Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Сегодня вероятно продолжение игры на сужение спредов EM-DM

2 июля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Вчера на локальном рынке был очередной безыдейный день. Цена ОФЗ 26207 практически не изменилась за сессию. К концу дня торги проходили на уровне 7,89-7,93% по доходности Вчера на локальном рынке был очередной безыдейный день. Цена ОФЗ 26207 практически не изменилась за сессию. К концу дня торги проходили на уровне 7,89-7,93% по доходности.

На рынке еврооблигаций суверенные евробонды Россия-30 и Россия-42 в течение дня вслед за изменением доходностей американских облигаций показывали сначала небольшое ценовое снижение, а затем - к концу дня - бонды подросли в цене. В итоге рынок в Россия-30 и Россия-42 был на уровнях 4,08% и 5,31% по доходности.

Сегодня на долговом рынке вероятен умеренный оптимизм на волне некоторого разогрева аппетита к риску в глобальном масштабе. Вчера во время американской сессии можно было наблюдать в первую очередь рост индекса S&P500 (прибавил 0,54%). Помимо этого (что наиболее важно), доходность десятилетней гособлигации США не показала роста, а даже несколько снизилась относительно уровней предыдущего дня – до 2,47%. Главным драйвером такой динамики на рынках стал выход статистики, которая оказалась недостаточно плохой, чтобы усомниться в экономике Штатов, но и не достаточно позитивной, чтобы продолжить игру на идее сворачивания QE. PMI Manufacturing вышел хуже консенсус-прогноза, но выше уровня в 50 – значение составило 51,9. ISM Manufacturing показал относительно сильные результаты – 50,9, что выше значений за прошлый месяц и лучше прогнозов. А данные по расходам на строительство вышли значительно хуже (с учетом пересмотра).
Данные факторы, на наш взгляд, сегодня должны оказать влияние на котировки российских евробондов и рублевых облигаций. Как мы полагаем, инвесторы продолжат отыгрывать расширившиеся спреды доходностей российских бондов и облигаций developed markets. На открытие ОФЗ 26207 уже добралась по цене до 104-й «фигуры».

Сегодня из интересных событий на глобальных рынках стоит отметить выход статистики по заказам на промышленные товары в США. Помимо этого, могут либо успокоить, либо испугать инвесторов представители ФРС: в частности на сегодня запланировано выступление главы ФРБ Нью-Йорка У. Дадли на тему общеэкономических условий.
Наиболее важные события недели произойдут завтра. Во-первых, будет опубликован отчет по рынку труда от агентства ADP. Во-вторых, выйдут новые недельные данные по инфляции в РФ, которые с большой долей вероятности приведут к сильному снижению показателя год к году, что, на наш взгляд, должно привести к локальному ралли на ОФЗ.

Вчера стало известно, что Минфин решил в среду провести аукцион по размещению ОФЗ. Рынку будут предложены ОФЗ 25081 (дюрация 3,96 года) на сумму 20 млрд. руб. Сегодня начиная с 16:00 будут объявлены ориентиры по бумаге. На наш взгляд, Минфин будет умеренно агрессивен в выставлении диапазона доходностей – если и будет предложена премия к вторичному рынку, то размер ее будет незначительный.

На денежном рынке началось постепенное снижение ставок после завершения налогового периода (тем не менее, ставки остаются на относительно повышенных уровнях). Mosprime o/n по состоянию на вчерашний день составляла 6,55%. Остатки на корсчетах начали показывать снижение за счет изъятия ликвидности по каналам Банка России (что ожидаемо, ввиду рекордных размеров РЕПО, наблюдаемых в четверг-пятницу прошлой недели). На утро остатки на корсчетах составляют 883 млрд. руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182070. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.