Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Ростелеком | Русал

ЦЕЛЬ – ЗАКРЕПИТЬСЯ ВЫШЕ 1300 ПО ММВБ

24 июня 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Бурная на новости прошлая неделя заставила многих участников рынка серьезно задуматься на предмет подверженности котировок заявлениям членов комитета ФРС по открытым рынкам
Сегодня мы ожидаем бокового движения, поскольку большого объема данных макроэкономической статистики из США не выйдет. Тональность выступлений представителей ФРС, которые должны привлечь повышенное внимание игроков, также будет крайне важна для рынка, особенно в ракурсе перехода американского и европейского рынков к «медвежьему» тренду Бурная на новости прошлая неделя заставила многих участников рынка серьезно задуматься на предмет подверженности котировок заявлениям членов комитета ФРС по открытым рынкам. Стоило им только заикнуться на предмет возможного начала сворачивания программы количественного смягчения, как сразу рынки все мира охватило нечто, похожее на преддверие паники. Конечно, о самой панике говорить не стоит – нельзя сказать, чтобы эти заявления из уст г-на Бернанке оказались чем-то совсем неожиданным, но все-таки многие инвесторы до последнего надеялись, что даже намеков на постепенное прекращение программ стимулирования в этом году мы все-таки не услышим. Тем не менее, услышали, и теперь дальнейшие рыночные реляции придется совершать уже с осознанием этого факта.

На западных площадках участники рынка пока продолжают находиться в некотором замешательстве, не совсем понимая причин «американских горок» на американских площадках. Вроде бы положение дел в экономике медленно, но верно стабилизируется, но техническая ситуация, скажем, по индексу широкого рынка S&P500 выглядит достаточно слабой. Среднесрочный тренд несколько потерял свои четкие очертания, отправившись к своим расчетным целям снижения, которые могут оказаться и около 1550 пунктов.

На сырьевых площадках, причем как на рынке золота, так и на рынке нефти, ничего экстраординарного не происходит: после существенной просадки цен на золото до своих минимумов за последние 2,5 года в ближайшие дни ожидается вполне закономерный отскок. Что же до котировок августовских фьючерсов на Brent, то там продолжается борьба за удержание выше психологически важного уровня в $100 за баррель. Чем боле активно инвесторы в США будут открывать короткие позиции и заниматься продажами позиций длинных, тем больше шансов увидеть снижение на нефтяных рынках, поскольку каждая активная распродажа на американском рынке неизбежно отражается и на рынке сырьевом.

Петербургский экономический форум добавил свежести во внутренний корпоративный фон, но на величину объемов торгов это повлияло не слишком сильно, поэтому и на индексе ММВБ это не слишком сильно отразилось. Для индекса ММВБ выйти за пределы уровня в 1300 пунктов и удержаться там сейчас жизненно важно, поскольку индекс находится в неопределенной области. Уровень, по достижении которого можно будет уверенно и ничего не боясь покупать, находится в районе 1330 пунктов по ММВБ. Будем надеяться, что неделя даст возможность закрепиться выше этих значений.

Торги в пятницу стартовали ростом цен по большинству ликвидных бумаг, несмотря на общий разнонаправленный фон. Существенную поддержку российским акциям оказывала позитивная динамика фьючерсов на американские индексы, которая наблюдалась в начале дня. Хорошо завершились и торги в Японии на фоне ослабления иены, что традиционно благоприятно влияет на котировки компаний-экспортеров, которые получают значительный процент выручки от реализации продукции за рубежом. В первой половине дня была опубликована европейская макроэкономическая статистика, которая не оказала влияния на настроения инвесторов. В апреле профицит платежного баланса еврозоны снизился до 15,3 млрд. евро с мартовских 24,9 млрд. евро. Ближе к закрытию рост рынка несколько затормозился, тогда как во второй половине торгов индекс ММВБ поднялся выше отметки в 1300 пунктов до своего внутридневного максимума. После этого участники рынка снова начали покидать рынок, и индекс был вынужден уйти ниже уровня в 1300 пунктов.

На нефтяном рынке цены демонстрируют снижение на фоне сохраняющихся опасений относительно того, что нехватка наличных денег в банковской системе Китая может нанести вред второй крупнейшей экономике мира.

