Харди Джон Saxo Bank | Валюта | USD|NOK

Евро/доллар нацелен на тестирование области ниже 1,3000

24 июня 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

Прошлая неделя ознаменовалась появлением убедительного аргумента в пользу того, что евро/доллар достиг локальной вершины, и теперь вопрос заключается в том, продолжится ли распродажа, усилится ли или сойдет на нет, поскольку рынок оценивает оправданность недавнего роста евро в более широком смысле Прошлая неделя ознаменовалась появлением убедительного аргумента в пользу того, что евро/доллар достиг локальной вершины, и теперь вопрос заключается в том, продолжится ли распродажа, усилится ли или сойдет на нет, поскольку рынок оценивает оправданность недавнего роста евро в более широком смысле.

Доллар/канада пробил 1,0500

С утра доллар/канада торговался выше отметки 1,0500, чему способствовал прорыв сопротивления в пятницу на фоне неожиданно слабых показателей по индексу цен потребителей (базовый индекс цен потребителей составил 1,1% в годовом исчислении против ожидаемого значения в 1,2%, показатель приближается к историческим минимумам, установленным в 1980-х). Взгляд на месячный график напоминает нам о том, насколько тихо – слишком тихо – вела себя пара доллар/канада, и насколько далеко может зайти расширение диапазона, если пара продолжит рост, что вероятно, если цены на нефть продолжат нисходящую коррекцию, а беспокойство на рынке не стихнет. В ближайшие дни возможен рост к 1,07-1,08, если область 1,0400 устоит.

BIS выражает свое мнение по поводу сокращения программы Федрезерва

На выходных Банк международных расчетов (BIS) выступил с заявлением о том, что Центробанкам следует отложить чрезмерное ослабление и не позволять рыночной волатильности удерживать их от применения необходимых мер.

Скандинавской суматохе пришел конец? Я в этом не уверен…

Движение норвежской кроны на прошлой неделе стало самым масштабным со времен мирового финансового кризиса, поскольку Norges bank взял обратный курс и преподнес рынку неприятный сюрприз. Двухлетние свопы отыграли примерно половину потерь, полученных после заявления Norges bank в прошлый четверг о том, что в норвежской кроне сохраняется потенциал для консолидации, несмотря на то, что слабость рынка нефти на прошлой неделе представляет собой дополнительный повод для беспокойства. Таким образом, рынок, вероятно, пытается выбрать уровень для продажи норвежской валюты на росте, пока не доказано обратное. В краткосрочной перспективе передышка пары EUR/NOK в области 8,00 может оказаться символической. Также интерес представляет стремительное восстановление пары USDSEK, поскольку прорыв отметки 6,75 может указывать на потенциал восходящего движения по направлению к 7,00 и даже к 7,50.

График: USDNOK

На прошлой неделе пара USD/NOK продемонстрировала наиболее масштабное движение среди валют Б10, чему способствовали неожиданные исходы заседаний FOMC и Norges Bank. Едва ли это движение сойдет на нет, поскольку трейдеры могут проявить интерес к покупке пары на спадах, чтобы поднять ее до отметки 6,00, а затем и до свежих многолетних максимумов (максимум 2012 года находится немногим выше отметки 6,20).

Евро/доллар нацелен на тестирование области ниже 1,3000


Что нас ждет
Евро/доллар оказался значительно ниже предыдущего максимума первого мая на 1,3240, поэтому стоит снова переключить внимание на нисходящее направление, поскольку мы ждем, когда фигура «голова и плечи» завершит свое формирование линией шеи в области 1,2800. Слабость евро может ощутимее всего проявиться по отношению к американскому доллару и фунту, если грандиозный рост единой валюты против товарных валют замедлится. Для этого, вероятно, потребуется возвращение системных рисков (скорее всего, учитывая недавний рост доходности государственных облигаций) и/или возобновление интереса к риску по всему спектру рынка, поскольку до того, как заседание FOMC спровоцировало резкий рост спроса на доллар, евро вел себя как надежная валюта. Сегодняшний отчет IFO неожиданно совпал с ожиданиями, однако некоторые задаются вопросом о том, какое количество показателей отчетов было собрано задолго до суматохи прошлой недели (большинство!).

