Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Капитализму рано кончать жизнь самоубийством

27 июня 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Группа американских предпринимателей во главе с основателем компании Virgin Ричардом Бренсоном решила построить лучшую версию капитализма - вести бизнес не ради прибыли, а для блага для всей планеты. Но как бы ни были ужасны алчные дельцы, отказ от погони за прибылью будет большой ошибкой, уверяют экономисты На прошлой неделе группа бизнесменов объявила о создании команды, которая будет продвигать "план Б" для капитализма. План "А", когда бизнесмены ставят во главу угла свои доходы, больше не работает, считают инициаторы проекта.

Человечество находится на перепутье: экология стремительно ухудшается, население растет, неравенство усиливается.

Национальные правительства либо не хотят, либо не могут решить эти проблемы. Поэтому именно бизнес должен стать основной движущей силой перемен, считают основатели "команды Б" во главе с миллиардером Ричардом Бренсоном.

Капиталисты 2.0 собираются противопоставить старому доброму принципу "прибыль любой ценой" идею социальной ответственности. В обновленной версии капитализма предприниматели в первую очередь должны думать о благе людей и планеты.

Звучит, на первый взгляд, неплохо. Но только на первый взгляд. Претворение планов "команды Б" в жизнь может разрушить основы общественного устройства, предупреждают экономисты.

Отказ от классической модели ведения бизнеса станет для большинства компаний большой ошибкой, уверен профессор Нью-Йоркского университета Дэниел Альтман.

Для успеха любой традиционной компании очень важно иметь точно сформулированные цели. В этом случае руководители знают, чего от них ждут акционеры. А сами акционеры понимают, как оценивать деятельность компании - с помощью прибылей и убытков.

Но для социально ориентированной компании такая модель не сработает: непонятно, как оценить результаты ее работы на благо планеты, еще сложней привлечь инвесторов.

Тот же Бренсон, когда строил свой бизнес, обещал инвесторам, что компания будет прибыльной. Вряд ли ему удалось бы создать многомиллиардную компанию, рассказывая инвесторам о социальной ответственности.

Многие успешные компании, которые изначально позиционировали себя как некоммерческие, в итоге стали действовать в соответствии с классической бизнес-моделью. Например, индийская микрофинансовая организация SKS начиналась как социально ориентированная компания, а теперь ее акции торгуются на бирже.

На самом деле, самыми лучшими инвесторами в социальные блага являются самые большие и прибыльные корпорации. У таких компаний самые большие горизонты планирования и лучшая дисциплина. А чем больше горизонт планирования фирмы, тем больше вероятность, что она озаботиться социальными и экологическими инвестициями. Ведь социальная активность в таких случаях тоже приносит прибыль.

К тому же, сама по себе социальная ответственность прекрасно конвертируется в деньги и прибыли, если ей не слишком сильно увлекаться:

Компания зарабатывает лучшую репутацию среди потребителей, что приводит к повышению спроса на ее продукцию.

Компания устанавливает хорошие отношения с правительством, что упрощает соблюдение норм регулирования.

Компания улучшает отношения с профсоюзами, тем самым уменьшая потери из-за акций протеста и забастовок.

Компания повышает лояльность сотрудников, сокращая расходы на найм и обучение.

Компания повышает удовлетворенность работой своих сотрудников - это может заменить финансовые компенсации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181742. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.