Опасения относительно экономики Китая продолжают доминировать на рынке вкупе со снижением импорта. Согласно данным главного таможенного управления Китая, импорт «черного золота» в мае составил 23,95 млн. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. Согласно докладу компании BP, в 2012-м году спрос на нефть со стороны Китая составил 11% от общего объема спроса во всем мире.

Добавим к этому нехватку наличности в банковской системе Японии, что приводит к необходимости скорректировать политику в этом секторе.

Цена августовских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 0,24% до уровня в $100,67 за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,06% до уровня в $93,63 за баррель.

На американском рынке торги завершились разнонаправленным движением индексов в свете сделанного ранее заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что регулятор может уже в этом году начать существенное сокращение политики количественного смягчения при условии, что экономика страны будет и впредь демонстрировать признаки оздоровления. Напомним, что полностью программа может быть свернута уже в следующем году.

Котировки фьючерсов основных индексов четко свидетельствовали о том, что торговая сессия откроется в положительной области, но через некоторое время после открытия индекс NASDAQ ушел в минус, а Dow Jones Industrial Average и S&P 500 завершили торги позитивно, тогда как NASDAQ остался в негативной области.

Ценные бумаги продавца автомобилей CarMax подорожали на 0,04% на фоне последнего финансового отчета компании: выручка оказалась ниже прогнозов рынка.

Акции Facebook выросли в цене на 2,6%, после того как социальная сеть объявила, что в популярном сервисе Instagram теперь можно бесплатно размещать видео. Ценные бумаги компании Darden Restaurants, которая специализируется на ресторанном бизнесе, подешевели на закрытии торгов на 2,2%. Снижение котировок наблюдалось по причине квартальной отчетности компании. До официального открытия торговой сессии Darden Restaurants, владеющая рядом ресторанных сетей, в том числе сетью Red Lobster и Olive Garden, сообщила о прибыли в IV квартале, которая казалась ниже прогнозов.

По итогам торгов индекс Dow Jones поднялся на 0,28% до уровня в 14 799,40 пунктов, индекс S&P повысился на 0,27% до уровня в 1 592,43 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 0,22% до уровня в 3 357,25 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона сегодня снижаются на фоне ухудшения прогноза со стороны Goldman Sachs в отношении темпов роста второй крупнейшей экономики мира – Китая.

По этой причине волатильность на рынке может сохраниться в течение еще какого-то времени. Сейчас правительство Китая пытается сбалансировать экономику путем ослабления теневой банковской системы, что в будущем будет означать постоянное ужесточение условий кредитования.

Согласно прогнозам Goldman Sachs, по итогам текущего года рост ВВП Китая должен составить около 7,4% по сравнению с ожидаемыми ранее 7,8%. Опасения относительно замедления темпов восстановления экономического роста в Китае по причине слабых макроэкономических показателей и рисков, связанных с нехваткой наличности. Для решения последней проблемы Народный банк Китая планирует скорректировать свою политику.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,41% до уровня в 13 175,75 пунктов, корейский KOSPI сократился на 0,37% до уровня в 1 816,04 пунктов. Индекс SSE Composite потерял 3,01% до уровня в 2 010,77 пунктов. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 1,56% до уровня в 19 946,50 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги показывали разнонаправленную динамику на фоне коррекции на нефтяных рынках. Наибольшее снижение по итогам торгов показали акции ЛУКОЙЛа (-3,68%). Сургутнефтегаз потерял 0,03%, Татнефть просела на 0,72%, привилегированные бумаги Транснефти просели на 0,36%. Росли бумаги Газпром нефти (+1,75%), Башнефти (+1,38%) и НОВАТЭКа (+2,87%). Акции последней росли на фоне подписания соглашения с китайской CNPC о вхождении китайской компании в проект «Ямал СПГ» с долей в 20% и о долгосрочных поставках на китайский рынок. Акции Газпрома подорожали на 1,26%, Роснефти - на 1,01% после объявления о том, что Газпром и Роснефть договорились о разделе спорных участков на шельфе. Газпром получит участок Восточно-Сибирский-2, Роснефть – Восточно-Сибирский-1. Газпром будет реализовать проект в сфере своей компетенции.

