Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Российские индексы немного снижаются в ожидании важных событий недели

2 июля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят, в основном, на красной территории на фоне отсутствия значимой статистики на зарубежных рынках, а также в ожидании очень важных данных позднее на этой неделе Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят, в основном, на красной территории на фоне отсутствия значимой статистики на зарубежных рынках, а также в ожидании очень важных данных позднее на этой неделе. Сегодня состоялось первое из трех намеченных на эту неделю заседаний центробанков, поэтому инвесторы сохраняют осторожность в ожидании их решений. Кроме того, позднее на неделе будут опубликованы данные с рынка труда США. Которые являются ключевыми для ФРС в вопросе определения сроков сворачивания стимулирования.

Сегодня заседание состоялось у РБА, который решил не менять размер ставки на фоне почти 10%-х удешевления австралийского доллара в последние три месяца. В четверг состоятся заседания ЕЦБ И Банка Англии, причем у последнего со вчерашнего дня новый руководитель. С учетом того, что последняя статистика из еврозоны и Англии имела довольно положительный характер, эти регуляторы также вряд ли решатся на какие-либо изменения. Несмотря на то, что рынки все же ждут усиления стимулирования от Банка Англии, вряд ли его новый руководитель пойдет на это сразу после вступления в должность.

Сегодня стало известно, что активность в строительном секторе Великобритании в июне увеличилась во второй месяц подряд - соответствующий индекс вырос до максимального с мая 2012 года значения в 51 пункт против 50,8 пунктов в мае. Это хуже прогнозов в 51,4 пунктов, однако, все равно указывает на рост активности, являясь тем самым положительным моментом для оценки экономических перспектив.

Данные по еврозоне оказались не столь вдохновляющими. Здесь падение продемонстрировали цены производителей. В мае они снизились на 0,3% в месячном исчислении вместо ожидаемого снижения на 0,2% и на 0,1% - в годовом при ожидаемом повышении на аналогичную величину. С учетом того, что потребительская инфляция до сих пор меньше порогового значения ЕЦБ в 2%, это оставляет некоторые шансы для смягчения позиций ЕЦБ, хотя европейский регулятор идет на подобные шаги лишь в самых критических ситуациях. Пока таковых не наблюдается – последние показатели дают основания надеяться, что падение европейской экономики достигло дна.

А вот что касается новостей, приходящих из наиболее проблемных стран, то они явно не спешат приобретать более и менее нормальный характер. В пятницу агентства S&P и Fitch понизили рейтинг Кипра до дефолтного уровня, сегодня агентство Moody’s предупредило о возможном дефолте островного государства. Ситуация с очередной траншем Греции также пока непонятна, а заявления различных европейских чиновников резко противоречат друг другу. Так, на предупреждения представителя ЕС о том, что у Греции есть всего три дня, чтобы убедить кредиторов в способности выполнить взятые на себя обязательства, был получен резкий отпор от представителя Еврокомиссии. По его словам, решения о финансовой помощи Греции принимает все же Еврогруппа, а не кто-либо другой.

В 15:05 мск индекс РТС снижался на 0,72% до 1267,63 пункта, индекс ММВБ терял 0,38% до 1331,1 пункта. Европейские индексы падали в пределах 0,5%-1%, пара евро-доллар теряла 0,2% до $1,303 за евро, фьючерсы на индексы США повышались порядка 0,2%-0,4%. Нефть Brent дорожала на 0,1% до $103,1 за баррель, смесь WTI прибавляла 0,2% до $98,2 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182082. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.