Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Нет серьезных препятствий для продолжения роста индекса ММВБ

1 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В прошлую пятницу российский рынок завершил сессию на пограничной территории. Котировки индекса ММВБ поднялись в район ключевого уровня 1330п., который отделяет нас от новой волны роста В прошлую пятницу российский рынок завершил сессию на пограничной территории. Котировки индекса ММВБ поднялись в район ключевого уровня 1330п., который отделяет нас от новой волны роста. Пока говорить об окончательном сломе среднесрочной нисходящей тенденции еще рано, так как, судя по внешнему фону, сегодня с открытия нам вновь предстоит небольшой провал вниз, что опять внесет некоторую неопределенность. Тем не менее, взгляд на ближайшее будущее по-прежнему остается умеренно позитивным, так как четких сигналов о нейтрализации появившихся на рынке предпосылок к росту пока не поступало.

Что касается западных площадок, то пятничные итоги оказались вполне ожидаемыми. После трех дней отскока американский индекс широкого рынка S&P500 вновь начал снижаться и вернулся к круглому уровню 1600п. Так уж сложилось, что в данный момент нет четкого и однозначного мнения по поводу дальнейших перспектив основных заокеанских площадок. Тем не менее, выделим два основных варианта среднесрочного развития событий. Сразу же отмечу, что оба они в итоге предполагают еще одно финальное движение на новые исторические максимумы. Либо после небольшой консолидации около текущих отметок рост снова продолжится, либо индексу S&P500 перед новой волной роста еще придется спуститься в область поддержки на 1530-1535п.

Среди прочего отметим, что сегодня с утра вышли важные данные по производственной активности в промышленности Китая. Показатель продолжил снижаться и составил 50,1п., что совпало с предварительным прогнозом большинства аналитиков.

На предстоящей неделе наибольший интерес наверняка будет связан с рынком труда США. В пятницу выходят ежемесячные данные по новым созданным рабочим местам, а также по безработице. В свете последних заявлений главных лиц ФРС, внимание инвесторов к публикуемым цифрам однозначно будет повышенным. Напомню, что по официальной версии (на самом деле все иначе) именно ситуация на рынке труда является основным из индикаторов, который будет влиять на тенденцию сокращения стимулирующих мер со стороны американского регулятора.
Кроме того напомним, что в четверг нас также ждут и очередные заседания ЕЦБ и Банка Англии (первое заседание с новым главой Марком Карни). В это же время в США будет выходной, так как 4 июля празднуется День Независимости.

Пару слов стоит сказать и о рынке золота, на который мы обращали ваше внимание (с целью спекулятивной покупки) в последние две торговые сессии. В качестве ближайшей ключевой поддержки и ВТО же время цели снижения выделялся уровень $1180 за унцию. Так вот именно этот рубеж в пятницу стал точкой разворота нисходящей тенденции. После касания этого уровня котировки развернулись и в данный момент мы начинаем наблюдать за полноценной волной коррекции.

Что касается пары доллар/рубль, то пока ситуация остается прежней. Ждем выхода за пределы коридора 32,6-33. Закрепление выше 33 откроет дорогу на 33,6-33,7; вместе с тем спуск ниже 32,6 спровоцирует спекулятивную волну распродаж с остановкой где-то в районе 32,1.

Если говорить о конкретных уровнях по ММВБ, то внимательно следим за отметкой 1330п. Окончательное преодоление этого рубежа стоит использовать для наращивания длинных позиций, так как при таком раскладе можно будет рассчитывать на солидный восходящий импульс, вызванный массовым выходом спекулянтов из коротких позиций, получивших сигнал о сломе локального down-тренда. Кроме того, в случае роста выше 1340п. окончательно будет нарушена среднесрочная тенденция с постоянным обновлением локальных максимумов и минимумов, что также будет на руку покупателям.
Что касается медвежьих сценариев, то до тех пор, пока индекс ММВБ выше 1280-1290п. (спуск ниже откроет дорогу на 1240-1250), продолжительная консолидация остается актуальной и соответственно серьезных потрясений опасаться не стоит.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0,22%, фьючерс на Brent снижается на 0,40%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет немного ниже уровня закрытия пятницы.

СТАРТ ДНЯ: Третий квартал начинается небольшим снижением

Российский рынок начал день небольшим движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на четверть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent торгуется на уровне $102,0 за баррель.

Индекс РТС -0,3%
Индекс ММВБ -0,3%

Российский рынок после пятничной вечерней волны роста сегодня с открытия немного корректируется вниз. Индекс ММВБ откатывается от верхней границы недельного восходящего клина, находясь сейчас в районе 1325 пунктов. В течение дня будут предприниматься новые попытки продолжить подъем, ближайшее сопротивление наверху в районе 1335.

Лучшие бумаги на открытии: ПолюсЗолото, М.Видео, Ростелеком-пр
Худшие бумаги на открытии: Камаз, Новатэк, МТС

Индекс ММВБ: Теперь еще и в восходящем клине

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 1,37%. К закрытию значение индекса составило 1331,24 пунктов.

Под конец прошлой недели индекс ММВБ преодолел линию сопротивления с конца мая в районе 1320 пунктов и приступил к реализации сформированной ранее перевернутой фигуре «голова-плечи». Технический потенциал перевернутой ГиП в район 1380-1400 пунктов.

Но для начала необходимо будет преодолеть ближайшие сопротивления на 1340 и далее в районе 1355-1360. После чего можно будет ставить вопрос и о боле высоких ориентирах. В то же время, за последнюю неделю индекс успел сформировать локальный восходящий клин, до верхней границы которого на 1330-1335 накануне и добрался.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,2%. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1335, 1340, 1357
Ближайшие поддержки - 1315, 1305, 1285, 1275

Нет серьезных препятствий для продолжения роста индекса ММВБ


Фьючерс на индекс РТС, RIU3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,03%. Текущее значение составляет 125 830.

После небольшой волны роста фьючерс на индекс РТС затем снова откатился назад, отработав возврат к пробитому месячному нисходящему тренду с конца мая в район 124500 пунктов. После возврата вечером фьючерс оттолкнулся от down-тренда и вновь направился вверх.

В итоге RIU3 остался практически на своем же месте, но в то же время он продвигается в границах недельного восходящего канала с июньских минимумов, и вскоре попытки продолжить подъем будут предприниматься вновь. Прохождение сопротивлений на 126500-127000 позволить к линии сопротивления на 129500. Внизу ориентироваться надо на ближайших поддержках в районе 124000 пунктов.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в минусе на 0,15%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent торгуется в районе $102,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 127000, 128000, 129500
Ближайшие поддержки - 124000, 121000-122000

Нет серьезных препятствий для продолжения роста индекса ММВБ
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181933. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.