Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции | ММВБ-РТС | Транснефть | НОВАТЭК | Роснефть | ВТБ (VTBR) | Северсталь

Сегодня закончился шестой день флэта. Внутри дня «пила» достигла неведомых масштабов

Простояли весь день в достаточно узком диапазоне без намеков на выход из него. «Война» HFT-алгоритмов внутри дня. Последние несколько дней границы боковика обозначены как 123 500 и 126 500 пунктов (RIU3) Простояли весь день в достаточно узком диапазоне без намеков на выход из него. «Война» HFT-алгоритмов внутри дня. Последние несколько дней границы боковика обозначены как 123 500 и 126 500 пунктов (RIU3).

Интересный момент наблюдается на дневных графиках. Фьючерс на индекс РТС и индекс ММВБ третий день подряд обновляют максимумы предыдущего дня, при этом минимум с каждым днем становится все выше и выше. Казалось бы, «бычья» формация. Однако без импульса ускорения данная формация может быть разрушена одним мощным «медвежьим» движением. Поэтому, скорее, речь о неопределенности, чем о «силе» рынка.

В целом, про российский рынок хочется сказать пока так: «пациент, скорее, мертв, чем жив». Видимо, еще не настали те уровни, от которых могут начаться ощутимые и продолжительные покупки.

Факторы за снижение остались все те же:

1. Вошли в текущий диапазон 121 000 — 126 000 пунктов сверху. Даунтренд продолжается.
2. Отсуствует пробойный импульс выше 126 000 пунктов (импульс ускорения).
3. После заседания ФРС 19 июня на уровне 126 000 — 126 500 пунктов сформировалась серьезная «плита». В индексе ММВБ сопротивление — максимум «фэрэсного» гэпа 1323 пункта
4. Пробою 1200 по РТС может предшествовать длительная приторговка у уровня. Снимается локальная перепроданность после 6 недель снижения.

Говорить о возможности роста пока серьезно не хочется, так как от 126 000 пунктов сегодня опять продавали. Лишь после длительного импульса вверх мы сможем обозначить действия покупателей. Пока же формально консолидация идет под небольшим уклоном вверх. Однако конструкция весьма хрупка и может быть разрушена одним импульсом вниз (рисунок 1). Судя по данным открытого интереса, физлица сегодня взяли 11 тыс. новых позиций лонга, а юрлица, наоборот шортили больше (+8 тыс.). Кто из них прав в условиях данной неопределенности, возможно, мы узнаем завтра.

Сегодня закончился шестой день флэта. Внутри дня «пила» достигла неведомых масштабов


Рисунок 1.

Второй день подряд заканчиваем дневной свечой доджи. Свеча неопределенности, которая говорит о том, что рынок продолжает находиться в подвешенном состоянии. На следующей неделе июньские пейролзы. Не хотелось бы, чтобы «пропили» до них.

«Фишкой» дня стал «Газпром». Активные продажи начались с утра и продолжались весь день. 106 рублей вряд ли остановит акцию. Если посмотреть по длине предыдущей волны, то можно ожидать снижения в район 102-103 рублей. Здесь был важный промежуточный уровень 108,6 рублей, который сегодня пробили импульсом вниз. Поэтому искать «второе дно» весьма опасно в данной акции, если, конечно, она быстро не вернется выше 108,6-109 рублей. Здесь продолжается нисходящий тренд, активная фаза которого началась с 2011 года. В целом, с 2008 года акция находится в долгосрочном нисходящем тренде. Откуда мы увидим первый серьезный отскок или разворот — пока неизвестно. Поэтому покупатели «дна» в Газпроме каждый раз «приятно» удивляются норову данной «медвежьей» фишки.
В акции Роснефти после двухнедельного ралли последние два дня отрисованы агрессивные «медвежьи» дневные свечи, если они подтвердятся еще одной свечой, то можно будет говорить о развороте (рисунок 2).

Сегодня закончился шестой день флэта. Внутри дня «пила» достигла неведомых масштабов


Рисунок 2.

Поэтому с покупками пока здесь лучше повременить. Это может быть не откат, а уже разворот. Вероятно, текущий отскок потребовался крупным портфельщикам, чтобы «разгрузиться» перед движением вниз. Покупки можно возобновить, если акция приторгует диапазон на текущих уровнях.

Северсталь зафиксировала новый годовой минимум. Ловить «падающий нож» здесь не стоит. Вспомним слова Лакшми Миттала (владельца компании Арселор Миттал, сказанные им в начале этого года), что этот и следующий годы для металлургов будут непростыми. Причина — кризис в Еврозоне, снижение спроса на сталь.

Вероятно, что психологические 200 рублей продавцы Северстали просто так не отпустят и уже скоро «пощупают» на прочность (рисунок 3).

Сегодня закончился шестой день флэта. Внутри дня «пила» достигла неведомых масштабов


Рисунок 3.

Внутри дня наблюдалась раскорреляция с Америкой. Пока это работает в пользу «медведей». Желающих обозначать отскок у нас не было.

Из акций последние дни смотрятся сильно — Сбербанк, ГМК Норильский никель и Лукойл. Однако пока все это больше похоже на отскок, который может «убиваться» одной «медвежьей» свечой. Поэтому при покупке на отскок необходимо тщатильно продумывать точки для выхода, либо тянуть жесткий трейлинг-стоп. Ибо рост на даунтренде может быть весьма коварен и обманчив.

Транснефть после импульсного пробоя 70к 2 раза оттестировала уровень. Есть шанс, что акция готовится к рывку. Однако сможет ли она это сделать при негативной динамике по широкому рынку — пока вопрос. Поэтому при покупках от 70к следует подтягивать под уровень короткий стоп (рисунок 4).

Сегодня закончился шестой день флэта. Внутри дня «пила» достигла неведомых масштабов


Рисунок 4.

Неплохо пока смотрится Новатэк. В отличие от Роснефти, он смог сохранить свой рост предыдущих недель. Сейчас вошел в «базу» 340-350 рублей. При спайке ниже 340 рублей можно попробовать войти в краткосрочный лонг в данной акции (рисунок 5).

Сегодня закончился шестой день флэта. Внутри дня «пила» достигла неведомых масштабов


Рисунок 5.

Несмотря на агрессивные продажи сегодня внутри дня в акциях ВТБ, которые сопровождались ростом объема пока про акцию ни плохого ни хорошего не скажешь. Идут диапазонные торги 4,5-5 копеек. Идти они могут весьма долго. Все мы помним, сколько времени длился флэт 5-6 копеек в данной акции (рисунок 6). Поэтому пока здесь лучше работать от границ диапазона. Либо ждать пробойного импульса.

Сегодня закончился шестой день флэта. Внутри дня «пила» достигла неведомых масштабов


Рисунок 6.

Будет ли рост? Естественно, будет. Вопрос, с каких уровней и в какой период времени. В США оптимисты поговаривают, что в 2014 году темп прироста ВВП увеличится до 5% г/г. Фантастическая цифра. Все мы помним прогноз Голдман Сакса на этот год 1750 пунктов по S&P500. Пока лишь неясно, как будут реагировать наши индексы. Ведь у нас тренд вниз или широкий флэт в отличие от аптренда в США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181817. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.