBS AG понизили прогноз по экономическому росту в Китае. Кроме того, недавние проблемы с ликвидностью на межбанковском рынке в Китае не сказались позитивно на ценах на сырьевые товары. Сегодня ситуация с ликвидность стабилизировалось после того, как ЦБ Китая предоставил коммерческим банкам дополнительную ликвидность.
Мировые цены на золото рухнули ниже 1 300 долл. США за тройскую унцию после заседания ФРС США. Глава ФРС США Б. Бернанке заявил о том, что часть программы количественного смягчения может быть сокращена в конце 2013 года, а полностью программа может быть остановлена в 2014 году.
Инвестиционный банк Morgan Stanley планирует выйти из бизнеса по торговле электроэнергией и природным газом в таких странах как Польша, Чехия и Болгария. Это происходит в рамках сокращения бизнеса в подразделении по торговле сырьевыми товарами.

Российский рынок

По данным Росстата, безработица в России в мае снизилась до 5,2% с 5,6% в апреле. Общая численность безработных составила 3 млн. 904 тыс. человек (-277 тыс. м/м).
Россия и Китай заключили уникальный контракт на поставку нефти в объеме 365 млн. тонн в течение 25 лет, стоимость контракта составит $270 млрд. Вчера на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин на встрече с заместителем премьера КНР Чжан Гаоли сообщил, что контракт будет беспрецендентным, так и оказалось. С другой стороны возникает вопрос с поставками этой нефти китайцам: у Роснефти и Транснефти наблюдается конфликт интересов, какая из компаний должна увеличивать капитальные вложение и строить нефтепровод. Министерства пока не вынесли определенного решения, но существует вероятность, что затраты будут возложены на Роснефть. Китай предлагал РФ построить вторую ветку рядом с линией Сковородино – Мохэ мощностью 15 млн. тонн.
В данный момент в Китай по этому пути поставляется 15 млн. тонн нефти в год. Роснефть намерена консолидировать газовую компанию Итера, так, по мнению И. Сечина, цена компании в данный момент очень привлекательная и поэтому консолидация будет эффективной. Роснефть стремится усилить свои позиции на российском газовом рынке, в том число и посредством покупок и увеличения долей в газовых компаниях. Мы позитивно оцениваем возможность консолидации актива на балансе компании, что положительно скажется на операционной деятельности в газовом сегменте.
Газпром договорился с итальянской нефтегазовой компанией Eni о корректировке цен на газ в рамках заключенного контракта на 2013 год. Иностранная компания уже на протяжении длительного периода пытается договориться с российским монополистом, в конце концов, стороны смогли прийти к консенсусу, который предусматривает взаимовыгодное сотрудничество. Деталей не разглашается. Для Газпрома самым важным является европейский рынок, поскольку 70% продаж приходится именно на этот регион, поэтому достижение определенных договоренностей в рамках долгосрочных контрактов позитивным моментом для компании.
По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 13 июня по 19 июня составил $34 млн. против оттока $223 млн., зафиксированного на предыдущей неделе. Суммарный отток капитала с начала года составил $1,543 млрд.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181500. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.