Корзенева Светлана АЛОР | Акции

Дополнительным риском для лонгов выступает китайская статистика

28 июня 2013  Источник http://www.alorbroker.ru/
Индекс ММВБ в ходе сегодняшней сессии вновь предпринимал попытку закрепиться выше 21-дневной скользящей (район 1320 пунктов), которая в первой половине торгов не увенчалась успехом. На фоне консолидации фьючерсов на индексы США не смогли оказать должную поддержку отечественным площадкам даже сообщения от агентства S&P о подтверждении рейтинга России Индекс ММВБ в ходе сегодняшней сессии вновь предпринимал попытку закрепиться выше 21-дневной скользящей (район 1320 пунктов), которая в первой половине торгов не увенчалась успехом. На фоне консолидации фьючерсов на индексы США не смогли оказать должную поддержку отечественным площадкам даже сообщения от агентства S&P о подтверждении рейтинга России. Так, фьючерс на индекс S&P500 в отсутствии новых драйверов колебался в районе отметки 1610 пунктов, что в совокупности с близостью выходных способствовало частичной фиксации прибыли российскими инвесторами.

Не обрадовали инвесторов и сообщения о росте потребительской инфляции в Германии. Показатель в июне составил 1,9%, тогда как ожидалось 1,8%. Ближе к окончанию сессии на динамику отечественных торгов могут повлиять также статданные из США. В частности, будут оглашены чикагский индекс деловой активности и окончательный индекс потребительского доверия от Университета Мичигана. Однако стоит отметить, что вряд ли реакция на данную статистику окажется значительной. Помимо всего прочего сегодня ожидается ряд выступлений представителей ФРС, которые также способны внести свою лепту в ход торгов на зарубежных площадках, что создает некоторые риски для спекулятивных позиций.

В случае поступления дополнительного негатива индекс ММВБ может вернуться к психологической отметке 1300 пунктов, закрепление ниже которой откроет дорогу на уровень 1280 пунктов. Напротив, при улучшении внешних настроений рублевый индикатор вновь предпримет попытки слома 21-дневной скользящей. На мой взгляд, менее агрессивным инвесторам спекулятивные позиции лучше не переносить через выходные. В качестве дополнительного риска выступает тот факт, что в понедельник до открытия российских торгов будет опубликована значимая статистика из Китая, а именно индекс деловой активности в промышленности страны. Если показатель окажется хуже ожиданий, то «медведи» получат дополнительный повод для фиксации прибыли: опасения за состояние экономики Поднебесной, давившие на фондовые площадки на текущей неделе, усилятся.

В целом следующая неделя, вероятно, будет характеризоваться повышенной волатильностью. Ключевые события запланированы на вторую половину недели, в ожидании которых фондовым рынкам будет довольно трудно определиться с направлением движения. Так, в конце недели будет оглашен отчет с рынка труда США за июнь, который скорректирует ожидания инвесторов в отношении дальнейшей политики ФРС. Выступавшие в последнее время представители ФРС пытались успокоить инвесторов, однако вера в продолжение неизменности политики американского регулятора пока что не смогла прочно закрепиться на рынках. Кроме того, внимание инвесторов также будет приковано к заседанию ЕЦБ. Ключевая процентная ставка вероятно останется неизменной, а речь главы ЕЦБ М.Драги способна раскачать площадки. Особенно интересно в данном свете выглядят поступившие сегодня слухи о том, что ЕЦБ может запустить программу наподобие программ количественного стимулирования в Штатах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181842. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.