Федоров Михаил Вектор Секьюритиз | Погода на рынке | Обзор рынка

На рынке еще не буря, всего лишь небольшое дуновение

1 июля 2013  Источник http://icvector.com/ http://news.icvector.com
Куда пропала инфляция и почему властям США, так нужен рост экономики 3% и более
Как я и писал ранее, у ФРС пока нет возможности выключить QE, но словесную интервенцию они провели, вместе с беспокойством по поводу китайской экономики это привело к замешательству на фондовых рынках мира и привело к откату вниз Как я и писал ранее, у ФРС пока нет возможности выключить QE, но словесную интервенцию они провели, вместе с беспокойством по поводу китайской экономики это привело к замешательству на фондовых рынках мира и привело к откату вниз.

Но это еще не буря, поскольку рынок еще сохраняет оптимизм по экономике США. Однако даже если быки на американском рынке смогут в ближайшее время перейти в контратаку, это будет временным явлением, поскольку основной негатив еще впереди.

Несмотря на вроде бы неплохую статистику в США, впереди нас ждет сезон отчетностей компаний, которые вряд ли поддержат эйфорию роста, продолжающуюся на американских рынках с ноября прошлого года. Да, возможно, отчеты будут не такими уж и плохими, но стоит помнить, что-то, что может быть хорошо для уровня S&P500 в 1100 или 1300 пунктов, не достаточно хорошо для 1600 пунктов и тем более выше.

Стоит обратить внимание на начавшийся рост доходностей по европейским облигациям, а это в свою очередь в ближайшем времени вновь ударит по спокойствию в Европе.

Так же надо обратить внимание на бюджет США, который с 17 мая больше не может занимать новые деньги и, следовательно, датировать путем своего дефицита бюджета экономику. Для данных по экономике США это не предвещает ничего хорошего. Можно лишь констатировать, что с мая фискальное ужесточение в США заработало в полную силу.

Единственное что пока еще помогает финансовым рынкам это деньги, много денег. Увеличение баланса ФРС до выше 3 трлн. долларов, повышение денежной массы М1 до почти 2,5 трлн. долларов, увеличение остатков КЭШа на балансе американских банков до более чем 2 трлн. долларов, но они уже сделали свое дело, надув пузырь на американском рынке акций.

Стоит понимать, что после почти 7 месяцев почти безостановочного роста, рынок США сейчас является очень сильно перекупленным и для того чтобы коррекция переросла в полноценное падение медведям нужно лишь додавить рынки до уровня ближайших бычьих стопов.

Рост доходностей облигаций казначейства, еще один фактор для ФРС, не спешить

В данный момент, рынок ждет результатов заседания Федеральной резервной системы США, результаты которой, будут известны в среду. Политика американского регулятора, по прежнему остаётся мягкой и продолжается процесс накачки ликвидностью по программе QE3. Но интрига заседания ФРС, заключается в недавних высказываниях, некоторых представителей ФРС, по поводу возможности скорого уменьшения объема покупок по программе QE3 и даже сворачивания программы в целом в недалеком будущем.

Участники рынка, затаив дыхание пытаются решить для себя головоломку, о том, что же в итоге намерен предпринять ФРС и главное, какие комментарии ФРС сделает официально и как распределяться голоса за и против среди членов ФРС. С этой точки зрения, рынок акций, как в США, так и в России в принципе может получить негативный сигнал, поскольку ряд членов могут высказаться против QE3, но в целом, несмотря на голосование и комментарии, четкого сигнала о сворачивании программы, или же о ее сокращении, рынок пока видимо не получит.

Одной из причин такой уверенности, является недавний рост доходностей по казначейским облигациям США.

Дело в том, что ФРС не просто наводняет ликвидностью экономику и как гласит официальная версия, QE3 нужен для поддержки экономики. Но и подобно программе Twist, QE3 помогает министерству финансов США, поддерживать низкие доходности по облигациям и тем самым, уменьшать стоимость обслуживания государственного долга. А с этой точки зрения, программа по выкупу облигаций жизненно необходима.

На графике снизу, отчетливо видно, как данные две программы повлияли на снижение доходностей. Если до программы Twist, доходности по десятилетним облигациям были в районе 3%, то впоследствии, во многом благодаря скупке со стороны ФРС, доходности удалось сбить до менее 2%. В последствии, эстафету по давлению на доходности подхватила программа QE3.

На рынке еще не буря, всего лишь небольшое дуновение


Стоит, так же учитывать то, что каждый лишний процент по обслуживанию долга, это немного не мало, более чем 150 млрд. долларов в год нагрузки на бюджет. Что например почти вдвое превышает сокращения по недавнему секвестру в размере 85 млрд. И возврат доходностей выше отметки 3%, полностью нивелирует все старания США по сокращению дефицита бюджета

Так же, стоит учесть то, что в данный момент, даже несмотря на то, что ФРС выкупает облигации, в последнее время доходности растут, то есть можно предположить, что продавцов на рынке долга США сейчас достаточно много. Ведь если ранее, облигации казначейства питались страхами по поводу Европы, то сейчас, видимо этот эффект уже не так сильно действует, те кто хотел выйти из Европы в большей части уже вышли и скорее всего, частично этим и можно объяснить устойчивость евро к доллару. А без подпитки страхами, долг США не может жить, точнее сказать без страхов, или же подпитки со стороны ФРС.