Три события на сегодня: исследование IFO в Германии, китайская ставка Шибор и выступление члена ФРС

В календаре понедельника значится немного новых экономических данных, из которых наибольшую значимость представляет индекс делового климата Ifo в Германии. Поэтому я воспользуюсь такой возможностью, чтобы обсудить два других важных движущих фактора на текущий момент, а именно Шанхайскую межбанковскую процентную ставку (Шибор) и выступление члена Федеральной резервной системы США Ричарда Фишера. Кроме того, сегодня будет вынесено решение по делу о связи бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с проститутками, которое может оказать влияние на итальянский рынок облигаций.
Индекс делового климата IFO в Германии за июнь (08:00 GMT):Ожидается, что значение индекса делового климата составит 105,9, то есть практически не изменится с майского результата 105,7. Опубликованные на прошлой неделе индексы менеджеров по закупкам от Markit за июнь показали, что в экономике Европы продолжается спад, хотя и более медленными темпами, а перспективы производственного сектора Германии неожиданно ухудшились из-за сокращения количества новых заводских заказов. Поэтому сегодняшняя публикация Ifo представляет большой интерес для участников рынка. Вы можете почитать мои замечания по поводу индекса PMI от Markit, написанные в прошлый четверг

Евро/доллар нацелен на тестирование области ниже 1,3000


На протяжении последних двух лет индексы Ifo постепенно снижались, но приблизительно полгода назад начали предпринимать попытки к росту. Улучшения в основном наблюдались в опережающих компонентах и секторах, зависящих от притока капитала в надежные активы и мягких денежно-кредитных условий, а именно секторе недвижимости и смежных отраслях. До тех пор пока позитивная динамика не начнет проявляться по всему спектру статистики, я буду игнорировать общие индексы и буду смотреть исключительно на показатели текущих условий и ожиданий в производственном секторе. Пресс-релиз с данными по секторам и комментариями появится на сайте CESifo в 08:30 GMT. Мой комментарий по поводу майского релиза индекса Ifo читайте здесь.
Китайская процентная ставка Шибор:В настоящий момент участники рынка взволнованы жесткими условиями на китайском межбанковском рынке, где неожиданной звездой недели может стать процентная ставка Шибор (по ссылке вы найдете графики) ‒ Шанхайская межбанковская ставка предложения. Если страсти в Китае немного улягутся, а представители ФРС, выступающие на этой неделе, сбавят тон своей риторики, то цены на активы могут стабилизироваться.
На прошлой неделе на межбанковском рынке Китая наступил кризис ликвидности после объявления ФРС о постепенном сворачивании программы экономического стимулирования и впоследствии продемонстрированного центральным банком КНР нежелания увеличивать ликвидность в банковском системе. Агентство Bloomberg отметило, что сознательные попытки Китая сдержать кредитный бум прежде, чем он станет неуправляемым, создали напряженную обстановку и на других рынках. Кроме того, агентство сообщило, что инвесторы не хотят идти на риск на развивающихся рынках, в результате чего неудачно закончились несколько аукционов облигаций. В воскресенье центральный банк Китая заявил, что готов «отрегулировать соответствующим образом» свою денежно-кредитную политику. Можно ли это расценивать как обещание предоставить дополнительную ликвидность?
Большинство аналитиков, по всей видимости, считают, что ужесточение денежно-кредитных условий в Китае направлено на вытеснение огромного теневого банковского сектора. В США финансовый кризис зародился в теневом банковском секторе, который по своим объемам превзошел традиционный банковский сектор, и, возможно, Китай решил научиться на чужих ошибках.
Выступление члена Комитета ФРС по операциям на открытом рынке Фишера (16:30 GMT): После того как на прошлой неделе Комитет ФРС по операциям на открытом рынке заявил о сворачивании своей программы по выкупу активов, рынки облигаций и акций по всему миру ушли в минус. А под влиянием новостей из Китая коррекционное движение, возможно, оказалось сильнее, чем этого бы хотели представители ФРС, поэтому на этой неделе они, скорее всего, немного сбавят тон своей риторики. Единственный несогласный с курсом ЦБ и поддерживающий мягкую политику господин Буллард уже озвучил свои аргументы в пятницу. Теперь интересно будет послушать точку зрения господина Фишера на денежно-кредитную политику США, потому что он считается «ястребом» и совсем недавно сравнил программу выкупа активов с денежным наркотиком. Также на этой неделе запланированы еще два выступления членов ФРС в четверг и четыре выступления в пятницу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181591. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.