2. В транспортном секторе бумаги Аэрофлота выросли на 3,43% в свете заявлений главы компании о том, что рост пассажиропотока по итогам 2013-го года ожидается на уровне не ниже 15%. Напомним, что пассажиропоток компании по итогам 2012-го года вырос на 24,6% по сравнению с 2011-м годом до уровня в 17,7 млн. человек. Также стало известно о том, что приватизация компании до 2016-го года остается нецелесообразной, поскольку для этого компания еще должна прибавить в стоимости. Ряд прогнозов по рынку сейчас говорят о том, что компания недооценена на 40%

3. В других секторах хуже всех смотрелись бумаги Фармстандарта (-5,55%) и представители металлургического сектора. На 3,94% подешевели акции Мечела, ГМК просел на 2,96%, Северсталь потеряла 1,74%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения, поскольку большого объема данных макроэкономической статистики из США не выйдет. Тональность выступлений представителей ФРС, которые должны привлечь повышенное внимание игроков, также будет крайне важна для рынка, особенно в ракурсе перехода американского и европейского рынков к «медвежьему» тренду.

Рекомендации по бумагам

ОАО "РУСАЛ"

Сегодня представители Русала объявили о том, что компания может удвоить план по сокращению выпуска алюминия на своих сибирских заводах – до 100 тыс. тонн вместо изначально запланированных 50 тыс. тонн.

Также Русал в ближайшее время планирует рассмотреть план по возможному снижению производства в 2014-м году в зависимости от внешней рыночной конъюнктуры. Пока РУСАЛ придерживается мнения, что в целом в мире в текущем году мощности по алюминию сократятся на 1,5 млн. тонн. Таким образом, утвержденная ранее программа компании по сокращению мощностей на 275 тыс. тонн до 2018-го года была увеличена до 300 тыс. тонн, но будет уменьшена в 2013-м году.

Сокращение мощностей будет проводиться путем перепрофилирования ряда активов холдинга. В частности, на Волховском алюминиевом заводе мощности будут перепрофилированы на выпуск автокомпонентов; на Надвоицком алюминиевом заводе планируется заниматься производством фольги. Часть мощностей группы столкнется с сокращением физического объема производства – например, на Богословском заводе для выпуска алюминия оставили только один корпус, производящий около 25 тыс. тонн металла.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг РУСАЛа, но ожидаемой в свете общемирового тренда «охлаждения» спроса на алюминиевую продукцию. Безусловно, поддерживающим фактором от сильного снижения котировок остается тот факт, что сокращение производства не всегда будет означать закрытие завода, поскольку есть и другие способы сокращения – уменьшение силы тока, увеличение количества капитальных ремонтов, массовое перепрофилирование мощностей.
Цена: 125,46
Цель: 114,2
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Ростелеком"

Сегодня стало известно о том, что банк «Россия» договорился о покупке у ВТБ 30%-й доли в капитале «Tele2 Россия». Важно отметить, что банк не будет являться конечным бенефициаром данного пакета, будучи исключительно посредником в сделке. Конечным покупателем должны стать структуры Ростелекома.

Согласно заявлениям представителей руководства ВТБ, возможность сотрудничества с Ростелекомом более чем вероятна, что может предполагать объединение всех непрофильных для банка телекоммуникационных активов с федеральным оператором.

Напомним, что портфель телекоммуникационных активов банка довольно широк: кроме Tele2, он также состоит из миноритарного пакета акций крупнейшего оператора спутникового телевидения в России «Триколор ТВ» и одного из крупнейших операторов связи Болгарии Vivacom.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Ростелекома в долгосрочной перспективе, поскольку приобретение шведского оператора, имеющего весьма устойчивые позиции по количеству абонентов в некоторых регионах РФ (в частности, в ряде западных областей ЦФО) даст возможность существенно сэкономить на затратах, которые оператор собирается понести, ставя перед собой весьма амбициозную цель – потеснить «большую тройку» федеральных операторов в ближайшее время.
Цена: 89,33
Цель: 171,84
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181614. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.