Короев Альберт Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Отскок реализовали, впереди короткая неделя, отчет по рынку труда и заседание ФРС по вопросу Базеля III

28 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Политика ФРС не зависит от календаря

Торги уходящей недели на американских площадках стартовали с обновления двухмесячных минимумов по индексу S&P500, подтверждая среднесрочный разворот, который оформился неделей ранее с пробоем восходящего тренда от ноябрьских минимумов 2012 года на фоне заявлений главы ФРС о возможном сокращении объемов покупок уже в этом году Торги уходящей недели на американских площадках стартовали с обновления двухмесячных минимумов по индексу S&P500, подтверждая среднесрочный разворот, который оформился неделей ранее с пробоем восходящего тренда от ноябрьских минимумов 2012 года на фоне заявлений главы ФРС о возможном сокращении объемов покупок уже в этом году.

Помимо непосредственно политики американского ЦБ, заметную долю негатива привносила ситуация с кризисом ликвидности в КНР, бороться с которым не спешил Народный Банк Китая. Аналитики одного из воротил Wall Street - Goldman Sachs ухудшили прогноз роста китайской экономики в 2013 году до 7,4% с 7,8%.

Однако уже на следующий день стартовал отскок, все тот же ЦБ Китая в лице своих представителей сделал заявления о контролируемых рисках ликвидности в национальной финансовой системе и намерении держать ставки на денежном рынке на приемлемом уровне. В течение недели представители ФРС также пытались сгладить ситуацию после выступления Бернанке. В частности Уильям Дадли - правая рука председателя подчеркнул, что политика регулятора зависит не от календаря, а от соответствия экономической ситуации прогнозам ФРС, и в случае если условия на рынке труда и темпы роста экономики будут менее благоприятными, покупки могут продолжаться повышенными темпами.

На этом фоне инвесторы стали возвращаться как в рисковые активы, так и в гособлигации. Доходность последних неохотно, но отступила от достигнутых максимумов почти за 2 года.

Еще одним аргументом в пользу восстановления стала публикация более слабых данных по ВВП, чем предполагала предыдущая оценка за первый квартал. Согласно окончательным данным ВВП вырос на 1,8%, против рассчитанных ранее 2,4%. Аналитики не ожидали изменений в оценке. В наибольшей степени причины подобного пересмотра кроются в более слабом росте в категории охватывающей 70% ВВП - потребительских расходах, которые выросли не на предполагавшиеся ранее 3,4%, а на 2,6%.

На этом фоне после трех дней коррекционного роста индекс S&P500 в моменте достигал отметки 1620 пунктов, почти отработав 50%-ую коррекцию к снижению от исторического максимума. В рамках нисходящего канала у него еще есть определенный простор для роста или скорее консолидации, но новая волна снижения может последовать уже на следующей неделе, когда выйдут данные по рынку труда за июнь. Аналитики опрошенные Рейтер пока склоняются к цифре 170 тыс. по Non-Farm Payrolls и снижению безработицы до 7,5%. К слову сказать, следующая неделя будет укороченной для американских инвесторов - 4 июля в штатах биржи закрыты в связи с Днем независимости.

На следующей неделе состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии, на которые также стоит обратить внимание. Также стоит отметить, что 2 июля Совет управляющих Федрезерва проведет открытое заседание по вопросу требований к капиталу банков в соответствии со стандартами Базель III.

Отскок реализовали, впереди короткая неделя, отчет по рынку труда и заседание ФРС по вопросу Базеля III


В четверг, 27 июня, американские индексы торгуются в минусе: DJIA падает на 0.61%, S&P 500 просел на 0.47%, NASDAQ потерял 0.24% (17:49 мск).

Американские торги открылись чуть ниже нуля – у инвесторов пока нет сил для дальнейшего роста, хотя вчера оптимизма добавили представители FOMC, которые попытались успокоить рынки. Они заявили, что слова Бернанке не стоит воспринимать очень серьезно, так как монетарная политика будет мягкой, а объемы QE3 могут и не сократиться в этом году. Сегодня ожидаются очередные выступления представителей региональных ФРБ, и трейдеры наверняка ждут от них новых успокаивающих слов.

Европа открылась в плюсе на фоне хороших макроданных по Германии и Франции, однако надолго позитива трейдерам не хватило, и в итоге индексы Старого Света скатились ниже нулевой отметки.

Цены на трежерис падают, а доходность 10-летних бумаг растет на 6 базисных пунктов и составляет 2.53%. Согласно данным от Thomson Reuters, на прошлой неделе инвесторы вывели из американских бондовых фондов $8.62 млрд.

