Золото продолжит движение вверх в направлении пробития уровня 1300 долларов за тр. унцию
Излишне повторяться, что рост американских фондовых индексов с начала года во многом стал результатом политики ФРС, в рамках которой ежемесячно выкупалось казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на сумму 85 млрд долларов Прогнозы:

· Индекс делового оптимизма IFO (IFO Business Climate) в Германии за июнь превзойдёт ожидания рынка;

· Индекс экономической активности ФРБ Чикаго (National Business Activity Index) за май выйдет близким к консенсус-прогнозу;

· Золото продолжит движение вверх в направлении пробития уровня 1300 долларов за тр. унцию.

Излишне повторяться, что рост американских фондовых индексов с начала года во многом стал результатом политики ФРС, в рамках которой ежемесячно выкупалось казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на сумму 85 млрд долларов. Поэтому, если какие-либо изменения в денежно-кредитной политике американского центробанка и произойдут в ближайшие месяцы, то в первую очередь они повысят волатильность рынков. С начала месяца индекс волатильности Чикагской опционной биржи (VIX) вырос на 56 п.п. и в настоящий момент достиг отметки 18.90, хотя на пике его значение достигало в пятницу цифры 20.93. Как известно, в последнее время между VIX и S&P 500 присутствует жёсткая обратная корреляция: увеличение волатильности VIX, как правило, приводит к падению индекса S&P 500, а если волатильность VIX падает, то S&P 500, наоборот, растет.
По итогам торговой недели Dow Jones потерял 1.76%, S&P 500 – 1.83%, Nasdaq – 1.94%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за тот же период также отметились падением. Наибольшее снижение показал лидер роста предыдущей недели – сектор коммунального хозяйства (-3.5%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показала лишь 1 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольшее снижение за указанный период испытали акции AT&T (T, -5.37%). В плюс выйти сумели только акции Cisco Systems (CSCO, +0.37%).
В пятницу два из трёх основных фондовых индексов смогли завершить торги выше нулевой отметки, несмотря на доминировавшие в умах инве6сторов опасения относительно сворачивания программы количественного смягчения ФРС. Волатильность торгов на рынке была повышена в связи с экспирацией опционов и фьючерсов (Triple Witching Day – приходится на третью пятницу месяца).
Как видно, серьёзного обвала, несмотря ни на что, на американском фондовом рынке не произошло. При этом, как мы и ожидали, продолжилось поступательное восстановление золота, котировки которого к концу истекшей недели достигли 1298 долларов за тройскую унцию (напомним, что в кульминации распродаж, вызванных разочарованием речью Бена Бернанке после заседания Комитета по открытым рынкам, золото опускалось до отметки 1286 долларов за тройскую унцию). При этом в пятницу продолжила расти доходность гособлигаций США. Доходность 10-леток поднялась до уровня 2.51%, обновив двухлетний максимум.
Стоит отметить, что хотя прошедшая неделя началась ростом на фондовом рынке, уже в среду ситуация на площадках кардинально изменилась, и позитивный тренд сменился серьёзным снижением фондовых индексов. Разумеется, основной причиной изменения настроений стали итоги заседания Комитета по открытым рынкам и пресс-конференция Бена Бернанке. Как мы уже писали на прошедшей неделе, помимо очевидного решения оставить учётную ставку без изменений в диапазоне 0…0.25% и сохранить объём текущих двух программ «количественного смягчения», ФРС преподнёс инвесторам настоящую головоломку, сообщив, что любые изменения текущей монетарной политики будут привязаны к целевым параметрам по инфляции (цель – 2%) и безработицы (цель –6… 6.5%), которые, как известно, сами по себе плохо предсказуемы и зависят от весьма длинного списка различных экономических факторов.
После того, как ФРС озвучила своё решение по ставке, были выпущены экономические прогнозы Комитета. Финансовые чиновники считают, что понижательные риски в экономике США снизились с прошедшей осени, когда были запущены очередные стимулирующие программы, а на рынке труда отмечается хотя и неравномерная, но, в целом, положительная тенденция. Ожидается, что к концу 2014 уровень безработицы будет составлять 6.5%... 6.8%, а к 2015 году он должен снизиться до 5.8%... 6.2%. Что касается первого повышения ставки, то 15 из 19 представителей Комитета прогнозируют, что это случится только в 2014 году.
Среди новостей корпоративного плана стоит отметить публикацию квартального отчёта одного из мировых лидеров курьерской почтовой службы компании FedEx (FDX). Отчёт оказался неоднозначным (прибыль – выше средних прогнозов, выручка ¬– ниже), при этом собственный прогноз по прибыли менеджмента на следующий год был понижен. Инвестора не придали особого значения понижению прогнозов и сконцентрировали свое внимание на данных по прибыли, что и позволило акциям FDX обновить 3-х месячный максимум, достигнув уровня 102.34 доллара. Хотя справедливости ради стоит отметить, что превышение прогнозов по прибыли по больше части стало возможным за счёт понижения консенсус-прогноза по прибыли на акцию на текущий квартал.
Весьма заметным событием в пятницу стало сообщение, что американские финрегуляторы рассматривают возможность двукратного увеличения требований к минимальному капиталу крупнейших банков США. По мнению некоторых экспертов, подобное очерёдное ужесточение может вынудить некоторых из них прекратить выплату дивидендов, которые в последнее время служили серьёзным подспорьем котировкам их акций. Конкретно, Федрезерв и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) обсуждают повышение минимального капитала банков и инвестиционных компаний до 6% от чистых активов вне зависимости от декларируемого качества этих активов. В настоящее время этот показатель, одобренный еще в 2010 году Базельским комитетом, составляет только 3%.
По некоторым первоначальным оценкам, капитал 5 из 6 крупнейших американских банков не будет соответствовать новым требованиям в случае принятия подобного нововведения. В связи с этим банки будут вынуждены направлять на создание дополнительного капитала часть своих прибылей, а также, как было сказано выше, полностью или частично отказаться от выплаты дивидендов. Не потребуется этого делать лишь банку Wells Fargo, капитал которого, по-видимому, будет соответствовать новым требованиям.
На валютном рынке по итогам недели в результате укрепления американского доллара (по сути, единственного продемонстрировавшего рост актива) все основные валютные пары закрылись снижением. Наибольшее падение по отношению к доллару США продемонстрировала японская иена (-3.79%), за которой следом «финишировал» новозеландский (-3.52%), австралийский (-3.49%) и канадский (-2.75%) доллары. Заметному снижению также подверглись британский фунт (-1.78%) и евро (-1.64%). К слову, все основные европейские фондовые индексы упали, а сводный индекс Stoxx Europe 600 показал свой наибольший недельный спад за последние 13 месяцев.
Впрочем, как показали результаты последних исследований, которые были представлены в пятницу Conference Board, в еврозоне, вероятно, рано «похоронили локомотив». По итогам апреля индекс опережающих индикаторов в Германии снова вырос, зафиксировав при этом 5-е последовательное месячное увеличение. Согласно отчету, в апреле индекс опережающих индикаторов поднялся на 0.1%, достигнув при этом уровня 105, после роста на 0.4% в предыдущем месяце. В компонентном разрезе данные показали, что 5 из 7 составляющих индекса внесли позитивный вклад в рост апрельского показателя.
В то же время, стало известно, индекс совпадающих индикаторов, который измеряет текущую ситуацию, увеличился на 0.2% в апреле месяце, достигнув 107.5 пкт. Добавим, что это улучшение последовало за аналогичным ростом в марте. Кроме того, исследования показали, что в течение шести месяцев до апреля с.г. ведущий индекс вырос на 2.1%, а индекс совпадающих индикаторов поднялся на 0.6%.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.3% вблизи отметки 1295 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1290, 1270 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1300, 1315 п.;

