Доходъ | Акции

Китайские проблемы давят на рынки. Откроемся вниз, но на уровнях рекомендуем спекулятивно покупать

24 июня 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/

Внешний фон: Негативный. Опасения относительно ликвидности банковского сектора Китая продолжают давить на рынки Азии. Несмотря на снижения межбанковских ставок с максимумов четверга, продажи на рынке акций продолжаются из-за невнятной и непрозрачной реакции центрального банка Поднебесной Внешний фон: Негативный. Опасения относительно ликвидности банковского сектора Китая продолжают давить на рынки Азии. Несмотря на снижения межбанковских ставок с максимумов четверга, продажи на рынке акций продолжаются из-за невнятной и непрозрачной реакции центрального банка Поднебесной.

Россия

Последние два дня прошедшей недели российский фондовый рынок торговался лучше коллег, так как почти дошел до своих важнейших линий поддержки. Потенциал снижения небольшой (3-5%), но весьма вероятно, что он будет реализован из-за текущей паники относительно китайской экономики.

По крайней мере, половина рынка росло в четверг и пятницу. Отсюда очевидно, что инвесторы в целом не готовы к серьезному движению вниз и ожидают остановку падения около 1200 пунктов по индексу РТС и 1250 - по ММВБ.

Система, в частности объявила о продаже 49-процентной доли в нефтяной компании Русснефть за $1,2 миллиарда, что повышает вероятность единоразовых дивидендов, давно ожидавшихся рынком. Котировки Новатэка поднялись более чем на 3%. Компания заключила соглашение с китайской СNPC об участии в строительстве завода по сжижению природного газа (СПГ) на Ямале. Роснефть также договаривается с китайцами о бронировании продаж от своих проектов по СПГ. На этом фоне и так продавленный Газпром не выглядит сильно дешевым, так как с большой долей вероятности уже осенью потеряет монополию на экспорт газа (СПГ точно). Мы все же полагаем, что преодолеть абсолютный месячный минимум (на конец месяца) в 108 руб. за акцию ему будет трудно. Откуп тут, по-видимому, неминуем, хотя, возможно, и не сразу.

Запад

Площадкам США удалось в пятницу пощупать свои уровни поддержки. Dow доходил до 14690, S&P500 – до 1580 пунктов. Локально идти ниже некуда. В противном случае будет пробит долгосрочный повышательный тренд. Полагаем, что пока рано.

Бразилию продолжают продавать, но падение на 2.4% в пятницу уже не выглядит шокирующим, особенно на фоне протестов в стране. В краткосрочном же плане индекс BOVESPA должны выкупить выше отметки в 48000 пунктов, иначе, технически, фондовый рынок страны ждет возвращение 2008 года.

Европа, в отличие от российского рынка, США и Бразилии в основном не дошла до своих линий поддержки. Здесь индексы продолжат чувствовать себя хуже просто на фоне глобального перераспределения рискового капитала.

Прогноз на день

Проблемы в основном сейчас исходят из Китая. Центральный банк Поднебесной непрозрачно ведет себя в ситуации ухудшения ликвидности в банковском секторе. Это оказывает существенное влияние на настроение инвесторов и бизнесменов и сказывается на прогнозах роста экономики страны. Однако опять же китайским индексам пока есть куда падать,. Российский рынок должен смотреться лучше и сегодня мы ожидаем небольшого минуса на открытии и рост в пределах полупроцента к вечеру.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181580. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.