Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Стабильность устраивает всех

28 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели августовские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $103,2. С прошлой пятницы они повысились на 2,3%, стоимость WTI выросла до $97,5, поднявшись на 2,8%. Спред между марками сократился и в данный момент составляет около $5,7. Это минимальные значения в разнице сортов за последние месяцы На конец недели августовские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $103,2. С прошлой пятницы они повысились на 2,3%, стоимость WTI выросла до $97,5, поднявшись на 2,8%. Спред между марками сократился и в данный момент составляет около $5,7. Это минимальные значения в разнице сортов за последние месяцы.

На этой неделе цена на Brent немного отскочила от своей ключевой зоны поддержки $99-100. Однако в то же время среднесрочная картина пока все-таки остается неизменной. Котировки по-прежнему находятся в характерном именно для рынка нефти боковике. Вновь складывается впечатление, что всех крупных участников рынка (экспортеров и импортеров) полностью устраивает текущее положение дел. В таких ситуациях очень трудно предположить, когда же цена выйдет за пределы своего торгового диапазона, консолидация может продолжаться очень длительный период времени.
Валютные колебания в целом остались незамеченными и сильно не повлияли на ситуацию. Отметим, что в случае спуска ниже $99 следующие поддержки расположены на отметках $96 и $91. В качестве основного рубежа сопротивления выделим зону $106-107 за баррель

Стабильность устраивает всех


Отчасти локальный позитив последних сессий появился благодаря заверениям чиновников Федеральной резервной системы США, что американский Центробанк не спешит сокращать программу скупки облигаций.

Одним из негативных факторов, который упоминается в СМИ, выступает китайский фактор. Проблемы в банковском секторе второго потребителя нефти в мире пугают инвесторов. Тем не менее, пока не стоит

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 0,37 млн. баррелей - до 394,1 млн. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 1,7 млн. барр. (по данным Reuters). В то же время вырос объем переработки на НПЗ страны на 0,9% (максимальный уровень с начала года). Общая добыча в США продолжает оставаться вблизи рекордных уровней и составляет 7,3 млн. барр. в сутки.

Среди прочих нефтяных новостей этой недели отметим, что согласно сообщению от Endbridge, ключевого транспортера канадской нефти в США, возобновлена работа трубопровода в провинции Альберта, который был закрыт из-за наводнения.
Также скажем и о том, что добыча на британском месторождении Buzzard в Северном море в ближайшие дни останется пониженной - в районе 170 тыс. барр. в сутки
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181847. Об использовании информации.