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. После умеренно-негативного открытия индекс ММВБ перейдёт в состояние бокового движения в ожидании открытия западных рынков;

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть. Вероятно, индекс продолжит консолидацию между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления, в диапазоне 1290 – 1315 п.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным повышением. Участники российских торгов проигнорировали состоявшееся накануне резкое падение стоимости нефти и глубокую просадку рынка акций в США. После умеренно–негативного открытия локальные индексы легко вышли «в плюс».
Таким образом, после двухдневного падения на российском рынке состоялся краткосрочный технический отскок вверх. Впрочем, потенциал коррекционного роста оказался ограниченным. Во второй половине дня индекс ММВБ вновь сполз ниже психологически важного уровня 1300 п.
В целом же, рублёвый индикатор продолжает движение в средней части трёхнедельного коридора, ограниченного отметками 1270 – 1360 п. В последующие дни наиболее вероятным вариантом развития событий станет консолидация в рамках указанного диапазона.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.14%. Индекс РТС днём прибавил 0.31%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС подросли на 0.02% и 0.31% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя существенная бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 33 п. или 2.7%, сменилась на паритет. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером повышения среди «голубых фишек» стали бумаги ВТБ (VTBR RM, +2.02%). Поводом для их ускоренного восстановления после двухдневной просадки стало недавнее сообщение о том, что эмитент планирует осуществлять покупки своих акций на рынке в рамках осуществления опционной программы для менеджмента.
Акции «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +2.87%) заметно опередили рынок на фоне сообщения эмитента о подписании соглашения о сотрудничестве с Китайской национальной нефтяной корпорацией CNPC. В соответствии с достигнутыми договорённостями CNPC выкупит 20%-ную долю в проекте «Ямал СПГ». Кроме того, будет заключен долгосрочный контракт на поставку в Китай не менее 3 млн т. СПГ в год.
Опережающим приростом отличились акции АФК «Система» (AFKS RM, +3.98%). Поводом для оживления покупок в этих бумагах стала публикация неаудированных финансовых результатов деятельности эмитента по US GAAP за первый квартал текущего года. Чистая прибыль компании за отчётный период увеличилась до 371.8 млн долларов, что на 2.4% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
Еще одной позитивной корпоративной новостью стало сообщение АФК о подписании двух соглашений с компаниями Bradinor и Cromeld о продаже 25% и 24% акций ОАО НК «РуссНефть» соответственно, за денежные средства в размере 1.2 млрд долларов. Завершение этой сделки ожидается в 3 квартале 2013 года.
Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги «Уралкалия» (URKA RM, +1.81%), «Магнита» (MGNТ RM, +3.62%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.64%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +5.09%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +3.43%).
Среди «голубых фишек» заметно хуже рынка торговались акции «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, -3.58%). Эти бумаги подверглись распродажам без явного информационного повода под конец торгового дня. В результате резкого однодневного падения акции нефтяной компании обновили свой годовой минимум, нащупав поддержку в районе 1800 руб. Таким образом, среднесрочная техническая картина в этих бумагах существенно ухудшилась. Следующим рубежом обороны «быков» выступает «круглая» отметка 1700 руб.
Бумаги «Мечела»-ао (MTLR RM, -3.94%) в пятницу «подровнялись» с рынком, после состоявшегося накануне повышения. Сигналом для недавних спекулятивных покупок явилось решение компании о начале выкупа собственных АДР на сумму до 100 млн долларов. Эмитент оговорил, что программа выкупа не предполагает приобретение какого-то конкретного количества АДР и может быть приостановлена в любое время. В условиях сильной закредитованности «Мечела» эта новость выглядит, скорее, как словесная интервенция.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным понижением в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.4%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.3%. Гонконгский Нang Seng просел на 1.6%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного снизятся на фоне налогового давления;