Корпоративный сектор

Разочарованием дня стала отчетность канадского производителя смартфонов BlackBerry – компания сообщила, что поставки ее нового смартфона BlackBerry 10 составили 2.7 млн единиц, при этом аналитики ожидали 3.3 млн единиц. Также компания зафиксировала убыток в размере 13 центов на акцию, хотя аналитики ожидали прибыль на уровне 11 центов. Выручка также разочаровала, поэтому акции компании рухнули на 28%.

Вчера вечером отчитался крупнейший производитель спортивной одежды Nike – в прошлом квартале компания получила прибыль 76 центов на акцию, тем самым превысив прогнозы, однако ее комментарий относительно замедления выручки в Китае не понравился трейдерам. Сегодня ее акции падают на 2.68%.

Чуть позднее в США выйдут данные по индексу потребительского доверия от университета Мичигана – статистика довольно важная и вполне может дать рынку акций новый импульс.

Политика ФРС не зависит от календаря

В ходе торгов четверга индекс широкого рынка S&P500 отыграл почти половину падения, наблюдаемого ранее от исторических максимумов. Индекс третий день подряд закрыл ростом, восстанавливаясь на фоне снижения опасений относительно скорого сворачивания стимулирующих мер со стороны Федрезерва. Собственно председатель ФРС и не говорил о сворачивании стимулирования, но, по всей видимости, неожиданностью стали обозначенные условные сроки по снижению объемов покупок, что в полной мере нельзя назвать выходом из программ поддержки.

И все же рынок работает на опережение и слова Бернанке возымели негативный эффект как на рисковые активы, так и непосредственно на трежерис. Теперь чиновникам из ФРС приходится сглаживать ситуацию. Ранее несколько разрядили обстановку более слабые цифры по росту ВВП в первом квартале согласно последней оценке. Вчера же, в очередной раз указать инвесторам на аспекты действий FOMC пришлось правой руке Бернанке - президенту ФРБ Нью-Йорка Уильяму Дадли и управляющему Джерому Пауэллу.

Дадли подчеркнул, что политика регулятора зависит не от календаря, а от соответствия экономической ситуации прогнозам ФРС, и в случае если условия на рынке труда и темпы роста экономики будут менее благоприятными, покупки могут продолжаться повышенными темпами. Также он отметил, что даже если темпы будут снижены, это все равно будет означать проведение адаптивной политики, а не ужесточение денежно-кредитной, что должно продолжать оказывать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки. Наконец, он выделил тот факт, что Фед скорее всего будет хранить большую часть выкупленных активов на балансе в течение длительного времени, на что в частности указывает пересмотр отношения к одному из пунктов принципов exit strategy, обозначенных в 2011 году. Ранее предполагалась продажа ипотечных облигаций в процессе нормализации политики, но теперь FOMC отказывается от этой идеи.

Пауэлл также отметил чрезмерную реакцию рынка на слова Бернанке, заявив, что вопрос с покупками никоим образом не предрешен, и ФРС будет контролировать экономические данные. При этом, он считает, что «первое сокращение покупок, когда оно произойдет, будет признанием прогресса в восстановлении экономики».

Таким образом, можно говорить, о том, что Бернанке и компания охладили рисковые активы, но при этом несколько потеряли контроль над ставками по среднесрочным/долгосрочным облигациям, которые только последние дни стали корректироваться после резкого роста. Определенный негативный эффект от роста ставок уже сказался на обслуживании американского госдолга - проведенные на неделе займы на $99 млрд. прошли с соответствующим повышением ставок. Но пока это некритично, и никак не сказывается на выплатах процентов по долгу в текущем году, которые весьма приемлемые благодаря предыдущим усилиям ФРС.

Отскок реализовали, впереди короткая неделя, отчет по рынку труда и заседание ФРС по вопросу Базеля III


Обнародованная вчера статистика в большей степени была позитивной. Прежде всего, это касается данных по незавершенным продажам жилья, которые в мае выросли до самого высокого уровня с конца 2006 года. В мае рост составил 6,7%, против прогнозного роста на 1%. Главный экономист NAR в комментарии к отчету заявил, что покупатели даже в условиях ограниченного предложения спешат воспользоваться низкими ипотечными ставками.

Отскок реализовали, впереди короткая неделя, отчет по рынку труда и заседание ФРС по вопросу Базеля III


Недельные данные по заявкам на получение пособий по безработице почти совпали с ожиданиями составив 346 тыс., против прогнозных 345 тыс., снизившись с пересмотренных 355 тыс.

Личные доходы потребителей выросли в мае на $69,4 млрд. или на 0,5% до $13,764 трлн, превысив ожидаемые 0,2%. Рост расходов совпал с прогнозом составив 0,3%.

Недельные данные ФРС показали продолжающийся рост активов на балансе и уже в ближайшие недели, он может превысить $3,5 трлн.

Отскок реализовали, впереди короткая неделя, отчет по рынку труда и заседание ФРС по вопросу Базеля III
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181848. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.