Новости | InoPressa

Инвестиционные советы для самого Обамы

23 июня 2013  Источник / http://superinvestor.ru/archives/10463
Белый Дом обнародовал финансовые отчеты президента Обамы. Пока одни специалисты просто рассматривают отдельные пункты, раскладывая статистику по полочкам, другие отважились дать Бараку совет по поводу того, как можно распоряжаться своими деньгами еще эффективнее. Речь идет о Джеффе Ривзе, редакторе InvestorPlace.com и авторе “Frugal Investor’s Guide to Finding Great Stocks” (“Руководство бережливого инвестора по поиску отличных компаний”). «Как для начинающего, вы многие вещи делаете правильно, – размышляет финансовый эксперт, явно чувствуя себя на месте учителя. – Получается у вас гораздо лучше, чем у многих американцев. Конечно, вы, наверное, немного переживаете из-за того, что ваш трудовой договор истекает в 2016 году, однако покрываться испариной уж точно не стоит. Ведь вы, как я погляжу, обладаете некоторыми весьма полезными рыночными навыками.

К примеру, впечатляют ваши авторские отчисления с продажи книг, этот род деятельности вполне может сойти за вторую карьеру. Одна только книга «Мечты моего отца», согласно вашему отчету, собрала от 100 001 и до миллиона долларов. Такой же успех ожидал и книгу «О тебе пою я. Письма моим дочерям». В данном случае свои доходы после уплаты налогов вы передали в фонд поддержки детей павших солдат и инвалидов войны. Вдобавок ко всему, ваша «Дерзость надежды» принесла от 50 001 до одной сотни тысяч долларов. Может, в последние годы случилось что-то, на основании чего можно написать новую книгу? Спешить не надо, но все-таки обдумайте.


А теперь поговорим о вашей стратегии планирования пенсии. В 31 год вы начали откладывать на случай выхода на пенсию, и это – гораздо раньше, чем обычно бывает со многими другими американцами. Что ж, чем раньше вы начинаете откладывать, тем лучше, ведь остается гораздо больше времени для наращивания капитала, в частности, за счет эффекта сложного процента прироста капитала. Так что вы можете себе позволить действовать несколько смелее в инвестиционном смысле.

Я почти впечатлен вашим вниманием к низкозатратным индексным фондам. Да уж, некоторые ребята считают, что они умнее Уолл-стрит: осмеливаются подымать ставки, инвестировать уйму денег, играя с акциями и платя повышенные комиссии, только для того, чтобы… заработать меньше. Впрочем, это не о вас. Согласно вашим отчетам, у вас (с супругой – ред.) имеются накопления в фонде Vanguard на суммы от 100 тысяч до 250 тысяч долларов», – пишет обозреватель. В финансовом отчете американского президента также представлена еще одна позиция с упоминанием Vanguard 500 Index fund, размер которой колеблется от 50 до 100 тысяч долларов.

«В вашем случае взаимный фонд Vanguard 500 Index изымает лишь 0.05% издержек, то есть около 5 долларов с каждых инвестированных 10 тысяч долларов, при этом инвестиции диверсифицированы, во внимание принимаются самые большие компании Америки, и риски, соответственно, минимизированы.

Хорошая работа! Хотелось бы мне, чтобы и другие инвесторы последовали вашему примеру.

Конечно, нет предела совершенству. Так что, если позволите, вот несколько моментов, которые вы можете обсудить с Мишель и, конечно же, вашим финансовым консультантом.

«Для начала, почему бы вам не изменить условия займа по дому в Иллинойсе?» – вопрошает эксперт. Согласно документам, проценты по ипотеке, оформленной на 30 лет, составляют 5.625%, а при нынешнем статусе заемщика вполне можно сойтись на ставке, что почти в два раза ниже. «В данный момент процентная ставка по 15-летней ипотеке может составить около 2,8%, а по 30-летней – 3,7%. Сэкономьте немного! Стоимость вашего дома составляет от 500 001 до 1 миллиона долларов, так что на выходе получится не такая уж и мелочь», – призывает специалист.

«Теперь перейдем к вашей пенсионной стратегии. В то время, как я аплодирую вашему вниманию к индексному фонду S&P, я немного шокирован тем, что такая большая часть вашего инвестиционного портфолио связана с долговыми обязательствами Министерства финансов США.

Да, вы седеете, конечно, но впереди у вас достаточно времени», – размышляет обозреватель, намекая на то, что, пусть долг правительства США и кажется эдакими «небесами безопасности», но Обама, таким образом, упускает множество возможностей на фондовом рынке. А, учитывая все исходные данные, каким-то количеством денег можно и рискнуть.

«В особенности, самая масштабная позиция в вашем финансовом отчете – это как раз от 1 до 5 млн в распоряжении казначейства. Да, этим путем вы заработали от 5 001 до 15 тысяч долларов в прошлом году, однако результаты на фондовом рынке были бы куда более многообещающими», – считает аналитик, добавляя, что даже знакомый Обаме фонд Vanguard принес бы больше.

«Впрочем, повторюсь: в общем и целом, я очень впечатлен результатами вашего финансового планирования», – пишет обозреватель, упоминая также активную политику Обамы в направлении накопительного плана сбережений для его дочерей. «Это чудесный шаг для каждого родителя со столь смышлёными дочерьми, как у вас, – не скупится на комплименты финансовый консультант, – но согласитесь, не мне вам объяснять, что не стоит ничего воспринимать как должное. Держите ухо востро! Поговорите об этом с Мишель. И сообщите мне, если вдруг вам понадобится редактор после того, как срок на этой работе истечет, и вы решите серьезно заняться литературой».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181545. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.