· Ставки денежно-кредитного рынка останутся на повышенном уровне;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

В пятницу индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» вновь доросла до 6.5-процентного уровня, выросши за день на 6 б.п. В итоге за неделю бэнчмарк возмужал на 20 б.п. А как мы знаем, отечественным организациям предстоит ещё пройти через пик налогового периода, приходящийся аккурат на текущую неделю: завтра необходимо будет уплатить НДПИ за май и акцизы, а 28 июня производить авансовые платежи по налогу на прибыль за 2-й квартал. Сгущающиеся налоговые тучи сегодня вновь могут вызвать небольшое ценовое расстройство на рынке. В пятницу ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, сохранил своё прежнее значение - 92.94 пунктов. Индекс государственных облигаций RGBI при этом зафиксировал небольшое снижение (значение: 132.35 пунктов; -0.11%).
Регулятор пока не особо спешит делиться с банковским сектором ликвидностью: в пятницу лимит по 1-дневному аукционному РЕПО был понижен до 260 млрд рублей с 290 млрд рублей предшествующего дня. При этом рыночный спрос с лихвой перекрывает данный объём предложения, уже на первом утреннем аукционе он составил 339 млрд рублей: до второго аукциона ни копейки средств не дошло, ввиду чего он и не проводился. Однако в конце месяца Банк России традиционно должен выйти из тени, так как потребность в его поддержки наиболее высока в этот период. Ожидаем заметного увеличения лимита уже сегодня.
Что касается национальной валюты, то она таки, как мы и прогнозировали, смогла переломить понижательный тренд предыдущих дней, заметно укрепившись относительно обоих компонентов бивалютной корзины. Курс доллара на Московской бирже в итоге снизился на 24.65 коп. – до уровня 32.7995 рубль/доллар. Курс единой европейской валюты упал на еще более внушительные 49.40 коп. – до 43.20 рубль/евро. В результате такой позитивной для рубля динамики стоимость бивалютной корзины опустилась на 36.70 коп. – до 37.4706 рубля. Предпосылки к такому повороту событий были еще до старта локальных валютных торгов: глобальные рынки после сильной просадки вчерашнего дня (была отыграна новость о возможном снижении объёмов программы QE) демонстрировали умеренный отскок вверх. Хотя ближе к вечеру настроение их подпортилось (в частности, заметно подешевел баррель Brent), но рубль всё равно остался в выигрыше.
В пятницу Минфин раскрыл карты относительно планов по размещению ОФЗ в следующем квартале. Так, согласно нового графику всего в 3-м квартале планируется продать бумаг на 270 млрд рублей, что на 30 млрд рублей меньше, нежели рассчитывали привлечь во 2-м квартале. Ведомство предложит 3-летние облигации на 40 млрд рублей, 5-летние - на 40 млрд рублей, 7-летние – на 70 млрд рублей, 10-летние - на 70 млрд рублей, 15-летние - на 30 млрд рублей и 20-летние - на 20 млрд рублей.
Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛЬФА-БАНК 2013 (9.25% годовых), Транснефть БО-01 (7.50% годовых), Транснефть БО-02 (7.50% годовых), РЖД 15 (8.15% годовых), Кузбассэнерго-Финанс 01 (8.05% годовых), Национальный капитал БО-03 (8.20% годовых), Национальный капитал БО-04 (8.20% годовых), Москва 32044 (7.00% годовых), Тверская обл 34008 (9.70% годовых), Томск 34003 (10.13% годовых), Россия 2028 (12.75% годовых).
Размещений новых выпусков рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится, погасится выпуск АЛЬФА-БАНК 2013 (400 млн долларов).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181561. Об использовании информации.