Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент | EUR|USD

Греция: новое — это хорошо забытое старое

24 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/29272
Риски для евро/доллара со стороны Греции нарастают по мере приближения к июлю

Лето без греческого кризиса? О чем вы, это ужасно скучно. Еврокомиссар Олли Рен как-то признался, что очень ждет того самого заседания Еврогруппы, на котором не будут обсуждать Грецию, но пока до такой идиллии очень далеко. И если Греция снова появилась на экономическом горизонте, жди рыночных продаж — все это не просто так Лето без греческого кризиса? О чем вы, это ужасно скучно. Еврокомиссар Олли Рен как-то признался, что очень ждет того самого заседания Еврогруппы, на котором не будут обсуждать Грецию, но пока до такой идиллии очень далеко. И если Греция снова появилась на экономическом горизонте, жди рыночных продаж — все это не просто так.

Наступило очередное лето, и все выглядело как-то слишком прилично: прогнозы по европейскому восстановлению, антикризисные шаги и прочая серьезная работа по экономическому ремонту изрядно шатающейся системы еврозоны. Но скелеты в шкафах, как известно, падают в самый неподходящий момент, особенно если речь идет о скелетах, принадлежащих Греции.

В середине июня появилось сразу два громких повода, чтобы вспомнить о Греции-скандалистке: сначала МВФ, краснея и стесняясь, сообщил о собственных просчетах в измерении состояния греческой экономики перед тем, как выдавать ей первый финансовый транш. Ну, просчитались и просчитались, с кем не бывает, тем более что Афины долгое время предоставляли миру заведомо ложные данные. Все бы ничего, но власти Греции решили экономить по-взрослому и закрыли любимый греками ТВ-канал, что сильно расстроило население и обострило и без того неспокойную политическую обстановку в стране.

Теперь же Греция снова напоминает о себе именно той проблемой, для которой пока нет подобающего ситуации решения: стране нужно ликвидировать разрыв в параметрах дефицита бюджета, но Афины все еще надеются, что по этому поводу удастся договориться с миссией МВФ.

Сейчас у Греции образовалась в бюджете «недостача» объемом в 3-4 млрд евро, но получилась она в этот раз не по греческой вине и недосмотру: европейские банки, опасаясь большого числа издержек, пока отказались в массовом порядке обменивать старые бонды на новые. Это как раз понятно — пока глобальные рынки капитала падали, места для дефолтной бумаги не нашлось.

Однако такой разрыв в показателях может сыграть с Грецией злую шутку и в будущем: в следующем году отставание от плана, согласованного с кредиторами, может вырасти до 5 млрд евро.

Именно такая перспектива настораживает сейчас МВФ, который уже на следующей неделе вернется с миссией в Грецию и примет решение по предоставлению или заморозке траншей. Если фонд решит, что сбой случился не по вине Греции и поможет ей скомпенсировать эти провалы в показателе, работа над сокращением бюджетного дефицита вернутся в прежнее русло.

Пока серьезных разговоров о прекращении финансирования антикризисной греческой программы не идет, но помня, что все события, связанные с Грецией, обычно разрастались как снежный ком, нужно быть начеку. Бедняга Олли Рен — похоже, он не скоро дождется того самого «безгреческого» заседания Еврогруппы.

Для евро/доллара риски со стороны Греции вырастут к 1 июля, если страна не решит свои финансовые затруднения самостоятельно.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181597. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.