Поэтому, у американцев почти патовая ситуация, QE свернуть нельзя, так как это бумерангом, тут же ударит по бюджету США. Можно было бы предположить то, что есть смысл сократить объем выкупа, но думаю в условиях, когда доходности даже несмотря на выкуп со стороны ФРС уже выше 2%, ФРС себе такого позволить не может. Поэтому, даже если участники рынка и услышат намеки на сворачивание программы или же ее сокращение, до дела эти слова не дойдут.

Куда пропала инфляция и почему властям США, так нужен рост экономики 3% и более

Многие наверное удивляются тому, что инфляции нет и тому, что по бумаге в экономике США все хорошо, ведь реальный ВВП если верить статистам вырос за последние годы. В первом квартале 2008 года (аккурат до кризиса), реальный ВВП США в годовом исчислении, был 13 266 млрд. долларов, а в 4-м квартале 2012 года, 13 647 млрд. долларов.

То есть, судя по цифрам, реальный ВВП США вырос на 2,8%. Тогда может показаться, что докризисный период уже достигнут и вообще кризис закончен, ну не растет экономика быстро, но это же не спад, по цифрам сегодня уже лучше, чем было до кризиса. Чего все бояться тогда.

Но сами власти США в лице и ФРС и Обамы говорят о кризисе. Что он не закончен и что куча проблем, в реальности спрос слабый и т.д и т.п. По официальным данным, безработица 7,9%, а по данным U6 все 14,7%. Где подвох, почему цифры говорят одно, а реальность другая.

Ответ на этот вопрос, кроется в систематическом занижении инфляции в США на 2-3% в год. Каким образом это делается, очень просто. Дело в том, что любое качественное улучшение товаров интерпретируется против инфляции, но в пользу реального роста экономики.

Возьмем к примеру смартфоны Apple, например в момент релиза iPhone 3, стоил 1000 долларов (я не поклонник "айфонов", цифры взяты для того, чтобы показать суть процессов, поэтому фактически, возможно расхождение с реальными ценами). Затем, через пару лет, выходит новый релиз iPhone 4, который так же выставляется по 1000 долларов, в то же время, старые тройки в цене падают до 800 долларов.

Статистическое управление США, считает в этом случае, что цены упали на 20%. Поскольку старый аппарат стоит дешевле, а новый дороже потому что он качественнее лучше. Такая же методика, применяется по всем товарам, вероятно, даже если дело касается джинсов (новые джинсы дороже, поскольку они лучше). Сложно конечно сказать, справедливо ли так считать или нет. Можно ли относить качественное улучшение к росту ВВП, или же списывать падение цен на старые товары как амортизацию, вопрос спорный и возможно, это будет прекрасной темой, для будущих докторских по экономике. Но суть в том, что если 2 года назад производилось 100 млн. смартфонов и сегодня производиться так же, 100 млн. смартфонов. Но более новых и качественных, справедливо ли считать, что при сохранении того же объема выпуска, в реальном выражении, экономика в этом сегменте выросла на 20%, за счет амортизации старых товаров. Я думаю нет, поскольку благосостояние не выросло на данную величину, а осталось прежним, но статисты, считают, что благосостояние выросло т.к. реальный ВВП вырос. Данный метод подсчета, естественно, охватывает не всю экономику, а лишь товары, которые качественно улучшаются, компьютеры, автомобили и т.д. Вклад данного эффекта в разных сегментах разный, может быть и 5% и 50% в год. Но в целом, эффект для экономики составляет 2-3% в год.

То есть, получается, что если экономика США показывает в цифрах реальный рост, равный величине занижения инфляции в 2-3%. По факту, благосостояние не растет, а остается прежним. То есть, если считать инфляцию по другому и амортизировать устаревание товаров, то рост реального ВВП на 2-3% в год превратиться в 0. Думаю, власть имущие в США понимают вышесказанное, поэтому то, зачастую и оглашаются желаемые цифры темпов роста ВВП в 3-4% в год. Вероятно, такой рост будет комфортным, так как реальное благосостояние при таком росте не будет падать. Но при темпах роста 2,8% за 5 лет (с начала 2008 по сейчас), в действительности оборачивается падением благосостояния на 7-12%, что сейчас по факту мы и имеем и соответственно, поэтому кризис продолжается, как бы его не вуалировали и поэтому сами власти США неустанно повторяют о кризисных явлениях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181999. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.